#Cheesecake

#Spécial

Terroir

#Verrine

Recette Confiture de fraises

Confiture de fraises Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 24 h
Total:
Parts 60 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 58 kCal (232 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)


Ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • Le poids en sucre des fruits épluchés

  • 1 jus de citron

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 bassine à confiture
  • 4/6 pots de confiture vides selon la taille
  • 1 écumoire
  • 1 petite louche

Préparation

  1. La veille: laver, égoutter et équeuter les fraises. Les recouper en 2 ou en 4 selon la taille

    Peser les fruits puis les déposer dans une grande terrine en alternant fruits et sucre

    Couvrir et laisser macérer 24 h au frais

  2. Le lendemain le sucre est fondu et les fraises baignent dans le sirop


  3. Préparer les pots


  4. Verser les fraises et le sucre, avec le jus de citron, dans une grande bassine et porter à ébullition en remuant de temps en temps pour empêcher d'attacher. Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 mn (selon la quantité d'eau des fruits). Ne pas s'éloigner, car la confiture peut déborder facilement, c'est pourquoi il faut choisir un grand contenant

    Écumer en fin de cuisson

    Vérifier la cuisson en faisant couler qq gouttes de confiture sur une assiette froide: le sirop doit être assez épais et s'écouler lentement. Cela correspond à une température de 108/109°


  5. Laisser tomber l'ébullition quand la confiture est à point. Répartir dans les pots bien secs : poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une petite louche, attention sans se brûler !

    Fermer le couvercle en s'aidant d'un torchon et laisser le pot refroidir à l'envers. Répéter l’opération pour chaque pot




Pour terminer...


Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"! Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron.

La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.

1 part de 30 g fait environ 58 kcal.


Le menu du jour!

Salade tiède de lentilles
Entrée : Salade tiède de lentilles
Plat : Colinot au court bouillon
Dessert : Mousse au citron

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4993eowynn | | 1 mai 2017 à 14h05
"Très bien!"
3994Carilo | | 3 juillet 2015 à 23h56
"Gracies! Google"
3993Mario | | 3 juillet 2015 à 23h02
"Tree bien!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de mûres

Confiture de cerises

Confiture de cassis

Confiture de rhubarbe aux frai

Confiture de poires à la vanil

Confiture figues raisins

Confiture pommes raisins

Confiture de figues

Confiture d'oranges

Dans le forum... (2 résultats)


> Confiture de fraises (sans cuisson)
> Confiture de Fraises et pétales de Roses

En ce moment, sur le blog...


A savoir sur le quinoa


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 16 mars 2018 à 21h15
0 Commentaire(s)

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Petite histoire La plante est cultivé...

Lire la suite...

A savoir sur le vin - 2 - La vinification


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 2 février 2018 à 00h06
0 Commentaire(s)

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des vendanges s...

Lire la suite...

A savoir sur le crémant


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 12 mars 2018 à 22h28
0 Commentaire(s)

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C’est un vin effervesce...

Lire la suite...

Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Confiture de fraises




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

55 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Tarte aux fraises avec crème pâtissière

#Petits sablés

#Pudding au pain

#Taboulé

#Pâte à pizza

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffet Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Pourquoi les œufs à Pâques ? Ils n'ont pas toujours été en chocolat Petit retour en arrière La tradition très ancienne d'offrir des œufs serait liée à la vie et au renouveau du printemps et remonterait "à la nuit des temps" . Cette tradit...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il lui tient la dragée haute!"
©2003 - 2018 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Crème brulée
Asperges sauce vinaigrette
Pâte brisée
Cuisson express de la semoule de couscous
Asperges sauce légère au citron
Crème pâtissière classique
Saucisson de Lyon à cuire
Citrons confits au sel
Terrine de campagne
Céleri rave en salade
Haricots blancs secs à la tomate
Poêlée de chou chinois pak choï
Choucroute alsacienne
Tarte à la rhubarbe
Soupe à l'oseille

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version