Recette Tarte aux poireaux

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (6 commentaires)
  • Tarte aux poireaux
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 300 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette d'inspiration picarde.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire la pâte brisée avec la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et l'eau, puis laisser reposer et pendant ce temps
  2. Préparer les poireaux : les éplucher en retirant les parties trop vertes, bien les laver et les faire cuire en les plongeant 5/6 mn dans l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les presser pour éliminer tout excès d'eau

  3. Préchauffer le four
  4. Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, le lait et la crème. Saler, poivrer
  5. Étendre la pâte au rouleau puis la piquer avec les dents d'une fourchette. Disposer les poireaux bien égouttés sur le fond de tarte. Ajouter le mélange lait œufs crème
  6. Faire cuire 25 mn environ à 200°.

Pour terminer...

  • Nous aimons le gruyère, donc un morceau d'environ 30 g peut être râpé et parsemé sur la tarte avant la mise au four !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5337
    Annie
    | 23/11/2017 à 15h13

    "Bonjour Litzie alors vous pouvez vous en passer. Il faut cuire les poireaux dans huile ou beurre coupés fin comme dans la recette de la fondue de poireaux. Retirer le liquide s'il y en a. Ensuite vous mélangez les poireaux avec de la crème et cela fait votre garniture que vous déposez sur la pâte avant de la cuire. Vous pouvez mettre des lardons en cuisant les poireaux. Bonne cuisine...sans œufs !"

    Répondre
  • 5334
    litzie
    | 22/11/2017 à 11h53

    "je suis allergique aux oeufs"

    Répondre
  • 5156
    mariana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2017 à 04h06

    "Super bon! Merci pour la recette!"

    Répondre
  • 1193
    mumu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2012 à 18h48

    "Bonjour! je n'ai pas goutté donc je ne me permets pas de noter.Moi je fais revenir les blancs poireaux couper en rondelles dans un peu de beurre et un peu d'eau,sel poivre et à la fin quand c'est cuit et que l'eau c'est évaporée je rajoute un peu de curry.C'est extra ça se maris bien avec le poireaux.D'ailleurs je fais pareil, puis je rajoute de la creme fraiche epaisse( ce qui fait une fondue de poireaux)que je sert avec des filet de poisson.Essayez est sublime en bouche ...."

    Répondre
  • 233
    lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/03/2011 à 22h48

    "Bonsoir, j'ai essayé votre recette et ce fut un succés!!! Merci beaucoup. Je me suis permise de publier une photo sur mon blog et j'ai mis le lien de votre article. Si sa vous dérange n'hésitez pas à me le faire savoir... Bonne soirée! "

    Répondre
  • 232
    lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/03/2011 à 10h10

    "Bonjour, Merci beaucoup pour la recette, cela fait 2 jours que mon homme veut une tarte aux poireaux!!!! je mets en pratique ce soir.... Bonne journée!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)