Recette Socca

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Socca
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Légumineuses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette méditerranéenne typique de Nice, une sorte de grosse crêpe à la farine de pois chiche. Miam !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 grande plaque en fonte (32 cm)


Préparation

  1. Dans un récipient, verser 250 g de farine, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et incorporer 500 ml d’eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Mettre suffisamment d'eau pour que la pâte soit fluide comme une pâte à crêpe
    Photo de l'étape

  2. Laisser reposer 1/2 h environ

  3. Préchauffer le four à 220° et y faire chauffer la plaque en fonte bien huilée avec 4 cas d’huile

  4. A température, verser la préparation comme pour une crêpe et laisser dorer, ce qui prend environ 10 mn (surveiller la coloration !)
  5. Servir chaud.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La pâte doit être assez liquide et cuite sur une plaque préchauffée... La socca doit être croustillante et moelleuse à la fois !

    On peut éventuellement la cuire à la poêle comme une crêpe !

    Accompagnement : nature, olives, jambon fromage, tomates confites...

    Pour la petite histoire :
    La recette est originaire de la Ligurie et c'est pourquoi elle est appréciée dans la région niçoise
    Autrefois, c'était le "plat du pauvre".
    Normalement cuite au feu de bois sur des plaques chaudes en cuivre étamé, la socca se mange traditionnellement avec les doigts dès la sortie du four.

    Vin. : rosé de Provence.
    Vous trouverez quelques pistes sur le vin rosé en cliquant ici sur cet article du blog.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

  • 5609
    Annie
    | 16/07/2018 à 09h29

    "Bonjour Penndu ; oups j'ai fait une erreur que je viens de corriger. J'utilise 250 g de farine de pois chiche que je délaie dans l'eau avec huile, sel, poivre... Ensuite je rajoute le reste de l'eau progressivement pour atteindre la consistance d'une pâte à crêpe. Voilà, j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 5607
    Penndu
    | 15/07/2018 à 13h40

    "Bonjour, Dans la liste des ingrédients vous mettez 250 ml de farine de pois chiche, et après en détail pour la faire vous mettez 250 grs de farine (que doit-on comprendre ?) en grammes ou en millilitre ? Merci"

    Répondre

Envoyer un commentaire



Question obligatoire Anti-Spam * : 1+2= ?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...