Voici une recette méditerranéenne typique de Nice, une sorte de grosse crêpe à la farine de pois chiche. Miam !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La pâte doit être assez liquide et cuite sur une plaque préchauffée... La socca doit être croustillante et moelleuse à la fois !
On peut éventuellement la cuire à la poêle comme une crêpe !
Accompagnement : nature, olives, jambon fromage, tomates confites...
Pour la petite histoire :
La recette est originaire de la Ligurie et c'est pourquoi elle est appréciée dans la région niçoise
Autrefois, c'était le "plat du pauvre".
Normalement cuite au feu de bois sur des plaques chaudes en cuivre étamé, la socca se mange traditionnellement avec les doigts dès la sortie du four.
Vin. : rosé de Provence.
Vous trouverez quelques pistes sur le vin rosé en cliquant ici sur cet article du blog.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAve_rod
| 28/09/2020 à 09h44"Bonjour Quelle est la dimension de la plaque que vous utilisez, et combien de crêpes faites vous avec les quantités que vous indiquez Merci "
Annie
| 28/09/2020 à 20h34"Bonjour Ave_rod : j'utilise une grande plaque en fonte de 32 cm et avec les quantités indiquées, ça fait 1 grosse socca comme sur la photo ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"
Annie
| 16/07/2018 à 07h29"Bonjour Penndu ; oups j'ai fait une erreur que je viens de corriger. J'utilise 250 g de farine de pois chiche que je délaie dans l'eau avec huile, sel, poivre... Ensuite je rajoute le reste de l'eau progressivement pour atteindre la consistance d'une pâte à crêpe. Voilà, j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée ! Annie"
Penndu
| 15/07/2018 à 11h40"Bonjour, Dans la liste des ingrédients vous mettez 250 ml de farine de pois chiche, et après en détail pour la faire vous mettez 250 grs de farine (que doit-on comprendre ?) en grammes ou en millilitre ? Merci"