Voici comment réaliser un sirop de baies de sureau.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)
Attention :
J'utilise des baies sèches achetées. C'est plus sûr. La saison de la cueillette est en septembre je crois, mais il faut faire attention de cueillir les baies du sureau noir, l'arbre et pas des baies d'un arbuste le sureau hièble qui a aussi des baies noires mais toxiques !!!
Le miel est cher. Aussi on peut utiliser le sucre. Par contre, on peut très bien utiliser un sucre non raffiné blond !
Utilisation :
Il s'agit de plantes médicinales utilisées depuis les temps anciens. Autant dire que pour les utiliser, il ne faut pas présenter de maladie particulière...
Le sureau est reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Il est censé lutter entre autres contre le rhume et les inflammations des voies respiratoires. C'est bienvenu l'hiver, en automne ou au début du printemps. On peut en prendre 1 cuillerée à soupe en prévention, dilué ou non dans de l'eau comme un sirop. Cette recette me provient du Liban.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...
Lire la suite...
©2003 - 2022 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie
| 19/10/2019 à 21h40"Bonsoir Clocloclo : je n'en sais rien. J'achète des baies de sureau noir sèches chez l'herboriste. La dame qui m'avait donné la recette était originaire du Moyen Orient et en donnait à ses enfants mais je ne la vois plus. Quelqu'un qui nous lirait pourrait peut être vous renseigner ? Sinon, je pense qu'il faudrait questionner un herboriste, car il ne faut prendre aucun risque avec des plantes médicinales anciennes... Je vous souhaite une bonne soirée ! Cordialement. Annie"
clocloclo
|"bonjour et merci pour cette recette. Pouvez-vous me dire si je peux donner du sirop de sureau à mes enfants qui ont 22 mois et 3 ans ?"
Guylaine
|"Bonjour et merci pour cette recette qui complète parfaitement celle que je possédais déjà. Je note que vous êtes quasiment la seule à recommander le séchage des baies avant tout et vous avez raison car sinon, on risque des problèmes intestinaux ! merci encore et donnez -nous d'autres recettes simples et à but thérapeutique !"