Recette Liqueur de fraises

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (12 commentaires)
  • Liqueur de fraises
  • 24Part(s)
  • Préparation
  • 60JRepos
  • Total
  • 93 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est agréable de faire sa propre liqueur en plein été, pour avoir le plaisir de l'offrir plus tard. Il faut bien sur choisir des fraises très parfumées, ce sera encore meilleur !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bocal
  • 1 bouteille de 1 l
  • 1 bol
  • 1 entonnoir
  • 1 passoire fine


Préparation

  1. Faire macérer les fraises dans l’alcool pendant 1 mois dans un récipient à large goulot
  2. Au bout de ce temps écraser les fraises, remuer puis filtrer. Verser le liquide dans une bouteille de son choix
  3. Mélanger le sucre avec 125 ml d’eau et ajouter ce sirop dans la bouteille et laisser macérer encore 1 mois

Pour terminer...

  • Choisir plutôt des fraises des bois ou des fraises ayant du goût Smiley
    C'est environ 93 kcal pour 1 verre à liqueur (25 ml)

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7490
    Nimbus_03
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2020 à 10h39

    "Hello, pour la dilution de l'alcool il convient d'utiliser la table de Gay-Lussac : http://www.spc.ac-aix-marseille.fr/labospc/sites/www.spc/labospc/IMG/pdf/dilution-alcool-gay-lussac.pdf Bonne dégustation ... Nimbus_03"

    Répondre
  • 5931
    Ludwig
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/05/2019 à 13h32

    "Bonjour Annie, merci pour cette recette tellement facile, un régal pour l'été... Etant infirmier, les calculs de doses ça me connait un peu et il est inutile de passer par la masse volumique de l'alcool pour pouvoir titrer votre breuvage. un simple produit en croix suffit surtout pour retomber sur un pourcentage... 1l à 40% ... cela nous fait 40 cl d'alcool pur redistribués dans 1,25l soit (1/1,25)*40 =32% Calcul + alcool = maux de tête !!! Bonne journée à vous"

    Répondre
  • 5059
    Fortu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2017 à 19h44

    "Au frais , une tuerie "

    Répondre
  • 4999
    Annie
    | 03/05/2017 à 13h39

    "Bonjour Brigitte : oui, il faut couper l'alcool à 90° avec de l'eau. Je n'utilise que de l'alcool à 45° du commerce aussi je ne peux pas trop vous dire comment couper exactement. IL semblerait qu'il faut mettre à peu près la même quantité d'eau. Mais peut être quelqu'un pourra vous renseigner avec plus de précisions !"

    Répondre
  • 4994
    brigitte
    | 01/05/2017 à 17h33

    "Bonjour je n'ai que de l'alcool à 90° je dois couper avec de l'eau. Merci de votre réponse. "

    Répondre
  • 3910
    Bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2015 à 17h33

    "Je ne suis pas chimiste non plus, mais je brasse de la bière depuis 2 ans maintenant et je m'intéresse un peu à tous ces calculs d'estimation du taux d'alcool. Vous avez raison, il doit y avoir une histoire de contraction des volumes et autres trucs compliqués lol. A l'occasion je testerai votre recette ;) merci "

    Répondre
  • 3907
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2015 à 15h44

    "Bonjour Bernard en revoyant le calcul, effectivement je me suis trompée. D'abord j'avais arrondi la densité à 800 alors que 1 l d'alcool pur pèse 789,3 g. Donc, dans 1 l d'alcool à 40° il y a 789,3 g x 40/100 = 315,72 g d'alcool. Ensuite j'ajoute l'eau et là je me suis trompée car j'ai dit ajouter 250 ml d'eau mais j'ai fait le calcul pour l'ajout de 500 ml d'eau. Donc en faisant votre calcul cela fait 315,72/1,5 = 210,48 g d'alcool pur pour 1,5l, soit 210,48/789,3 =0,26 soit 26° Je vous remercie de votre commentaire. N'étant pas chimiste, je ne suis pas trop sur des résultats d'autant qu'il intervient surement d'autres éléments tels que les fraises, sucre, contraction lors du mélange eau/ alcool, la température... Bon dimanche"

    Répondre
  • 3899
    bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2015 à 13h18

    "J'ai trouver autre chose pour la teneur en alcool. J'ai pris la densité réelle de l'alcool pur (qui est de 0.7893 g/cm3) Je pense que vous vous êtes trompé car vous avez calculer la teneur en alcool pour 1.5L de liqueur or, vous ajoutez 25cl d'eau au litre d'alcool. Ce qui donne 1.25L. Moi je trouve une liqueur à 32% alc/vol 40*7.893 = 315.72g d'alcool pur dans 1L d'alcool à 40° 315.72/1.25 = 252.58g d'alcool pur dans 1.25L de liquide 252.58/7.893= 32° Peut être que je me trompe quelque part, donnez moi votre avis. Cordialement"

    Répondre
  • 3898
    bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2015 à 12h42

    "Bonjour, j'ai lu votre calcul et j'obtiens autre chose. Vous avez calculez sur un volume d'un litre et demi mais vous dites que vous ajoutez 250ml d'eau. Mon calcul En détails: densité alcool= 0,7893 g/cm3 (et non 0.8) 1 litre d'alcool à 40° = 315.72g d'alcool pur (40x7.893) pour 1,25L: 315.72/1.25 = 252.58g d'alcool pur 252.58/7.893= 32% Soit 1.25L de liqueur à 32% d'alcool/vol Qu'en pensez-vous? C'est juste un peu plus précis, dites moi si je me suis trompé quelque part ;) Cordialement "

    Répondre
  • 2222
    Pur Beurre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2013 à 06h44

    "Bonjour Annie, Vous êtes une championne, je pense que je n'aurais jamais trouvé ! Il fallait quand même savoir qu'un litre d'alcool pèse 800 g. Passer du poids au volume ce n'était pas gagné d'avance. Encore merci, je pense que en plus des charlottes aux fraises, je me servirai de la liqueur pour faire des Kir, enfin s'il en reste. Cordialement."

    Répondre
  • 2212
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2013 à 20h06

    "Bonjour : Je viens de m'y mettre et j'ai trouvé que ma liqueur de fraises fait environ 27°. Explication: sachant que 1 l d'alcool pur fait 800 g, 1 l d'alcool à 40° contient : 40x80/100 = 320 g d'alcool. Sachant que je dilue 1 litre d'alcool à 40° avec 250 ml d'eau, les 320 g d'alcool sont dans 1,5 l et cela fait 213 g d'alcool par litre de mon mélange. Si on ramène aux volumes/l (ce sont les degrés) cela fait x = 213/320 x 40 soit 26,625 vol/ l (= 26,625 °)°. Ouf, j'y suis 27° environ pour ma liqueur de fraise et il me semble que c'est bien ça ;-). Encore merci de votre question car je ne me l'étais pas posée et je viens de m'amuser un moment à y réfléchir... Bonne soirée :) "

    Répondre
  • 2205
    Pur Beurre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/09/2013 à 15h58

    "Bonjour Annie, Votre liqueur de fraises m'inspire, afin d'en renforcer le goût, la couleur, les arômes, j'ai filtré puis j'ai mis à nouveau des fraises mara des bois, je n'ai pas trouvé de fraises des bois.Je terminerai comme vous le conseillez avec un sirop de sucre fait maison. Toutefois, j'ai une question à vous poser : Une fois la liqueur faite combien fera t'elle de degrés ? Je me perds dans les chiffres et les fractions. Merci pour votre réponse, cordialement. "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)