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Recette Citrons confits au sel

Citrons confits au sel Temps Préparation:
Repos: 3J
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 5 kCal (20 kJ)
Note
5 sur 5 (18 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est la méthode traditionnelle de conservation des citrons des marins d'antan :-), qui va si bien avec les viandes blanches ou le poisson...


Ingrédients

  • 2 citrons non traités… naturels, c’est impératif.
  • De l’eau et du sel.

Ustensiles

  • 1 bocal à conserves de 350 ml (avec joint par exemple)
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole

Préparation

  1. La recette est très simple mais s’étale sur plusieurs jours.
  2. Bien laver les citrons puis les essuyer. Fendre chaque citron en 4 dans leur longueur mais ne pas aller au bout pour ne pas séparer les morceaux


  3. Ouvrir et saler l’intérieur, puis refermer les citrons


  4. Les mettre au fur et à mesure dans un bocal à conserves propre et sec


  5. Serrer les citrons dans le bocal, les uns contre les autres, bien droits et fermer le bocal.
  6. Au bout de 2 à 3 jours les citrons ont rendu leur jus

    Si les citrons ne sont pas recouverts, il faut compléter avec du liquide. Pour cela faire bouillir 200 ml d’eau dans une casserole, puis laisser refroidir et saler avec 10 g de sel



Pour terminer...


Conservation: garder le bocal fermé hermétiquement dans un placard à l’abri de la lumière. Penser à le secouer de temps en temps… Ainsi, les citrons se conservent longtemps. Par contre, une fois ouvert, le bocal doit être mis au réfrigérateur et consommé rapidement en quelques jours.

Truc: on peut préparer plusieurs bocaux de petite taille plutôt qu’un seul gros bocal, ce qui permet de les utiliser à la demande sans gaspillage...
.
Utilisation: en principe, on jette la pulpe pour ne consommer que l’écorce que l’on coupe en dés. Le citron confit s’accorde particulièrement bien avec les viandes blanches. Il est incontournable dans les tajines (un citron confit dans un plat). On peut l’utiliser dans la recette du poulet aux olives ou pour parfumer un filet de poisson...
.
Citrons confits à l'huile: je vous propose aussi la recette des citrons confits à l'huile qui est une autre façon de conserver les citrons.

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Commentaire(s) de la recette

5179Annie | 28 août 2017 à 19h55
"Bonjour Odrade : oui, le phénomène qui se produit est une lacto fermentation. Je ne suis pas spécialiste, mais les micro organismes qui se développent dans le sel et à l'abri de l'air produisent entre autre du gaz carbonique et de l'acide lactique qui va empêcher l'aliment de pourrir... Ceci dit, on ne sait pas ce qui a pu arriver au fil des étapes et il faut absolument regarder le citron, le sentir voir goûter et jeter si cela parait "pourri" a une allure bizarre ou sent mauvais. J'espère qu'il ne s'est rien produit de tout cela, mais mieux vaut être prudent !!"
5177Odrade | | 26 août 2017 à 14h59
"Bonjour Annie, j'ai tout fait comme vous avez indiqué, en secouant régulièrement. Comme il n'y a pas assez de jus, avant de remiser j'ai voulu ajouter de l'eau bouillie et du sel. Quand j'ai ouvert, ça a fait pchit et on dirait (je n'ai pas goûté) que ça à fermenté. C'est quand même utilisable ? O. "
5003Fredegra | | 6 mai 2017 à 17h20
"Merci pour cette méthode de conservation et vos bons conseils."
4440Annie | 12 mai 2016 à 21h37
"Bonsoir Soso : non, on ne fait pas cuire les citrons. Le sel est un moyen ancestral de conservation des aliments et dans ce cas c'est un moyen de conserver les citrons. Autrefois les marins les embarquaient pour lutter contre le scorbut... On peut aussi les conserver à l'huile d'olive si vous préférez. Bonne soirée. Annie"
4438soso | 11 mai 2016 à 10h32
"Bonjour, Faut il cuire les citrons? Qu'est ce qui fait qu'ils deviennetn confits? Bien à vous"
4417Annie | 25 avril 2016 à 10h15
"Bonjour Sol: oui ça se trouble, c'est normal avec le jus et le sel.. Vous pouvez retourner les pots régulièrement. Cependant avez vous bien complété chaque pot avec de l'eau bouillie refroidie (point 6) pour qu'ils soient bien remplis ? Ainsi les citrons ne "flottent plus et sont bien imbibés de liquide partout. j'espère avoir pu répondre à votre question et je vous souhaite une très bonne journée !"
4415sol | | 24 avril 2016 à 21h05
"Mes citrons flottent donc une partie n'est pas immergée et je les ai ranges a la cave, j'ai un doute, est ce qu'ils risquent de moisir, le liquide est légèrement trouble . Ça m'ennuierai car ce sont les citrons de mon citronnier!"
3955Annie | | 30 mai 2015 à 10h41
"Bonjour Nathalie il n' y a pas de temps precis: c'est un moyen de conservation "traditionnel" des citrons dans eau et sel. Sel fin sel gros, je ne pense pas que cela ait une grande importance...bonne journée "
3953nathalie | | 29 mai 2015 à 16h36
"Bonjour, je fais votre recette et je me demandais, combien de temps il faut attendre une fois qu'on a mis l'eau sur les citrons ? Et pour le sel : gros sel ou sel fin, cela a-t-il une importance ? Merci d'avance !"
3839Annie | | 26 mars 2015 à 08h59
"Bonjour Je les mets plutôt au frais... Mais le sel est un conservateur ! Bonne cuisine ! "
3830Débutante | | 19 mars 2015 à 16h10
"Bonjour, Une fois les citrons salés et mis dans le bocal, faut-il le conserver pendant trois jours au frigo ou à température ambiante? C'est la première fois que je fais des citrons confits :)"
3773Annie | | 9 février 2015 à 14h50
"Bonjour Mimiss: franchement je ne vois pas ce qui a pu arriver car le sel est en lui même un moyen de conservation et je pense que ce n'est pas lui qui a pu faire moisir les citrons. Vos citrons ont ils rendu leur jus ? Quelle est l'odeur ? citron, saumure, moisi ? Les petits points ne sont ils pas simplement des restes de sel ?... Si 2 citrons sont vraiment moisis, je pense qu'il ne faut utiliser que celui qui est sain dans un petit pot. Complétez bien avec de l'eau bouillie et refroidie. Vous pourrez vous faire ainsi une idée avant d'en refaire ? C'est difficile de trouver des explications à distance... Je vous souhaite de réussir. Bonne journée :-)"
3772Annie | | 9 février 2015 à 14h39
"@Miche : bonjour, c'est je pense un moyen de faciliter le contact entre la pulpe et le sel. Sinon côté gaspillage: pas vraiment car les citrons rendent leur jus qui a son rôle dans la recette. Bien à vous :)"
3770mimiss | | 8 février 2015 à 15h55
"J'ai mis depuis 4 jours 3 citrons dans le sel et aujourd'hui en rajoutant l'eau ,2 des citrons ont des petits points de moisis ,sont'ils perdus Et qu'es ce qui c'est passé d'après vous ???? "
3711Miche | | 30 décembre 2014 à 15h59
"quel est l'intérêt de ne pas couper le citron jusqu'au bout ? Sinon pour une présentation ultérieure... Si on n'utilise pas la pulpe ni le jus (quel gaspi! ) j'essaierai avec l'écorce des citrons pressés de préférence..."
3443Annie | | 15 août 2014 à 19h22
"Bonjour Hedofoodia : laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal. Bonne cuisine !"
3440Hedofoodia | | 15 août 2014 à 14h12
"Si je me permet..Pourriez-vous clarifier le point 7.? L'eau chaude, faut-il la mettre immédiatement et laisser refroidir le bocal, ou laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal? Merci"
2151dune | | 20 août 2013 à 11h34
"Je vais faire la recette,car j'apprecie les citrons confits amicalement."

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