Recette Socca

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5 sur 5 (7 commentaires)
  • Socca
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Légumineuses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette méditerranéenne typique de Nice, une sorte de grosse crêpe à la farine de pois chiche. Miam !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 grande plaque en fonte (32 cm)


Préparation

  1. Dans un récipient, verser 250 g de farine, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et incorporer 500 ml d’eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Mettre suffisamment d'eau pour que la pâte soit fluide comme une pâte à crêpe
    Photo de l'étape

  2. Laisser reposer 1/2 h environ

  3. Préchauffer le four à 220° et y faire chauffer la plaque en fonte bien huilée avec 4 cas d’huile

  4. A température, verser la préparation comme pour une crêpe et laisser dorer, ce qui prend environ 10 mn (surveiller la coloration !)
  5. Servir chaud.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La pâte doit être assez liquide et cuite sur une plaque préchauffée... La socca doit être croustillante et moelleuse à la fois !

    On peut éventuellement la cuire à la poêle comme une crêpe !

    Accompagnement : nature, olives, jambon fromage, tomates confites...

    Pour la petite histoire :
    La recette est originaire de la Ligurie et c'est pourquoi elle est appréciée dans la région niçoise Smiley
    Autrefois, c'était le "plat du pauvre".
    Normalement cuite au feu de bois sur des plaques chaudes en cuivre étamé, la socca se mange traditionnellement avec les doigts dès la sortie du four.

    Vin. : rosé de Provence.
    Vous trouverez quelques pistes sur le vin rosé en cliquant ici sur cet article du blog.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9124
    Line
    | 17/08/2021 à 08h24

    "Bonjour, Merci pour cette recette ! Est-il possible de préparer la pâte la veille pour n'avoir qu'à la cuire le jour même ? Merci ! "

    Répondre
  • 9129
    Annie
    | 19/08/2021 à 17h42

    "Bonjour Line : pourquoi pas, je ne l'ai jamais préparée la veille car c'est vite fait, il faut juste un petit repos. Je ne vois pas ce qui peut empêcher de préparer la pâte la veille. Il me semble que je la mettrais au réfrigérateur et que le lendemain avant de la cuire je mélangerais à nouveau la pâte. Dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Bonne journée! Annie"

    Répondre
  • 8955
    Philippe le ligure
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/06/2021 à 09h34

    "Avec de la farine biologique, en y ajoutant un peu de basilic haché, tout ce qu'il y a de plus simple et très parfumé. Ligurie pays pauvre, la recette se faisait aussi avec de la farine de châtaigne..."

    Répondre
  • 8051
    Ave_rod
    | 28/09/2020 à 09h44

    "Bonjour Quelle est la dimension de la plaque que vous utilisez, et combien de crêpes faites vous avec les quantités que vous indiquez Merci "

    Répondre
  • 8055
    Annie
    | 28/09/2020 à 20h34

    "Bonjour Ave_rod : j'utilise une grande plaque en fonte de 32 cm et avec les quantités indiquées, ça fait 1 grosse socca comme sur la photo ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 5609
    Annie
    | 16/07/2018 à 07h29

    "Bonjour Penndu ; oups j'ai fait une erreur que je viens de corriger. J'utilise 250 g de farine de pois chiche que je délaie dans l'eau avec huile, sel, poivre... Ensuite je rajoute le reste de l'eau progressivement pour atteindre la consistance d'une pâte à crêpe. Voilà, j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 5607
    Penndu
    | 15/07/2018 à 11h40

    "Bonjour, Dans la liste des ingrédients vous mettez 250 ml de farine de pois chiche, et après en détail pour la faire vous mettez 250 grs de farine (que doit-on comprendre ?) en grammes ou en millilitre ? Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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