Recette Sirop de baies de sureau

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Sirop de baies de sureau
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes Liqueurs Vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser un sirop de baies de sureau.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre 50 g de baies sèches dans une casserole avec 1/2 l d'eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 mn, le temps de laisser épaissir et réduire de moitié
    Photo de l'étape
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  2. Passer au dessus d'un grand bol pour égoutter jusqu’à ce qu’il ne reste que les graines dans la passoire. Écraser pour récupérer le maximum de jus
  3. Peser le liquide obtenu et ajouter le même poids de sucre
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    Bien mélanger avec 1 spatule et ajouter le jus d’1/2 citron
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  4. Verser la préparation obtenue dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Attention :
    J'utilise des baies sèches achetées. C'est plus sûr. La saison de la cueillette est en septembre je crois, mais il faut faire attention de cueillir les baies du sureau noir, l'arbre et pas des baies d'un arbuste le sureau hièble qui a aussi des baies noires mais toxiques !!!

    Le miel est cher. Aussi on peut utiliser le sucre. Par contre, on peut très bien utiliser un sucre non raffiné blond !

    Utilisation :
    Il s'agit de plantes médicinales utilisées depuis les temps anciens. Autant dire que pour les utiliser, il ne faut pas présenter de maladie particulière...
    Le sureau est reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Il est censé lutter entre autres contre le rhume et les inflammations des voies respiratoires. C'est bienvenu l'hiver, en automne ou au début du printemps. On peut en prendre 1 cuillerée à soupe en prévention, dilué ou non dans de l'eau comme un sirop. Cette recette me provient du Liban.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6181
    Annie
    | 19/10/2019 à 21h40

    "Bonsoir Clocloclo : je n'en sais rien. J'achète des baies de sureau noir sèches chez l'herboriste. La dame qui m'avait donné la recette était originaire du Moyen Orient et en donnait à ses enfants mais je ne la vois plus. Quelqu'un qui nous lirait pourrait peut être vous renseigner ? Sinon, je pense qu'il faudrait questionner un herboriste, car il ne faut prendre aucun risque avec des plantes médicinales anciennes... Je vous souhaite une bonne soirée ! Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6177
    clocloclo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2019 à 09h49

    "bonjour et merci pour cette recette. Pouvez-vous me dire si je peux donner du sirop de sureau à mes enfants qui ont 22 mois et 3 ans ?"

    Répondre
  • 6152
    Guylaine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2019 à 07h58

    "Bonjour et merci pour cette recette qui complète parfaitement celle que je possédais déjà. Je note que vous êtes quasiment la seule à recommander le séchage des baies avant tout et vous avez raison car sinon, on risque des problèmes intestinaux ! merci encore et donnez -nous d'autres recettes simples et à but thérapeutique !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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