Recette Confiture de fraises

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Confiture de fraises
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 58 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 bassine à confiture
  • 4/6 pots de confiture vides selon la taille
  • 1 écumoire
  • 1 petite louche

Préparation

  1. La veille: laver, égoutter et équeuter les fraises. Les recouper en 2 ou en 4 selon la taille
    Photo de l'étape
    Peser les fruits puis les déposer dans une grande terrine en alternant fruits et sucre
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    Couvrir et laisser macérer 24 h au frais

  2. Le lendemain le sucre est fondu et les fraises baignent dans le sirop
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  3. Préparer les pots
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  4. Verser les fraises et le sucre, avec le jus de citron, dans une grande bassine et porter à ébullition en remuant de temps en temps pour empêcher d'attacher. Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 mn (selon la quantité d'eau des fruits). Ne pas s'éloigner, car la confiture peut déborder facilement, c'est pourquoi il faut choisir un grand contenant
    Photo de l'étape
    Écumer en fin de cuisson
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    Vérifier la cuisson en faisant couler qq gouttes de confiture sur une assiette froide: le sirop doit être assez épais et s'écouler lentement. Cela correspond à une température de 108/109°
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  5. Laisser tomber l'ébullition quand la confiture est à point. Répartir dans les pots bien secs : poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une petite louche, attention sans se brûler !
    Photo de l'étape
    Fermer le couvercle en s'aidant d'un torchon et laisser le pot refroidir à l'envers. Répéter l’opération pour chaque pot
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"! Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron.

    La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.

    1 part de 30 g fait environ 58 kcal.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4993
    eowynn
    | | 01/05/2017 à 14h05

    "Très bien!"

  • 3994
    Carilo
    | | 03/07/2015 à 23h56

    "Gracies! Google"

  • 3993
    Mario
    | | 03/07/2015 à 23h02

    "Tree bien!"

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