Recette Sirop de baies de sureau

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5 sur 5 (13 commentaires)
  • Sirop de baies de sureau
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes Liqueurs Vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser un sirop de baies de sureau.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre 50 g de baies sèches dans une casserole avec 1/2 l d'eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 min, le temps de laisser épaissir et réduire de moitié
    Photo de l'étape
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  2. Passer au dessus d'un grand bol pour égoutter jusqu’à ce qu’il ne reste que les graines dans la passoire. Écraser pour récupérer le maximum de jus
  3. Peser le liquide obtenu et ajouter le même poids de sucre
    Photo de l'étape
    Bien mélanger avec 1 spatule et ajouter le jus d’1/2 citron
    Photo de l'étape

  4. Verser la préparation obtenue dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Attention :
    J'utilise des baies sèches achetées. C'est plus sûr. La saison de la cueillette est en septembre je crois, mais il faut faire attention de cueillir les baies du sureau noir, l'arbre et pas des baies d'un arbuste le sureau hièble qui a aussi des baies noires mais toxiques !!!

    Le miel est cher. Aussi on peut utiliser le sucre. Par contre, on peut très bien utiliser un sucre non raffiné blond !

    Utilisation :
    Il s'agit de plantes médicinales utilisées depuis les temps anciens. Autant dire que pour les utiliser, il ne faut pas présenter de maladie particulière...
    Le sureau est reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Il est censé lutter entre autres contre le rhume et les inflammations des voies respiratoires. C'est bienvenu l'hiver, en automne ou au début du printemps. On peut en prendre 1 cuillerée à soupe en prévention, dilué ou non dans de l'eau comme un sirop. Cette recette me provient du Liban.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12132
    Dvdan78
    | 20/08/2024 à 20h42

    "Bonjour, Merci pour votre recette, je suis en train de faire le sirop à base de Baies fraiches, J’aimerais savoir combien de temps je pourrais conserver le sirop avec votre recette ? Merci de votre réponse, Bien à vous, Daniel V. "

    Répondre
  • 12150
    Annie
    | 27/08/2024 à 17h49

    "Bonjour Daniel : c'est un produit naturel sans conservateurs; cependant il est riche en sucre, le sucre étant un moyen de conservation. Personnellement, je le conserve dans mon réfrigérateur plusieurs semaines le temps de le consommer et je n'ai jamais eu de problème. Il n'y a pas de date précise 2 à 3 à mois ? au frais mais si vous sentez une odeur, un goût ou un aspect bizarre bien sur il faudra le jeter ;-) . Cordialement."

    Répondre
  • 11239
    Myriam
    | 02/09/2023 à 16h03

    "Bonjour, Pour info, les baies des deux sureaux sont toxiques. Celles du sambucus negra contient de la sambunigrine (un alcaloïde toxique) qui disparait à la cuisson à environ 70°C. Merci pour la recette."

    Répondre
  • 11233
    La Veloupe
    | 30/08/2023 à 07h59

    "Bonjour. La différence entre le sureau comestible et le sureau toxique : voir ce site SAFARI-FLORE.FR le lien ci-dessous https://safari-flore.fr/les-faux-freres-le-sureau-noir-et-le-sureau-yeble/#:~:text=Les%20fleurs%20blanches%20sont%20dans,observe%20de%20pr%C3%A8s%20la%20fleur! Les baies du sureau comestible sont tournées vers le sol, alors que les baies du sureau yèble (toxique) restent dressées vers le haut. Et le sureau yèble reste à taille humaine, plante sans écorce, alors que sureau comestible devient un arbre avec écorce. Le sureau yèble comporte plus de feuilles ( 7 a 11 feuilles) que le sureau comestible (5 à 7 feuilles), comparer plusieurs branches. "

    Répondre
  • 11238
    Annie
    | 02/09/2023 à 12h39

    "Bonjour la Veloupe : merci beaucoup pour ces renseignements ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10121
    My
    | 04/09/2022 à 03h23

    "Bonjour, Merci pour cette recette. J’aimerais savoir, avec des baies fraîches est-ce qu’il faut quand même cuire avec de l’eau? Merci "

    Répondre
  • 10128
    Annie
    | 05/09/2022 à 10h05

    "Bonjour My : je n'utilise que des baies sèches achetées chez l'herboriste car je ne m'y connais pas assez pour faire la différence avec les baies de sureau toxiques (voir la rubrique ci-dessus "Pour terminer"). De plus, les baies fraiches ne se consomment pas crues car toxiques. Il faut donc absolument les cuire ! Prudence et bonne journée Annie"

    Répondre
  • 10061
    GAID5560
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/08/2022 à 13h29

    "Bonjour Merci beaucoup pour ce partage. Votre recette m' incite fortement à faire ce sirop de baie de sureau noir. Mais je me pose cette question : Combien de temps se conserve ce sirop ? Merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 10091
    Annie
    | 22/08/2022 à 18h04

    "Bonjour Gaid : c'est un produit naturel sans conservateurs, cependant il est riche en sucre ce qui, est un moyen de conservation. Personnellement, je le conserve dans mon réfrigérateur plusieurs semaines le temps de le consommer et je n'ai jamais eu de problème. Il n'y a pas de date précise 2 à 3 à mois ? au frais mais si vous sentez une odeur, un goût ou un aspect bizarre bien sur il faudra le jeter ;-) . Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11195
    Dilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/08/2023 à 16h55

    "Je fais cette recette depuis des décennies, avec des baies fraîches. Moi j’utilise un extracteur de jus et j’ajoute 700g de sucre pour 1 litre de jus.Je remplis des pots en verre assez fins et hauts avec le sirop bouillant et je les retourne pour faire le vide d’air ( comme pour les confitures)Nous en mangeons toute l’année car nous aromatisons les yaourts avec. Bien sûr les pots sont au réfrigérateur et nous les gardons ainsi plusieurs mois."

    Répondre
  • 6181
    Annie
    | 19/10/2019 à 21h40

    "Bonsoir Clocloclo : je n'en sais rien. J'achète des baies de sureau noir sèches chez l'herboriste. La dame qui m'avait donné la recette était originaire du Moyen Orient et en donnait à ses enfants mais je ne la vois plus. Quelqu'un qui nous lirait pourrait peut être vous renseigner ? Sinon, je pense qu'il faudrait questionner un herboriste, car il ne faut prendre aucun risque avec des plantes médicinales anciennes... Je vous souhaite une bonne soirée ! Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6177
    clocloclo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2019 à 09h49

    "bonjour et merci pour cette recette. Pouvez-vous me dire si je peux donner du sirop de sureau à mes enfants qui ont 22 mois et 3 ans ?"

    Répondre
  • 6152
    Guylaine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2019 à 07h58

    "Bonjour et merci pour cette recette qui complète parfaitement celle que je possédais déjà. Je note que vous êtes quasiment la seule à recommander le séchage des baies avant tout et vous avez raison car sinon, on risque des problèmes intestinaux ! merci encore et donnez -nous d'autres recettes simples et à but thérapeutique !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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