C'est une recette ancienne à faire pour conserver les citrons d'hiver du Midi !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Une tranche de citron confit à l'huile d'olive est délicieuse avec un filet de poisson par exemple :-)
Note : faire de préférence plusieurs petits bocaux plutôt qu'un gros car ainsi ils ne restent pas longtemps ouverts et donc la conservation est meilleure...
Citrons confits au sel : c'est une autre façon de confire les citrons qui s'accorde bien avec les tajines. Voir la recette ici.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRETatiejo85
|"Merci beaucoup j'en avais fais il y a plusieurs années je ne retrouvais pas la recette et je pense que la vôtre correspond à ma recherche "
Bettina
|"Merci beaucoup Madame pour cette recette de citron confit à l'huile si simple et tellement délicieuse. S'accorde parfaitement avec du poisson bien sûr . Un petit quartier sur un toast au saumon fumé est une merveille. "
Mauricette13
|"Bonjour Annie, j'ai fait vos citrons confits à l'huile. J'ai déjà utilisé les premiers pots, j'ai laissé les autres dans un placard, un a 33 jours, est-il toujours bon, car j'ai vu dans d'autres recettes qu'il fallait les réfrigérer. Je vais essayer ceux au sel. Merci beaucoup pour votre réponse, cordialement, Mauricette"
Annie
| 05/10/2021 à 14h52"Bonjour Mauricette : cela fait partie de vieilles recettes de conservation des citrons... Avant il n'y avait que la cave pour stocker les denrées... pas de réfrigérateur ! Et ça se gardait la saison. Par contre quand le bocal est ouvert il faut les utiliser relativement rapidement; c'est pourquoi j'aime bien faire des petits conditionnements. Ceci dit en pratique il faut garder "le bon sens paysan" comme disaient mes grands parents et donc sentir et goûter pour ne pas se rendre malade au cas où des bactéries se seraient introduites par mégarde ;-) Il faut toujours être prudent ! Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Mauricette13
| 06/10/2021 à 07h29"Merci beaucoup Annie, aujourd'hui, je fais votre tagine au poulet, olives et citron confit. Je vous souhaite une très bonne journée"
Mister
| 01/11/2020 à 11h08"Bonjour, faut-il mettre les citrons au frais a l’étape 1, à l’étape 2 ?"
Annie
| 01/11/2020 à 17h51"Bonsoir Mister : non pas spécialement; c'est une vieille recette… Un placard ou un endroit tempéré convient bien. Bonne soirée ;-)"
Céline
| 13/06/2020 à 13h28"Bonjour, Merci pour la recette :-) Après combien de temps peut-on utiliser les citrons ? On peut tout manger (peau et pulpe) ? Quelle quantité met-on généralement dans un plat ? Un rondelle par personne ? Merci d'avance pour les réponses Bien cordialement Céline "
Annie
| 15/06/2020 à 20h13"Bonsoir Céline : Merci ! A mon avis, il faut garder les bocaux au minimum 1 semaine avant de les utiliser afin que les saveurs s’imprègnent. Je mets un citron par plat ou si je fais un filet de poisson 1 rondelle par personne. En principe, on mange l'écorce mais tout est bon ;-) Bonne soirée. Cordialement. Annie"
Annie
|"Bonjour Xa352 je prends les tranches de citron macérées et je les mets dans l'huile. Le reste du jus mélangé au sel? je n'en fais rien; je pense que les tranches de citron sont assez salées ainsi... Bonne journée !"
xa352
|"Bonjour Annie, que fait on du jus des citrons qui ont dégorgés pendant la nuit? A jeter ou à mettre dans le pot avec huile et citrons?"
Annie
|"Bonjour Lillimarti :) très contente aussi. A bientôt!"
lilimarti
|"ravie de te retrouver!Du coup je me suis mise sur Fb et Twitter!A nos prochaines rencontres"