Voici une recette méditerranéenne typique de Nice, une sorte de grosse crêpe à la farine de pois chiche. Miam !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La pâte doit être assez liquide et cuite sur une plaque préchauffée... La socca doit être croustillante et moelleuse à la fois !
On peut éventuellement la cuire à la poêle comme une crêpe !
Accompagnement : nature, olives, jambon fromage, tomates confites...
Pour la petite histoire :
La recette est originaire de la Ligurie et c'est pourquoi elle est appréciée dans la région niçoise
Autrefois, c'était le "plat du pauvre".
Normalement cuite au feu de bois sur des plaques chaudes en cuivre étamé, la socca se mange traditionnellement avec les doigts dès la sortie du four.
Vin. : rosé de Provence.
Vous trouverez quelques pistes sur le vin rosé en cliquant ici sur cet article du blog.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie38
| | 27/03/2024 à 17h23"Bonjour Annie Très bonne recette ! Mettre la pâte dans le plat chaud c’est vraiment important , croustillant autour et moelleux à l’intérieur. Je rajoute du cumin dans la pâte ! Merci pour cette recette 😊"
Hanouk
| 03/05/2023 à 10h43"C'est 1,2L (1200mL) d'eau (liste des ingrédients) ou 500mL (explications) ?? Parceque c'est du simple au double quand même et là ma préparation à l'air super liquide ... Un demi litre ça s'écrit 1/2 L ou 0,5L"
Annie
| 20/05/2023 à 07h48"Bonjour Hanouk oui vous avez tout à fait raison, j'ai fait une erreur d'écriture c'est 1/2L je corrige de suite. Toutes mes excuses. Bonne journée. Annie"
corsica2b06
| 18/03/2023 à 15h31"Bonjour, Votre socca doit être très épaisse, non ? perso, et ayant mangé de la socca depuis mon enfance, elle doit être fine car si elle est épaisse, elle porte un autre nom. Il faut la poivrer à la dégustation. Merci pour la recette."
Annie
| 23/03/2023 à 20h05"Bonjour Corsica je ne connais que cette recette ;-( qui fait une socca d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Cela m'intéresse, comment s'appelle la socca épaisse ?. Bonne journée !"
jul86
| | 02/09/2022 à 15h39"Bonjour, est-ce que votre plaque de cuisson a un revêtement antiadhésif et quelle est la marque ? quelle huile utilisez-vous pour la plaque ? merci"
Annie
| 04/09/2022 à 20h22"Bonjour Jul : non, ma plaque de cuisson n'a pas de revêtement anti adhésif; c'est une grande plaque ronde de 32 cm en fonte qui me vient de ma mère; aussi j'ai regardé mais il n'y a pas de marque écrite dessus. Elle est lourde, en fonte massive avec un petit rebord, 2 poignées et sa surface est noire et bien lisse. Je la graisse avec de l'huile d'olive. Si vous n'avez pas de poêle en fonte, vous pouvez la cuire à la poêle comme une grosse crêpe ou alors au four dans un grand moule en verre rond à petit rebord, si ce n'est pas très traditionnel, ça marche aussi. Cordialement. Annie"
Matteoantony
| | 29/04/2022 à 19h47"Beaucoup beaucoup trop d'eau dans cette recette. Il faut diviser la quantité par deux !"
Annie
| 06/05/2022 à 09h23"Bonjour : la pâte doit être fluide un peu comme une pâte à crêpe (voir photos) Bonne journée ! Annie"
Line
| 17/08/2021 à 08h24"Bonjour, Merci pour cette recette ! Est-il possible de préparer la pâte la veille pour n'avoir qu'à la cuire le jour même ? Merci ! "
Annie
| 19/08/2021 à 17h42"Bonjour Line : pourquoi pas, je ne l'ai jamais préparée la veille car c'est vite fait, il faut juste un petit repos. Je ne vois pas ce qui peut empêcher de préparer la pâte la veille. Il me semble que je la mettrais au réfrigérateur et que le lendemain avant de la cuire je mélangerais à nouveau la pâte. Dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Bonne journée! Annie"
Philippe le ligure
| | 19/06/2021 à 09h34"Avec de la farine biologique, en y ajoutant un peu de basilic haché, tout ce qu'il y a de plus simple et très parfumé. Ligurie pays pauvre, la recette se faisait aussi avec de la farine de châtaigne..."
Ave_rod
| 28/09/2020 à 09h44"Bonjour Quelle est la dimension de la plaque que vous utilisez, et combien de crêpes faites vous avec les quantités que vous indiquez Merci "
Annie
| 28/09/2020 à 20h34"Bonjour Ave_rod : j'utilise une grande plaque en fonte de 32 cm et avec les quantités indiquées, ça fait 1 grosse socca comme sur la photo ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"
Annie
| 16/07/2018 à 07h29"Bonjour Penndu ; oups j'ai fait une erreur que je viens de corriger. J'utilise 250 g de farine de pois chiche que je délaie dans l'eau avec huile, sel, poivre... Ensuite je rajoute le reste de l'eau progressivement pour atteindre la consistance d'une pâte à crêpe. Voilà, j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée ! Annie"
Penndu
| 15/07/2018 à 11h40"Bonjour, Dans la liste des ingrédients vous mettez 250 ml de farine de pois chiche, et après en détail pour la faire vous mettez 250 grs de farine (que doit-on comprendre ?) en grammes ou en millilitre ? Merci"