Recette Citrons confits à l'huile

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Citrons confits à l'huile
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • 24 h Repos
  • Total
  • 151 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Accompagnement
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette ancienne à faire pour conserver les citrons d'hiver du Midi ! Une tranche de citron confit à l'huile d'olive est délicieuse avec un filet de poisson par exemple :-)


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Divers)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 bocal à conserve de 350 ml avec fermeture
  • 1 couteau


Préparation

  1. Laver, sécher les citrons puis les couper en rondelles d’environ 5 mm
  2. Déposer les rondelles bien à plat, par couches, dans un grand bol en salant entre chaque couche. Recouvrir et laisser dégorger pendant la nuit
  3. Le lendemain: prendre les rondelles de citron et les déposer à plat dans le bocal à conserves. Recouvrir d’huile d’olive et fermer le bocal.

Pour terminer...

  • Note: faire de préférence plusieurs petits bocaux plutôt qu'un gros car ainsi ils ne restent pas longtemps ouverts et donc la conservation est meilleure...

    Citrons confits au sel: c'est une autre façon de confire les citrons qui s'accorde bien avec les tajines. Voir la recette ici.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4160
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2015 à 18h53

    "Bonjour Xa352 je prends les tranches de citron macérées et je les mets dans l'huile. Le reste du jus mélangé au sel? je n'en fais rien; je pense que les tranches de citron sont assez salées ainsi... Bonne journée !"

    Répondre
  • 4157
    xa352
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2015 à 16h23

    "Bonjour Annie, que fait on du jus des citrons qui ont dégorgés pendant la nuit? A jeter ou à mettre dans le pot avec huile et citrons?"

    Répondre
  • 947
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/02/2012 à 13h00

    "Bonjour Lillimarti :) très contente aussi. A bientôt!"

    Répondre
  • 946
    lilimarti
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/02/2012 à 02h26

    "ravie de te retrouver!Du coup je me suis mise sur Fb et Twitter!A nos prochaines rencontres"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)