Recette Citrons confits au sel

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5 sur 5 (41 commentaires)
  • Citrons confits au sel
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 3JRepos
  • Total
  • 5 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Accompagnement
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la méthode traditionnelle de conservation des citrons des marins d'antan :-), qui va si bien avec les viandes blanches ou le poisson...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Divers)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bocal à conserves de 350 ml (avec joint par exemple)
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole


Préparation

  1. La recette est très simple mais s’étale sur plusieurs jours.
  2. Bien laver les citrons puis les essuyer. Fendre chaque citron en 4 dans leur longueur mais ne pas aller au bout pour ne pas séparer les morceaux
    Photo de l'étape

  3. Ouvrir et saler l’intérieur, puis refermer les citrons
    Photo de l'étape

  4. Les mettre au fur et à mesure dans un bocal à conserves propre et sec
    Photo de l'étape

  5. Serrer les citrons dans le bocal, les uns contre les autres, bien droits et fermer le bocal.
  6. Au bout de 2 à 3 jours les citrons ont rendu leur jus
    Photo de l'étape
    Si les citrons ne sont pas recouverts, il faut compléter avec du liquide. Pour cela faire bouillir 200 ml d’eau dans une casserole, puis laisser refroidir et saler avec 10 g de sel
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Conservation :
    Garder le bocal fermé hermétiquement dans un placard à l’abri de la lumière. Penser à le secouer de temps en temps… Ainsi, les citrons se conservent longtemps. Par contre, une fois ouvert, le bocal doit être mis au réfrigérateur et consommé rapidement en quelques jours.

    Truc : on peut préparer plusieurs bocaux de petite taille plutôt qu’un seul gros bocal, ce qui permet de les utiliser à la demande sans gaspillage...
    .
    Utilisation :
    En principe, on jette la pulpe pour ne consommer que l’écorce que l’on coupe en dés. Le citron confit s’accorde particulièrement bien avec les viandes blanches.
    Il est incontournable dans les tagines (un citron confit dans un plat). On peut l’utiliser dans la recette du tagine de poulet aux olives ou simplement pour parfumer un filet de poisson !
    .
    Citrons confits à l'huile :
    Je vous propose aussi la recette des citrons confits à l'huile qui est une autre façon de conserver les citrons.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11811
    Maryloua
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/04/2024 à 06h50

    "Bonne recette .. 'je pensais que les citrons se conservaient plus longtemps que ça. Es ce que on peut les congeler car je n' ai que des grands bocaux... Je l' ai cuisine avec surtout du poulet c est délicieux tout simplement en mettant mes citrons en morceaux à l intérieur de celui-ci . Merci pour votre recette Au faite pourquoi faire bouillir l'eau et la refroidir avec le sel ....? C'est pour l'évaporation du chlore😉👍"

    Répondre
  • 11725
    Nath
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2024 à 08h22

    "Parfait excellente recette "

    Répondre
  • 10767
    Titou
    | 16/03/2023 à 15h35

    "Peut on mettre du gros sel parfumé j'ai du gros sel aux champignons ???"

    Répondre
  • 10786
    Annie
    | 23/03/2023 à 17h43

    "Le parfum du citron est fort et je pense qu'on ne sentira pas trop le goût "champignon"; ce n'est surement pas indispensable mais pourquoi pas; voyez comment vous allez l'utiliser ;-)"

    Répondre
  • 10766
    Titou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2023 à 15h32

    "Je suis en train de faire votre recette Je vous donnerai mes impressions après. Finalement on ne mange que la peau ?"

    Répondre
  • 10785
    Annie
    | 23/03/2023 à 17h38

    "Bonjour Titou en principe on ne met que l'écorce dans le tajine; le goût est fort et 1 citron parfume tout un plat. La pulpe peut paraître un peu amère et le jus très salé sinon rien n'empêche de couper le citron en lamelles et de l'utiliser. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9822
    ZANO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/04/2022 à 07h34

    "Bonjour, peut-on congeler les citrons confis, merci "

    Répondre
  • 9851
    Annie
    | 06/05/2022 à 10h09

    "Bonjour Zano : je n'en sais rien ; je peux juste vous dire que le fait de confire les citrons, c'est déjà un moyen de conservation. Une fois le pot ouvert, il faut les utiliser et garder le reste au réfrigérateur. C'est pourquoi je fais des petits conditionnements ;-) Bonne journée Annie"

    Répondre
  • 9639
    Tatie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2022 à 10h48

    "Bonjour, peut-on utiliser des bocaux à confitures sans joints? Je crains que le couvercle rouille..."

    Répondre
  • 9662
    Annie
    | 13/02/2022 à 18h17

    "Bonjour pourquoi pas mais dans tous les cas les couvercles seront abimés par le sel; peut être mettre une feuille d'alu juste pour protéger le couvercle sans que ça touche la préparation ? Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9567
    @
    | 17/01/2022 à 15h39

    "Bonjour Je viens de faire votre recette Doit-on rincer les citrons juste avant de les utiliser ? "

    Répondre
  • 9572
    Annie
    | 18/01/2022 à 13h26

    "Bonjour : non pas spécialement juste les égoutter... puis les couper en dés, en lanières ou en rondelles selon utilisation. Bonne journée !"

    Répondre
  • 8621
    IVYIVY
    | 03/03/2021 à 10h34

    "Partant du principe que “une fois ouverts il faut conserver les bocaux au réfrigérateur et consommer rapidement », Si au bout de 3-4jours, par manque de liquide, on est obligé d’ouvrir les bocaux pour y ajouter l’eau bouillie/salée/refroidie, fauit-il dès lors conserver les bocaux au réfrigérateur? "

    Répondre
  • 8628
    Annie
    | 06/03/2021 à 10h34

    "Bonjour je pense que oui par principe. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8596
    gambaline
    | 23/02/2021 à 06h58

    "merci de me dire combien de temps faut il conserver les citrons avant de pouvoir les consommer "

    Répondre
  • 8664
    Annie
    | 11/03/2021 à 17h29

    "Bonjour Gambaline : une fois que les citrons sont dans le pot bien recouverts, il faut attendre un peu que le processus de lactofermentation se fasse mais il n'y a en fait pas de date précise. Il me semble qu'il mettre les pots dans un endroit sombre et attendre au minimum une semaine voire mieux 2 semaines avant de les utiliser. Excusez ma réponse tardive. Bonne journée !"

    Répondre
  • 8194
    PartirenWE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/11/2020 à 17h46

    "Merci pour cette recette parfaite ! je l'ai testée et me suis servi des citrons confits hier au soir pour un tajine (poulet/olives/citrons confits, of course :) !! UN REGAL ! "

    Répondre
  • 5865
    Annie
    | 10/03/2019 à 20h08

    "Bonjour Charlotte : je vous remercie de votre message. Rien n'interdit je pense d’utiliser de la pulpe et du jus du citron confit. Il me semble qu'il faut goûter car la pulpe peut paraître un peu amère et le jus très salé... C'est fort en goût et vous avez dû remarquer qu'un citron confit suffit à parfumer un plat familial de poulet ou de poisson. Je vous souhaite une bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 9443
    Charlltte
    | | 22/11/2021 à 10h30

    "Merci pour votre réponse. Je continue à faire des citrons confits tous les automnes.Et nous consommons la pulpe."

    Répondre
  • 5862
    Charlotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/03/2019 à 16h46

    "Bonjour, grace à votre recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois, je régale ma famille, merci. Pourriez vous me dire pourquoi on ne consomme pas la pulpe svp ? Merci d’avance "

    Répondre
  • 5660
    Annie
    | 15/09/2018 à 13h18

    "Bonjour Jimmy : il me semble qu'on ne peut pas se passer du sel pour réaliser la saumure pour obtenir la lacto fermentation nécessaire à la conservation des citrons. Ajouter du jus de citron à la place de l'eau, je ne l'ai jamais fait. Cela me semble t il fait utiliser beaucoup de citrons, d'autant que le citron confit va "rendre son jus" dans la saumure. Mais pourquoi pas ? dites moi si vous essayez. Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5659
    jimmy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2018 à 13h20

    "peut on remplacer l'eau salé par du jus de citron ?"

    Répondre
  • 5525
    Kawill
    | 05/04/2018 à 11h13

    "Bonjour, moi je n'utilise pas de sel fin et lorsque je met dans le bocal, je le remplis complètement avec du gros sel mélangé avec du sucre roux. Par contre, faudra laisser au moins 5 à 6 mois avant de consommer. Elle changera de couleur. Elle aura une couleur ombré."

    Répondre
  • 5179
    Annie
    | 28/08/2017 à 17h55

    "Bonjour Odrade : oui, le phénomène qui se produit est une lacto fermentation. Je ne suis pas spécialiste, mais les micro organismes qui se développent dans le sel et à l'abri de l'air produisent entre autre du gaz carbonique et de l'acide lactique qui va empêcher l'aliment de pourrir... Ceci dit, on ne sait pas ce qui a pu arriver au fil des étapes et il faut absolument regarder le citron, le sentir voir goûter et jeter si cela parait "pourri" a une allure bizarre ou sent mauvais. J'espère qu'il ne s'est rien produit de tout cela, mais mieux vaut être prudent !!"

    Répondre
  • 5177
    Odrade
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/08/2017 à 12h59

    "Bonjour Annie, j'ai tout fait comme vous avez indiqué, en secouant régulièrement. Comme il n'y a pas assez de jus, avant de remiser j'ai voulu ajouter de l'eau bouillie et du sel. Quand j'ai ouvert, ça a fait pchit et on dirait (je n'ai pas goûté) que ça à fermenté. C'est quand même utilisable ? O. "

    Répondre
  • 5003
    Fredegra
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2017 à 15h20

    "Merci pour cette méthode de conservation et vos bons conseils."

    Répondre
  • 4440
    Annie
    | 12/05/2016 à 19h37

    "Bonsoir Soso : non, on ne fait pas cuire les citrons. Le sel est un moyen ancestral de conservation des aliments et dans ce cas c'est un moyen de conserver les citrons. Autrefois les marins les embarquaient pour lutter contre le scorbut... On peut aussi les conserver à l'huile d'olive si vous préférez. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 4438
    soso
    | 11/05/2016 à 08h32

    "Bonjour, Faut il cuire les citrons? Qu'est ce qui fait qu'ils deviennetn confits? Bien à vous"

    Répondre
  • 4417
    Annie
    | 25/04/2016 à 08h15

    "Bonjour Sol: oui ça se trouble, c'est normal avec le jus et le sel.. Vous pouvez retourner les pots régulièrement. Cependant avez vous bien complété chaque pot avec de l'eau bouillie refroidie (point 6) pour qu'ils soient bien remplis ? Ainsi les citrons ne "flottent plus et sont bien imbibés de liquide partout. j'espère avoir pu répondre à votre question et je vous souhaite une très bonne journée !"

    Répondre
  • 4415
    sol
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/04/2016 à 19h05

    "Mes citrons flottent donc une partie n'est pas immergée et je les ai ranges a la cave, j'ai un doute, est ce qu'ils risquent de moisir, le liquide est légèrement trouble . Ça m'ennuierai car ce sont les citrons de mon citronnier!"

    Répondre
  • 3955
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2015 à 08h41

    "Bonjour Nathalie il n' y a pas de temps precis: c'est un moyen de conservation "traditionnel" des citrons dans eau et sel. Sel fin sel gros, je ne pense pas que cela ait une grande importance...bonne journée "

    Répondre
  • 3953
    nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/05/2015 à 14h36

    "Bonjour, je fais votre recette et je me demandais, combien de temps il faut attendre une fois qu'on a mis l'eau sur les citrons ? Et pour le sel : gros sel ou sel fin, cela a-t-il une importance ? Merci d'avance !"

    Répondre
  • 3839
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2015 à 07h59

    "Bonjour Je les mets plutôt au frais... Mais le sel est un conservateur ! Bonne cuisine ! "

    Répondre
  • 3830
    Débutante
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/03/2015 à 15h10

    "Bonjour, Une fois les citrons salés et mis dans le bocal, faut-il le conserver pendant trois jours au frigo ou à température ambiante? C'est la première fois que je fais des citrons confits :)"

    Répondre
  • 3773
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2015 à 13h50

    "Bonjour Mimiss: franchement je ne vois pas ce qui a pu arriver car le sel est en lui même un moyen de conservation et je pense que ce n'est pas lui qui a pu faire moisir les citrons. Vos citrons ont ils rendu leur jus ? Quelle est l'odeur ? citron, saumure, moisi ? Les petits points ne sont ils pas simplement des restes de sel ?... Si 2 citrons sont vraiment moisis, je pense qu'il ne faut utiliser que celui qui est sain dans un petit pot. Complétez bien avec de l'eau bouillie et refroidie. Vous pourrez vous faire ainsi une idée avant d'en refaire ? C'est difficile de trouver des explications à distance... Je vous souhaite de réussir. Bonne journée :-)"

    Répondre
  • 3772
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2015 à 13h39

    "@Miche : bonjour, c'est je pense un moyen de faciliter le contact entre la pulpe et le sel. Sinon côté gaspillage: pas vraiment car les citrons rendent leur jus qui a son rôle dans la recette. Bien à vous :)"

    Répondre
  • 3770
    mimiss
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2015 à 14h55

    "J'ai mis depuis 4 jours 3 citrons dans le sel et aujourd'hui en rajoutant l'eau ,2 des citrons ont des petits points de moisis ,sont'ils perdus Et qu'es ce qui c'est passé d'après vous ???? "

    Répondre
  • 3711
    Miche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2014 à 14h59

    "quel est l'intérêt de ne pas couper le citron jusqu'au bout ? Sinon pour une présentation ultérieure... Si on n'utilise pas la pulpe ni le jus (quel gaspi! ) j'essaierai avec l'écorce des citrons pressés de préférence..."

    Répondre
  • 3443
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/08/2014 à 17h22

    "Bonjour Hedofoodia : laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3440
    Hedofoodia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/08/2014 à 12h12

    "Si je me permet..Pourriez-vous clarifier le point 7.? L'eau chaude, faut-il la mettre immédiatement et laisser refroidir le bocal, ou laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal? Merci"

    Répondre
  • 2151
    dune
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/08/2013 à 09h34

    "Je vais faire la recette,car j'apprecie les citrons confits amicalement."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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