#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 300 kCal (1200 kJ)
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette d'inspiration picarde.


Ingrédients

  • Pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau

  • Garniture:
  • 6 poireaux
  • 2 œufs
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 jatte
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte de 26 cm

Préparation

  1. Faire la pâte brisée avec la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et l'eau, puis laisser reposer et pendant ce temps
  2. Préparer les poireaux : les éplucher en retirant les parties trop vertes, bien les laver et les faire cuire en les plongeant 5/6 mn dans l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les presser pour éliminer tout excès d'eau

  3. Préchauffer le four
  4. Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, le lait et la crème. Saler, poivrer
  5. Étendre la pâte au rouleau puis la piquer avec les dents d'une fourchette. Disposer les poireaux bien égouttés sur le fond de tarte. Ajouter le mélange lait œufs crème
  6. Faire cuire 25 mn environ à 200°.


Pour terminer...


Nous aimons le gruyère, donc un morceau d'environ 30 g peut être râpé et parsemé sur la tarte avant la mise au four !

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Soupe froide de betterave
Entrée : Soupe froide de betterave
Plat : Chou vert braisé aux saucisses
Dessert : Crème caramel renversée

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5337Annie | 23 novembre 2017 à 15h13
"Bonjour Litzie alors vous pouvez vous en passer. Il faut cuire les poireaux dans huile ou beurre coupés fin comme dans la recette de la fondue de poireaux. Retirer le liquide s'il y en a. Ensuite vous mélangez les poireaux avec de la crème et cela fait votre garniture que vous déposez sur la pâte avant de la cuire. Vous pouvez mettre des lardons en cuisant les poireaux. Bonne cuisine...sans œufs !"
5334litzie | 22 novembre 2017 à 11h53
"je suis allergique aux oeufs"
5156mariana | | 7 août 2017 à 04h06
"Super bon! Merci pour la recette!"
1193mumu | | 31 juillet 2012 à 18h48
"Bonjour! je n'ai pas goutté donc je ne me permets pas de noter.Moi je fais revenir les blancs poireaux couper en rondelles dans un peu de beurre et un peu d'eau,sel poivre et à la fin quand c'est cuit et que l'eau c'est évaporée je rajoute un peu de curry.C'est extra ça se maris bien avec le poireaux.D'ailleurs je fais pareil, puis je rajoute de la creme fraiche epaisse( ce qui fait une fondue de poireaux)que je sert avec des filet de poisson.Essayez est sublime en bouche ...."
233lucie | | 10 mars 2011 à 22h48
"Bonsoir, j'ai essayé votre recette et ce fut un succés!!! Merci beaucoup. Je me suis permise de publier une photo sur mon blog et j'ai mis le lien de votre article. Si sa vous dérange n'hésitez pas à me le faire savoir... Bonne soirée! "
232lucie | | 10 mars 2011 à 10h10
"Bonjour, Merci beaucoup pour la recette, cela fait 2 jours que mon homme veut une tarte aux poireaux!!!! je mets en pratique ce soir.... Bonne journée!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 4 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
4
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pissaladière

Tarte au chèvre

Tarte alsacienne du boulanger

Tarte aux champignons

Pizza Margherita

Tarte à la tomate facile

Tourte au thon

Tarte aux carottes

Quiche à la courgette

Pizza au thon express

Dans le forum... (6 résultats)


> Tarte aux poireaux au yaourt et fromage
> Tarte aux poireaux et aux carottes
> Tarte aux poireaux et aux noisettes
> tarte aux poireaux et saumon fumé
> Tarte feta-poireaux
> Tarte poireaux, pommes de terre et fromage d'alpage

En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Tarte aux poireaux




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

3374 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est une peau de vache!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Sablés au chocolat
Pudding au pain
Compote de pommes
Pâte brisée
Pâte à pizza
Endives braisées
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Fondue savoyarde
Pain de poisson
Bûche de Noël aux marrons
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Haricots blancs secs à la tomate
Endives au jambon

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version