Recette Liqueur de verveine

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5 sur 5 (11 commentaires)
  • Liqueur de verveine
  • 40Part(s)
  • Préparation
  • 60 jours Repos
  • Total
  • 69 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique de la liqueur de verveine à préparer soi-même à partir de la verveine des jardins odorante qui pousse dans beaucoup de jardins !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 carafe avec bouchon


Préparation

  1. Laver la branche de verveine puis l'éponger. La mettre au fond d'une carafe
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le sucre et verser par dessus l'eau de vie
  3. Boucher la carafe puis l'exposer à la lumière du soleil pendant 3 ou 4 jours
    Photo de l'étape

  4. Laisser ensuite macérer 2 mois dans un endroit frais avant de consommer
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette à faire plutôt l'été en juillet et août quand les feuilles sont les plus belles et gorgées de soleil Smiley

    Note : il faut attendre 2 mois avant de la consommer.

    A consommer bien sur avec modération ! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10098
    Mamilili
    | 23/08/2022 à 03h38

    "Je viens de lire quelques unes de vos recettes et j'ai très envie de les partager.Merci"

    Répondre
  • 9779
    Papé
    | 05/04/2022 à 16h46

    "Bonjour, je suis dans l'embarras, car ayant l'habitude depuis des années de faire ma liqueur de verveine avec des feuiles sèches sans problème, sauf que le liquide est brun au lieu de vert , mais tout autant excelent, seulement mon problème, c'est que ayant eu la curiosité de savoir quelle était l'augmentation du degré d'alcool apporté par les 30 sucre par litre, j'ai eu la surprise de constater, que au lieu d'augmenter, je n'ai plus aucun degré d'alcool dans ma liqueur, alorts que utilisant de l'alcool pour fruit à 35°, je l'avais contrôlé au paravent. Alors, si quelqu'un à l'explication, je suis preneur. Merci d'avance. Cordialement"

    Répondre
  • 12215
    Doumey.07
    | 21/09/2024 à 19h12

    "Bonsoir, La réponse est simple! On peut mesurer le degré d'alcool d'un liquide sucré !!! Je ne me rappelle plus comment il faut faire et comment cela s'appelle... je vais rechercher ! Bien cdt Dominique "

    Répondre
  • 9286
    Titi64
    | 04/10/2021 à 16h37

    "Bonjour Annie Pourquoi faut-il la laisser au soleil quelques jours, quel effet ça peut lui apporter en plus ?🤔"

    Répondre
  • 9291
    Annie
    | 05/10/2021 à 14h35

    "Bonjour Titi : alors bonne question ;-) il me semble que c'est dans l'esprit de la macération des plantes en général qui se fait dans l'eau, dans de l'alcool ou dans de l'huile... La macération se fait depuis toujours... Je connais cette recette depuis très longtemps et quand je la fais, c'est plutôt l'été quand il fait bien chaud alors je l'applique ;-) Je suis désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner car je ne suis pas herboriste. Est ce que le soleil est censé favoriser la macération et mieux extraire les arômes des plantes ? Peut être quelqu'un pourrait-il nous donner un avis ?Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11255
    Mic
    | 11/09/2023 à 19h49

    "Bonjour à tous, je test ! Rdv dans 2 mois ! J’ai peut-être un début de réponse à « pourquoi mettre le bocal au soleil ? ». Vous mettez le sucre avant la macération, et sachez que le sucre se dissout mieux dans un liquide « chaud ». Pour la majorité des liqueurs avec de l’alcool à 96%, il est indiqué de réaliser un sirop avec du sucre avant de l’incorporer dans la macération. Avec l’utilisation d’alcool pour fruit, inutile de diluer car le taux et d’environ 40%. Mais il ne faut pas que le sucre reste cristallisé d’où la présentation au soleil (30/40°C) pour aider à sa dissolution…. Et pas trop chaud car l’alcool s’évapore à partir de 78°C. Pour ma part je vais faire la macération sans sucre, et l’ajouter après progressivement en fonction du goût obtenu. "

    Répondre
  • 11256
    Annie
    | 12/09/2023 à 07h55

    "Merci Mic pour l’explication. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9198
    Vic
    | 09/09/2021 à 09h25

    "Bonjour Je ny connais pas grand chose en alcool, quel eau de vie prendre vp,sachant qu'il y en a plein...pomme, poire ,mirabelle ,ect.... Bien à vous Vic"

    Répondre
  • 9202
    Annie
    | 10/09/2021 à 13h50

    "Bonjour Vic : j'utilise de l'alcool pour fruits à 40°. C'est vendu dans les magasins en bouteille de 1 litre. C'est incolore et le goût est neutre donc intéressant car il n'y a que le goût des fruits ou de la verveine ici. Bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9002
    Frère iréné vidot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/07/2021 à 19h29

    "Merci, pour cette recette de liqueur, avec le rhum charrette de la Réunion., ça le fait. Namasté. "

    Répondre
  • 9010
    Annie
    | 05/07/2021 à 20h04

    "Bonjour : oui cette liqueur plait bien ! Cordialement. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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