Recette Pain de mie

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Pain de mie
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 25 minRepos
  • Total
  • 297 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici LA recette pour faire de belles tranches de pain de mie !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot pétrisseur ou ses mains !
  • 1 moule à cake
  • 1 torchon

Préparation

  1. Mettre la farine et la levure dans le bol. Ajouter le beurre fondu, le sucre. Ajouter peu à peu le mélange d’eau et lait et terminer par le sel
  2. Pétrir la pâte 2 minutes environ (15 minutes environ à la main)
  3. 1ère levée: mettre la pâte obtenue dans un saladier ou sur un plan de travail fariné. La recouvrir d’un torchon et la laisser reposer à température ambiante 2 h environ

  4. Quand la pâte a doublé de volume, l'étaler à nouveau sur le plan fariné; la plier en 3, trois fois de suite. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré

  5. 2ème fermentation : laisser reposer la pâte dans le moule recouverte du torchon pendant environ 1 h

  6. Préchauffer le four (multifonction) à 210°C avec grille et lèchefrite. Avant de commencer la cuisson, verser un grand verre d’eau dans le lèchefrite
  7. Cuire au four 25mn
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6271
    mami7
    | | 05/12/2019 à 18h35

    "Bonsoir Annie, je suis enchantée de cette recette. Je l'ai cuit en chaleur brassée. Un Regal. Je n'achèterait plus de pain de mie au supermarché. Pour le levain pas d'évolution. Merci pour tout!"

  • 6269
    Annie
    | 05/12/2019 à 14h12

    "Bonjour mamie 7 : oui, c'est la chaleur brassée que j'utilise. J'espère.que la recette vous a plu. Quant au levain, c'est un peu compliqué il faut lui donner un peu de temps. Cordialement. Annie"

  • 6267
    mami7
    | 04/12/2019 à 11h45

    "bonjour, merci pour cette recette que je m'apprête à réaliser, le four c'est position chaleur brassée ? merci de votre réponse; j'ai également commencé un levain mais il semble long à "buller", il faut dire qu'il ne fait pas chaud, 20° dans ma cuisine, peut être insuffisant !"

  • 5796
    Melanie
    | | 23/01/2019 à 21h09

    "Très bonne recette . J'ai mis du petit lait de mon fromage blanc fait maison à la place des liquides . Mie bien aérée. Je suis contente du résultat .. merci Annie pour cette recette "

  • 3844
    cricri
    | | 26/03/2015 à 13h12

    "Bonjour J ai fait le pain de mie hier et cela a etait une reussite moi qui d habitude ne reussit pas tres bien . Merci à vous."

  • 3843
    mamie cricri
    | | 26/03/2015 à 12h27

    "Bonjour En recherchant une recette de pain de mie je suis arrive sur votre site moi qui est des difficultes à faire du pain j ai reussie votre recette et c etait tres bon Merci à vous."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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