C'est agréable de faire sa propre liqueur en plein été, pour avoir le plaisir de l'offrir plus tard. Il faut bien sur choisir des fraises très parfumées, ce sera encore meilleur !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)
Choisir plutôt des fraises des bois ou des fraises ayant du goût
C'est environ 93 kcal pour 1 verre à liqueur (25 ml)
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREDébutante
| 30/04/2022 à 18h26"Bonsoir, merci pour votre recette 🙂 Quand vous parlez de sirop, dois-je faire disoudre le sucre dans de l eau chaude? J ai essayé de faire la ligueur de café 2x helas rien a faire je rate toujours 😔"
Annie
| 06/05/2022 à 09h03"Bonjour : faire un sirop ça permet de bien dissoudre le sucre : mettez le sucre dans une petite casserole avec l'eau et juste porter au 1er bouillon puis retirer du feu. Mélangez et laissez refroidir avant de l'ajouter. Je n'ai jamais fait de liqueur de café ;-). Bonne journée. Annie"
Nimbus_03
| | 21/05/2020 à 08h39"Hello, pour la dilution de l'alcool il convient d'utiliser la table de Gay-Lussac : http://www.spc.ac-aix-marseille.fr/labospc/sites/www.spc/labospc/IMG/pdf/dilution-alcool-gay-lussac.pdf Bonne dégustation ... Nimbus_03"
Ludwig
| | 07/05/2019 à 11h32"Bonjour Annie, merci pour cette recette tellement facile, un régal pour l'été... Etant infirmier, les calculs de doses ça me connait un peu et il est inutile de passer par la masse volumique de l'alcool pour pouvoir titrer votre breuvage. un simple produit en croix suffit surtout pour retomber sur un pourcentage... 1l à 40% ... cela nous fait 40 cl d'alcool pur redistribués dans 1,25l soit (1/1,25)*40 =32% Calcul + alcool = maux de tête !!! Bonne journée à vous"
Fortu
| | 09/06/2017 à 17h44"Au frais , une tuerie "
Annie
| 03/05/2017 à 11h39"Bonjour Brigitte : oui, il faut couper l'alcool à 90° avec de l'eau. Je n'utilise que de l'alcool à 45° du commerce aussi je ne peux pas trop vous dire comment couper exactement. IL semblerait qu'il faut mettre à peu près la même quantité d'eau. Mais peut être quelqu'un pourra vous renseigner avec plus de précisions !"
brigitte
| 01/05/2017 à 15h33"Bonjour je n'ai que de l'alcool à 90° je dois couper avec de l'eau. Merci de votre réponse. "
Bernard
| | 04/05/2015 à 15h33"Je ne suis pas chimiste non plus, mais je brasse de la bière depuis 2 ans maintenant et je m'intéresse un peu à tous ces calculs d'estimation du taux d'alcool. Vous avez raison, il doit y avoir une histoire de contraction des volumes et autres trucs compliqués lol. A l'occasion je testerai votre recette ;) merci "
Annie
| | 03/05/2015 à 13h44"Bonjour Bernard en revoyant le calcul, effectivement je me suis trompée. D'abord j'avais arrondi la densité à 800 alors que 1 l d'alcool pur pèse 789,3 g. Donc, dans 1 l d'alcool à 40° il y a 789,3 g x 40/100 = 315,72 g d'alcool. Ensuite j'ajoute l'eau et là je me suis trompée car j'ai dit ajouter 250 ml d'eau mais j'ai fait le calcul pour l'ajout de 500 ml d'eau. Donc en faisant votre calcul cela fait 315,72/1,5 = 210,48 g d'alcool pur pour 1,5l, soit 210,48/789,3 =0,26 soit 26° Je vous remercie de votre commentaire. N'étant pas chimiste, je ne suis pas trop sur des résultats d'autant qu'il intervient surement d'autres éléments tels que les fraises, sucre, contraction lors du mélange eau/ alcool, la température... Bon dimanche"
bernard
| | 01/05/2015 à 11h18"J'ai trouver autre chose pour la teneur en alcool. J'ai pris la densité réelle de l'alcool pur (qui est de 0.7893 g/cm3) Je pense que vous vous êtes trompé car vous avez calculer la teneur en alcool pour 1.5L de liqueur or, vous ajoutez 25cl d'eau au litre d'alcool. Ce qui donne 1.25L. Moi je trouve une liqueur à 32% alc/vol 40*7.893 = 315.72g d'alcool pur dans 1L d'alcool à 40° 315.72/1.25 = 252.58g d'alcool pur dans 1.25L de liquide 252.58/7.893= 32° Peut être que je me trompe quelque part, donnez moi votre avis. Cordialement"
bernard
| | 01/05/2015 à 10h42"Bonjour, j'ai lu votre calcul et j'obtiens autre chose. Vous avez calculez sur un volume d'un litre et demi mais vous dites que vous ajoutez 250ml d'eau. Mon calcul En détails: densité alcool= 0,7893 g/cm3 (et non 0.8) 1 litre d'alcool à 40° = 315.72g d'alcool pur (40x7.893) pour 1,25L: 315.72/1.25 = 252.58g d'alcool pur 252.58/7.893= 32% Soit 1.25L de liqueur à 32% d'alcool/vol Qu'en pensez-vous? C'est juste un peu plus précis, dites moi si je me suis trompé quelque part ;) Cordialement "
Pur Beurre
| | 12/09/2013 à 04h44"Bonjour Annie, Vous êtes une championne, je pense que je n'aurais jamais trouvé ! Il fallait quand même savoir qu'un litre d'alcool pèse 800 g. Passer du poids au volume ce n'était pas gagné d'avance. Encore merci, je pense que en plus des charlottes aux fraises, je me servirai de la liqueur pour faire des Kir, enfin s'il en reste. Cordialement."
Annie
| | 09/09/2013 à 18h06"Bonjour : Je viens de m'y mettre et j'ai trouvé que ma liqueur de fraises fait environ 27°. Explication: sachant que 1 l d'alcool pur fait 800 g, 1 l d'alcool à 40° contient : 40x80/100 = 320 g d'alcool. Sachant que je dilue 1 litre d'alcool à 40° avec 250 ml d'eau, les 320 g d'alcool sont dans 1,5 l et cela fait 213 g d'alcool par litre de mon mélange. Si on ramène aux volumes/l (ce sont les degrés) cela fait x = 213/320 x 40 soit 26,625 vol/ l (= 26,625 °)°. Ouf, j'y suis 27° environ pour ma liqueur de fraise et il me semble que c'est bien ça ;-). Encore merci de votre question car je ne me l'étais pas posée et je viens de m'amuser un moment à y réfléchir... Bonne soirée :) "
Pur Beurre
| | 07/09/2013 à 13h58"Bonjour Annie, Votre liqueur de fraises m'inspire, afin d'en renforcer le goût, la couleur, les arômes, j'ai filtré puis j'ai mis à nouveau des fraises mara des bois, je n'ai pas trouvé de fraises des bois.Je terminerai comme vous le conseillez avec un sirop de sucre fait maison. Toutefois, j'ai une question à vous poser : Une fois la liqueur faite combien fera t'elle de degrés ? Je me perds dans les chiffres et les fractions. Merci pour votre réponse, cordialement. "