Recette Flan à la noix de coco

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (48 commentaires)
  • Flan à la noix de coco
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 364 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette de flan est très pratique car elle se fait la veille et peut s'agrémenter de nombreuses façons selon la saison et les circonstances...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le lait concentré et le lait frais avec les 3 jaunes (garder les 3 blancs et les mettre dans un récipient à part)
    Photo de l'étape
    Ajouter 80 g de noix de coco râpée en mélangeant bien
    Photo de l'étape

  2. Battre les 3 blancs en neige très ferme
    Photo de l'étape
    Incorporer les blancs délicatement à la préparation

  3. Préchauffer le four à 160°. Beurrer le moule largement
    Photo de l'étape
    Verser la préparation dans le moule
    Photo de l'étape

  4. Cuire au bain-marie : placer le moule dans un récipient plus grand (ou la lèchefrite du four) et verser de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule. Enfourner à 160° pendant 45 min. Il doit y avoir un imperceptible frémissement de l'eau. Attention, la préparation ne doit pas bouillir !
    Photo de l'étape

  5. Vérifier la cuisson : à l'aide de la pointe d'un couteau piquer le flan. Aucun liquide ne doit remonter à la surface
  6. Sortir le flan du four et le laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur
    Photo de l'étape

  7. Démouler et servir bien frais avec des fruits de saison ici des kiwis
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une délicieuse recette mamie Ginette. Merci Smiley

    Suggestions de présentation :
    On peut présenter ce flan nature ou avec des fruits frais... selon la saison et à son goût.
    Par exemple :
    - quelques tranches de kiwi sur le dessus comme ici
    - des fraises


    Photo de la recette

    - des tranches d'ananas fraîches ou caramélisées

    Photo de la recette
    ...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 12255
    Caty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2024 à 16h38

    "C’est la même recette que je fais depuis longtemps mais je fais un caramel que je mets au fond du moule avant de verser la préparation. Et c’est délicieux. Je démoule juste avant de servir après passage au frigo. Vous avez de très bonnes recettes, bravo."

    Répondre
  • 12265
    Annie
    | 14/10/2024 à 09h07

    "Mercy beaucoup Caty ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 11325
    Aurélie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2023 à 11h43

    "Moi c'est la même chose, j'ai même fait cuire plus longtemps car je voyais bien que le fond restait liquide...j'ai fait refroidir puis réfrigérateur et j'ai démoulé le lendemain. Base de gâteau et crème liquide au dessus 😭 c'est très bon mais pas présentable. J'ai un four chaleur tournante."

    Répondre
  • 11229
    Sybille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/08/2023 à 14h10

    "J'ai testé cette recette, elle est parfaite! La consistance et le goût sont comme dans mes souvenirs, tout le monde a validé! merci beaucoup, j'ai respecté à la lettre, j'ai simplement mis du lait demi écrémé au lieu du lait entier, mais ça ne change pas grand chose au résultat final "

    Répondre
  • 11909
    Babé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/05/2024 à 08h01

    "Pour qu'il soit beau retourné avant de remplir le moule je nappe 'e fond de caramel liquide😋😋👍"

    Répondre
  • 10975
    Pilpoil
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2023 à 07h12

    "Excellent je le fais très souvent parmi toutes les recettes la vôtre est la meilleure merci "

    Répondre
  • 10792
    Titine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2023 à 22h17

    "Cette recette,je l'ai faite elle est très bien "

    Répondre
  • 10716
    Virginie76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/03/2023 à 20h21

    "Merci pour votre recette. Mais de même qu'une précédente personne. J'ai suivi la recette à la lettre cuisson 45 mins chaleur tournante au bain marie. Mais au final. Après démoulage au bout de 7h au froid. Il se démoule bien mais le flan n'est pas solide on dirait une crème coco. Tout s'effondre. Le goût est bon mais pas de tenue. Dommage. "

    Répondre
  • 10731
    Annie
    | 07/03/2023 à 20h33

    "Bonjour Virginie : Jai probablement mal expliqué comment faire le bain-marie aussi j'ai fait une petite modification qui j'espère sera plus claire. Il faut mettre de l'eau très chaude presque bouillante dans le bain-marie puis cuire le flan avec une eau à peine frémissante, le but étant de ne pas faire bouillir le flan ! Aussi il faut peut être augmenter légèrement la température du four ou prolonger légèrement la cuisson selon son four; ce n'est pas difficile mais il faut bien regarder ce qui se passe. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10670
    Noemie
    | 14/02/2023 à 19h16

    "Pourquoi ma crème est toujours liquide en fin de cuisson "

    Répondre
  • 10672
    Annie
    | 15/02/2023 à 18h17

    "Bonjour Noemie : utilisez vous bien du lait entier ? Peut être la cuisson est elle un peu insuffisante avec votre four ? Il faut savoir que la crème va continuer à se solidifier en refroidissant ;-) J'espère que vous trouverez la solution car c'est une crème qu'on trouve bonne et qui doit donner le même résultat que sur les photos. Bien cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10629
    Glogloche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/02/2023 à 11h08

    "J'ajoute ne petite couche de caramel qui me manque dans cette recette."

    Répondre
  • 10557
    Tontonpattate
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2023 à 20h30

    "Très bonne recette Petite variante : remplacez la noix de coco par les mêmes quantité de noisettes et le lait concentré par du lait concentré au chocolat Résultat tout aussi garantis et un duo de flan noir et blanc assuré"

    Répondre
  • 10577
    Annie
    | 13/01/2023 à 18h37

    "Merci pour l'idée; ça doit être bon aussi ;-)"

    Répondre
  • 10507
    Sotlylaisse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2022 à 23h39

    " Fabuleux flan coco….parfaitement réussi. 🙏 Mes invités sont tous repartis avec votre recette…et l’adresse de votre site. Je l’ai servi avec un coulis de mangue (surgelées) (400g de mangues et 4 boules glace vanille, un petit jus de citron le tout mixé finement) Vraiment délicieux… Toujours très satisfaite de toutes vos recette.Merci"

    Répondre
  • 10377
    Viviane
    | 25/11/2022 à 19h55

    "Bonsoir Je viens de faire le flan noix de coco et hâte de le déguster mais cela fait 1h30 qu’il est sorti du four et le centre de se solidifie pas 🙃 Puis je recuire maintenant ? Merci de votre aide "

    Répondre
  • 10379
    Annie
    | 26/11/2022 à 19h03

    "Bonjour Viviane : peut être s'est il solidifié en refroidissant. Normalement avec une température de 160° et pendant 42 min, ça suffit. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10295
    Nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2022 à 07h36

    "Bonjour, je viens de faire le flan à la noix de coco mais j'ai l'impression qu'il est moins haut que celui de la photo sur votre site la cuisine d'Annie. Pourriez vous me dire pourquoi ? le seul que je n'ai pas fait c'est le moule en verre moi j'ai pris un moule à cake en acier avec revêtement. Merci de votre réponse. Nathalie"

    Répondre
  • 10330
    Annie
    | 07/11/2022 à 15h17

    "Bonjour Nathalie : mon moule fait 25 x 10x 7 cm de haut. Il n'y a pas de raison, cela doit faire pareil si vous avez un moule de même taille. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9829
    Mirza
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2022 à 04h18

    "Excellent dessert qui a ravi l'ensemble de mes convives , par erreur j'ai acheté du lait concentré non sucré. Du coup j'ai rajouté seulement 100gr de sucre en poudre dans la préparation . C'est parfait, très suffisant. "

    Répondre
  • 9825
    Aby
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2022 à 07h33

    "Bonjour. Dessert très réussi..mes 4 convives se sont tous régalés..2 flans Coco n'auraient pas été de trop 🤣. Bonne journée."

    Répondre
  • 9733
    Mickey974
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/03/2022 à 13h19

    "Bonjour Annie, Très bonne recettes. Pour ma part je l'ai légèrement modifié en mettant 50% de lait concentré sucré et 50% de lait concentré non sucré. J'ai remplacé le lait 1/2 écrémé par de la crème de coco. C'est un délice."

    Répondre
  • 9720
    Celine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/03/2022 à 16h35

    "1er tentative, super bon et pas déçu Seul bémol trop sucré la prochaine fois je ferai moitié lait concentré sucré et non sucrées espérant que ça marche Merci pour la recette Annie ❤"

    Répondre
  • 9706
    Lilise
    | 06/03/2022 à 05h38

    "Je l'ai toujours fait avec une boîte de lait concentré sucré et la même boîte remplie d'eau. 3oeufs et 125 g de noix de coco. Toujours très bon. La seule fois où le flan n'avait pas pris, c'est pcq j'avais oublié les œufs !!!"

    Répondre
  • 9319
    Any
    | 16/10/2021 à 10h18

    "Bonjour, J’ai un problème après plus de 2h dans le frigo mon flanc est toujours plus ou moins liquide je n’ose pas le démoulé. Auriez vous des conseils ? Merci beaucoup "

    Répondre
  • 9324
    Annie
    | 17/10/2021 à 14h10

    "Bonjour Any : franchement à distance, je ne vois pas ce qui a pu se passer si vous avez fait exactement toutes les étapes. Un petit manque de cuisson ? J'espère que pendant la nuit il se sera solidifié comme cela doit être. Bien cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9909
    Nico
    | | 01/06/2022 à 15h52

    "Bonjour! Ça date un peu vous avez peut-être réussi mais j avais eu le même coup et je pense que c est parce que j avais mis trop d eau dans le bain marie. 2 3 cm suffisent moi j avais mis quasi jusqu en haut 😅 Espérant que vous maîtrisez la recette !"

    Répondre
  • 9101
    Chouchou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2021 à 17h12

    "Bonjour Quel quantité de sucre mettre si j’ai du lait concentré non sucré Merci😜"

    Répondre
  • 9151
    Annie
    | 25/08/2021 à 17h49

    "Bonjour Chouchou : j'ai regardé l'étiquette sur une boite de lait concentré sucré et je lis 55 g de sucre pour 100 g de produit.. La boite fait 400 g cela voudrait donc dire qu'il y a 220 g de sucre dans la boite. A part sucrer fortement votre lait concentré non sucré en goûtant pour vérifier le goût je ne vois pas d'autre solution (sans oublier non plus qu'il faut rajouter 400 g de lait à la boite de 400 g de lait concentré sucré). Je ne sais si vous l'avez tenté mais dites moi dans ce cas ce que vous en avez pensé. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8328
    Lili
    | 11/12/2020 à 11h45

    "J'ai réalisé cette recette à la lettre mais la crème ne s'est pas solidifiée... très bon quand même...mais pourquoi? "

    Répondre
  • 8344
    Annie
    | 14/12/2020 à 20h02

    "Bonsoir Lili je ne vois qu'un petit manque de cuisson (augmenter la température ou laisser cuire un peu plus longtemps) car lait et œuf ça "prend" obligatoirement. Il faut ensuite mettre le flan au frais. Je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 7931
    Corsica
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/08/2020 à 16h25

    "Bonsoir Annie j'ai testé depuis plusieurs mois cette recette et c'est un vrai régal et un succès pr ceux qui aiment la noix de coco. Dessert facile, léger et rapide à préparer ? Je consulte régulièrement votre site et j'ai eu l'occasion de faire d'autres recettes. Merci ! "

    Répondre
  • 7732
    Justine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2020 à 15h20

    "Bonjour Annie ! Merci, je retrouve la recette de mon enfance ! Depuis peu, je n’utilise que vos recettes pour cuisiner et confectionner mes gâteaux ! Merci de m’avoir partagé cette passion ! Justine "

    Répondre
  • 7406
    encoorcados
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2020 à 15h07

    " bonjour a voir la photo on dirait qu il y a de la pate en dessous ? ca a l air très bon j adore la coco pas encore fait cette recette merci"

    Répondre
  • 7434
    Annie
    | 15/05/2020 à 20h30

    "Bonjour : non il n'y a pas de pâte; c'est juste le dessus qui est un peu doré ;-) Essayez vous verrez. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7020
    Benedicte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2020 à 16h12

    "Ohlala ! Recette parfaite, petite adaptation pour la rendre pas trop sucrée 200g de lait concentré sucrée et 200g de lait concentré non sucré. Je n'avais pas de lait entier mais du demi-écrémé qui a parfaitement fait l'affaire. Petite précision, j'ai graissé le plat avec un peu d'huile de coco. Bien laisser refroidir, puis quelques heures aux frais pour un démoulage garanti ! Merci on va se régaler."

    Répondre
  • 6814
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2020 à 22h38

    "Excellent dessert!! Merci ??"

    Répondre
  • 5588
    Claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2018 à 16h09

    "Extraordinaire!!!! Merci pour cette recette qui est devenu le gâteau préféré de tout ceux à qui je l’ai fait... même mon mari en redemande, alors qu’il n’est pas gâteau! Une recette à garder soigneusement, et inratable!!!! Merci!!!"

    Répondre
  • 4929
    Annie
    | 17/03/2017 à 19h44

    "Bonjour Didith cette recette se fait avec une boite de lait concentré sucré de 400 g. On y ajoute ensuite du lait... qui peut être UHT. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 4926
    didith
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/03/2017 à 09h57

    "Je voudrais savoir si on peut faire cette recette avec du lait HUT. Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 4853
    omothermix
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2017 à 21h42

    "Trop bon le flan à la noix de coco. Mes enfants en redemandent souvent. L'admin de http://www.omothermix.com/"

    Répondre
  • 4302
    Milly
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/02/2016 à 11h23

    "Bonjour - c'est un classique à la maison que je réalise de manière un peu différente : je mélange une boîte de lait concentré sucré + une boîte de lait concentré non sucré + 4 oeufs + du rhum + la noix de coco. Je fait un caramel dans le fond d'un moule à cake ou d'un moule à manqué selon la présentation que je veux réaliser et je verse le mélange dessus. Ensuite, au four, pour 45 mn à 1h à 95° maximum afin que la préparation ne "bulle" pas. Merci bcp."

    Répondre
  • 3588
    Nicoco83100
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2014 à 22h02

    "Délicieux, moi qui aime tant la noix de coco et le lait concentré ce fut un régal. Cependant j'ai mis du lait de coco a la place du lait entier et ceci accentue le goût de la coco et donc pour les amateurs de coco, rend ce gâteau un pur bonheur =)"

    Répondre
  • 2552
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/11/2013 à 09h12

    "Bonjour Alice :) Je ne l'ai jamais fait avec des amandes. Je viens de mesurer les volumes entre noix de coco et amandes en poudre, c'est à peu près pareil à 10 g près (amandes légèrement plus lourdes). Si ça vous dit vous pouvez peut être essayer en mettant un tout petit peu moins de poudre d'amandes que de coco ?. Après à la cuisson, je ne sais pas ce que ça peut faire ?... Si vous le faites, tenez moi au courant :)"

    Répondre
  • 2551
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/11/2013 à 07h46

    "Bonjour Annie, Cette recette est bien alléchante sauf que... je n'aime pas la noix de coco. Quelle quantité de poudre d'amandes me conseillez-vous pour la remplacer ? Merci pour votre précieux site !"

    Répondre
  • 464
    Navy89
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/06/2011 à 12h06

    "Très bonne recette à laquelle j'ajoute, selon l'humeur, du caramel au fond du plat ou sur le dessus de la préparation."

    Répondre
  • 163
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/01/2011 à 22h23

    "Bonjour Non pas du tout; on mélange la même quantité de lait concentré et de lait frais et on utilise par facilité la boite comme mesure! J'espère que c'est plus clair ;-)"

    Répondre
  • 162
    magoo1984
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/01/2011 à 16h03

    "bonjour, quand vous dites une boite de lait c'est 1 litre?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)