Recette Citrons confits à l'huile

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Citrons confits à l'huile
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • 24 h Repos
  • Total
  • 151 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Accompagnement
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette ancienne à faire pour conserver les citrons d'hiver du Midi !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Divers)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 bocal à conserve de 350 ml avec fermeture
  • 1 couteau


Préparation

  1. Laver, sécher les citrons puis les couper en rondelles d’environ 5 mm
  2. Déposer les rondelles bien à plat, par couches, dans un grand bol en salant entre chaque couche. Recouvrir et laisser dégorger pendant la nuit
  3. Le lendemain : prendre les rondelles de citron et les déposer à plat dans le bocal à conserves. Recouvrir d’huile d’olive et fermer le bocal et laisser les saveurs s’imprégner avant de les utiliser ;-)

Pour terminer...

  • Une tranche de citron confit à l'huile d'olive est délicieuse avec un filet de poisson par exemple :-)

    Note : faire de préférence plusieurs petits bocaux plutôt qu'un gros car ainsi ils ne restent pas longtemps ouverts et donc la conservation est meilleure...

    Citrons confits au sel : c'est une autre façon de confire les citrons qui s'accorde bien avec les tajines. Voir la recette ici.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7645
    Céline
    | 13/06/2020 à 15h28

    "Bonjour, Merci pour la recette :-) Après combien de temps peut-on utiliser les citrons ? On peut tout manger (peau et pulpe) ? Quelle quantité met-on généralement dans un plat ? Un rondelle par personne ? Merci d'avance pour les réponses Bien cordialement Céline "

    Répondre
  • 7659
    Annie
    | 15/06/2020 à 22h13

    "Bonsoir Céline : Merci ! A mon avis, il faut garder les bocaux au minimum 1 semaine avant de les utiliser afin que les saveurs s’imprègnent. Je mets un citron par plat ou si je fais un filet de poisson 1 rondelle par personne. En principe, on mange l'écorce mais tout est bon ;-) Bonne soirée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 4160
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2015 à 18h53

    "Bonjour Xa352 je prends les tranches de citron macérées et je les mets dans l'huile. Le reste du jus mélangé au sel? je n'en fais rien; je pense que les tranches de citron sont assez salées ainsi... Bonne journée !"

    Répondre
  • 4157
    xa352
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2015 à 16h23

    "Bonjour Annie, que fait on du jus des citrons qui ont dégorgés pendant la nuit? A jeter ou à mettre dans le pot avec huile et citrons?"

    Répondre
  • 947
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/02/2012 à 13h00

    "Bonjour Lillimarti :) très contente aussi. A bientôt!"

    Répondre
  • 946
    lilimarti
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/02/2012 à 02h26

    "ravie de te retrouver!Du coup je me suis mise sur Fb et Twitter!A nos prochaines rencontres"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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