Recette Vin apéritif à l'orange amère

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4 sur 5 (7 commentaires)
  • Vin apéritif à l'orange amère
  • 30Part(s)
  • Préparation
  • 40 jours Repos
  • Total
  • 136 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette facile de vin d'orange amère à réaliser pendant la saison des oranges amères, c'est à dire février. Cette méthode nécessite un filtrage.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand bocal hermétique de 3 litres


Préparation

  1. Brosser les oranges sous l'eau chaude pour bien les nettoyer
    Photo de l'étape


  2. Dans un grand bocal bien propre: vider les 2 bouteilles de vin. Ajouter l'alcool à fruits, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et la cannelle et les oranges coupées en quartier avec la peau
    Photo de l'étape

  3. Compléter au besoin avec un peu de vin pour que le bocal soit bien plein. Fermer le bocal puis agiter
    Photo de l'étape


  4. Laisser macérer pendant 40 jours dans un endroit sombre (placard). Penser à remuer le bocal environ 1 fois par semaine

  5. Au bout de ce laps de temps, filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine en pressant un peu les oranges; mettre en bouteille et conserver au frais.

Pour terminer...

  • Que faire avec des oranges amères ?
    Avec des oranges amères, on peut aussi réaliser de la marmelade Smiley

    Autre recette de vin d'orange :
    Je vous présente aussi une recette de vin d'oranges amères que j'aime bien faire aussi. Elle utilise les zestes uniquement. Bien sur il y a un travail de départ puisqu'il faut prélever les zestes mais quand le vin est prêt, plus besoin de filtrer Smiley
    La recette est ici.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6706
    Gigi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2020 à 11h27

    "Bonjour, Cette recette a été publiée il y a quelques années, j'espère que vous pourrez encore me répondre :) J'ai eu des oranges amères en février et me suis donc lancée dans la préparation de cet appétissant vin. Aujourd'hui je l'ai filtré, mais je me pose la question du "au frais" : au frais, frigo obligatoire, ou la cave suffit ? Comme il y a eu un léger psshht à l'ouverture du bocal, je pense que le mélange a commencé à fermenter et donc frigo, non ? À part ça le goût est délicieux, merci pour la recette !"

    Répondre
  • 4460
    tit85600
    | 26/05/2016 à 17h00

    "Jackie si ton vin fermente c'est ce qu'on appelle une fleuraison. Il faut stopper la fermentation en rajoutant de l'eau de vie. Pour qu'un apéro maison ne fermente pas ou ne fleurisse pas il faut qu'il soit minimum à 18 degré. 20 pour le coing par exemple"

    Répondre
  • 4454
    Annie
    | 23/05/2016 à 20h10

    "Désolée, Jackie cela ne m'est jamais arrivé..."

    Répondre
  • 4451
    Jackie
    | 23/05/2016 à 18h27

    "Pouvez vous me dire pourquoi mon vin d'oranges amères fermente, c'est à dire quand au bout de quelques temps j'ouvre la bouteille on dirait qu'elle va exploser, comme si j'ouvrais une bouteille de mousseux. Merci"

    Répondre
  • 3814
    Sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/03/2015 à 18h04

    "Je met en application ce soir avec des oranges de MENTON. Je vous dirai si j'ai réussi un peu plus tard. Merci."

    Répondre
  • 1607
    marthe50
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/03/2013 à 20h37

    "On vient de me donner des oranges amères venant de la Côte d'Azur. Je vais essayer votre recette et dans 40 jours je vous donnerai mes impressions sur la réussite de ce vin d'orange. Merci pour ce partage de recettes et de savoir faire."

    Répondre
  • 992
    Wlso
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2012 à 16h43

    "Facile"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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