C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"!
Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce (de la pectine) ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron, l'acidité aidant à la prise.
La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.
1 part de 30 g fait environ 58 kcal.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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| 20/05/2023 à 09h41"Bonjour, j'aimerais savoir si le jus de citron peut remplacer la pectine du commerce (confiture de fraise) et si oui, quelle quantité à ajouter pour un kilo de fraises ? Merci."
Annie
| 22/05/2023 à 20h18"Bonjour Eric je ne sais pas si ça remplace complètement la pectine mais le jus de citron et son zeste, comme les pépins des pommes contiennent beaucoup de pectine. je crois qu'il faut 1 citron pour 1 kg de fruits. En plus ça lutte contre l'oxydation des fruits, ça augmente la saveur grâce à l'acidité qui contrebalance le sucre... Je ne suis pas chimiste mais je sais qu'un jus de citron ne gâche rien au contraire mais personnellement j'ajoute souvent un petit peu de pectine NH, environ 10 g pour 1 kg de fruits (achetée en boite dans un magasin pour pâtisserie). Bonne journée. Annie"
Jp
|"Bonjour Annie Recette confiture de fraise excellente. Par contre nous n'arrivons pas aux pots que vous avez . 1kgs = 3 pots et demi (pots sur vos photos 4 a 6 pots ) chercher l'erreur .... Bref on attend votre commentaire. Cordialement Jp et Fernanda "
Annie
| 20/05/2023 à 07h25"Bonjour Jp : Il n'y a pas de "mystère" . Vous avez fait 3 pots 1/2 donc vous avez utilisé 4 pots.. De plus cela dépend du volume des pots de confiture.... De plus il y a toujours une petite variante liée à la quantité d'eau des fruits... Si j'ai rempli 6 pots c'est que j'ai utilisé un peu plus de fraises ;-) Il faudrait que je change de photos...L'important est le résultat obtenu...En bref j'espère que vous avez obtenu la texture désirée et que vous allez vous régaler. Bien cordialement. Annie"
Yvon
| 07/05/2023 à 15h34"La température de cuisson des fruit est a 106°c monter une confiture à 109°c c’est trop sauf si vous voulez une confiture dure épaisse et très sombre (déjà fait l’erreur), j’utilise un thermomètre en verre je dépasse rarement les 105°c et les 15 dernier seconde j’y rajoute un jus de citron en remuant. Par contre j’utilise 80% de sucre car il y a une évaporation de 20% d’eau à la cuisons selon les fruits."
Pat
| 01/08/2022 à 17h22"Le fait de mettre la confiture chaude et de mettre le pot à l’envers ne va pas occasionner que les morceaux de fraises se trouvent près du couvercle et uniquement du jus dans le fond ?"
Annie
| 03/08/2022 à 16h57"Bonjour Pat : en principe non; vous les retournez un petit moment après dans leur position naturelle et tout va bien ;-)"
Emde
| 25/06/2022 à 10h24"Je salue toutes ces dames qui font des confitures, sans doute excellentes, malgré quelques ratés ou trop liquides. Pourquoi ? Ben, je suis le seul homme à en faire ! Et pas que ... Depuis 40 ans, je cuisine tous les repas à la maison, du plus simple au plus gastronomique, métier oblige, je fus restaurateur. Mon truc à moi, pour étonner la galerie : dans le dernier 1/4 d'heure, j'ajoute (coupées en petits quartiers, petits, petits) 3 tranches par kilo d'ananas frais tranché juste avant, sans le jus ... Succès garanti ! Bon travail à toutes !"
Annie
| 29/06/2022 à 16h37"Bonjour Emde : merci beaucoup je ne savais pas ! Bonne journée ! Annie"
PIERROT
| | 29/03/2023 à 07h05"Bonjour la solidarité féminine !! Je suis un homme et ça fait bien longtemps que c'est moi qui fais la cuisine à la maison !! confiture de fraises hyper rapide: 1.3 Kg de fraises équeutées et nettoyées, 1 Kg de confisuc (=sucre+pectine+acide citrique) Bien mélanger sucre et fraises coupées en 2 ou 4. Verser dans la bassine et faire cuire 10 min aprés ébulition, verser dans les pots ébouillantés, retourner les pots. C'est prét ! Cordialement"
Arlette
| 23/06/2022 à 12h26"Bonjour, je n'ai pas de groseilles mais j'ai des cerises. Sont elles aussi riches en pectine ? Merci, bonne journée Arlette"
Annie
| 29/06/2022 à 16h35"Bonjour Arlette : cerises et fraises contiennent peu de pectine aussi elles resteront toujours un peu "liquides" à moins de rajouter un peu de pectine. Bonne journée ! Annie"
Arlette
| 29/06/2022 à 20h35"Il est trop tard :)) J'ai fait du jus de pommes et j'ai tout de même mis un peu de pictine. Merci, cela servira pour une autre fois "
Virginie
| 19/06/2022 à 18h50"Bonsoir Annie, merci pour cette recette de confiture de fraises. Étant diabétique, est-il possible de diviser le poids de sucre par 2 et de le remplacer par un équivalent en miel? Merci de votre réponse "
Annie
| 20/06/2022 à 19h47"Bonjour Virginie : il me semble que cela doit être possible mais peut être faut il ajouter un peu de pectine pour une meilleure prise. D'autre part le sucre étant traditionnellement un moyen de conservation des fruits, il me semble utile de conserver les confitures au frais et les consommer plus vite que les confitures traditionnelles. Quant au miel, je sais que le miel sucrant plus que le sucre il faut en mettre les 2/3; ceci dit je ne l'ai jamais fait. Bonne journée. Annie"
Jean M
| 16/06/2022 à 15h24"Bonjour Merci pour cette recette que je vais suivre de près. J'avais en Blablacar une personne qui faisait des confitures artisanales de façon professionnelle et naturelle. Elle m'avait expliqué entre autres, qu'elle remplissait totalement les pots, qu'elle les fermait et les retournait aussi aux fur et à mesure des remplissages. La raison qu'elle évoquait était que la confiture bouillante tuait les bacteries du pot et de son couvercle. Ce qui empêchait la moisissure d'apparaître. Sinon, j'ai une question : je pense rajouter de la gelatine alimentaire pour épaissir ma confiture de fraises. Combien de feuilles faut-il pour 1kg de fraises ? Merci d'avance. "
Annie
| 18/06/2022 à 17h55"Bonjour Jean M :Oui les fraises comme les cerises d'ailleurs manquent de pectine ; aussi pour les épaissir on peut rajouter soit des groseilles à cuire avec, soit de la gelée de groseilles ou de la gelée de pommes. Je n'utilise pas la gélatine (pour mousse et nappages) mais la pectine qui est un produit végétal issu des pépins et peaux de fruits .J'ai de la pectine NH, que j'utilise à 0,8- 1% de la pulpe de fruits mais je crois que dans les grands magasins il y a des gélifiants équivalents type "vitepris" à la pectine. Bonnes confitures. Annie"
Lolo
|"Bonsoir J'aimerais simplement savoir combien de temps on peut conserver cette confiture de fraises maison ? Par avance merci pour votre réponse. Une belle soirée. "
Annie
| 28/01/2022 à 15h52"Bonjour Lolo : si vous faites votre confiture avec la quantité de sucre indiqué(le sucre est un conservateur) que vous la mettez bouillante dans des pots bien propres et que vous les fermez bien, la confiture se garde très bien d'une année sur l'autre, comme du temps de nos grands mères ;-) Si vous ouvrez le pot, alors il faut consommer dans les délais raisonnables (comme tout pot de confiture ouvert). Bonne journée ! Annie"
Nenette34
|"Merci pour cette bonne recette. Bien expliqué et les photos sont un plus, très bien. Je n'ai pas compris qu'avec 2kg 500 de fraises et autant de sucre je n'ai pu faire que 8 pots. Chercher l'erreur 😆 "
Charlène
|"Bonjour J’ai fait la recette à la lettre est ce matin ma confiture est dur comme du béton.. Qu’est-ce que j’ai loupé ? Cordialement "
Annie
| 02/08/2020 à 14h44"Bonjour Charlène : c'est difficile à dire comme ça mais c'est bizarre car la confiture de fraises n'est pas très riche en pectine et a plutôt tendance à être "molle" ;-) Peut être l'avez vous fait cuire un peu trop longtemps ou à feu très vif ce qui l'a concentrée ? Avez vous utilisé un gélifiant à dose un peu élevée ? Avez vous mélangé les fraises à de la groseille ce qui fait prendre bien mieux ? J'espère avoir pu vous aider un peu et je vous souhaite un bon dimanche !"
docteurjekyl
| 05/07/2020 à 10h03" Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??"
Annie
| 10/07/2020 à 08h09"Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"
docteurjekyl
| | 11/07/2020 à 06h26"merci de votre réponse prompte et détaillée"
DELPHINELT
|"Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci "
Annie
| 21/04/2020 à 19h37"Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !"
nadine
|"Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous"
eowynn
|"Très bien!"
Carilo
|"Gracies! Google"
Mario
|"Tree bien!"