C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"! Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron.
La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.
1 part de 30 g fait environ 58 kcal.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRELolo
|"Bonsoir J'aimerais simplement savoir combien de temps on peut conserver cette confiture de fraises maison ? Par avance merci pour votre réponse. Une belle soirée. "
Annie
| 28/01/2022 à 15h52"Bonjour Lolo : si vous faites votre confiture avec la quantité de sucre indiqué(le sucre est un conservateur) que vous la mettez bouillante dans des pots bien propres et que vous les fermez bien, la confiture se garde très bien d'une année sur l'autre, comme du temps de nos grands mères ;-) Si vous ouvrez le pot, alors il faut consommer dans les délais raisonnables (comme tout pot de confiture ouvert). Bonne journée ! Annie"
Nenette34
|"Merci pour cette bonne recette. Bien expliqué et les photos sont un plus, très bien. Je n'ai pas compris qu'avec 2kg 500 de fraises et autant de sucre je n'ai pu faire que 8 pots. Chercher l'erreur 😆 "
Charlène
|"Bonjour J’ai fait la recette à la lettre est ce matin ma confiture est dur comme du béton.. Qu’est-ce que j’ai loupé ? Cordialement "
Annie
| 02/08/2020 à 14h44"Bonjour Charlène : c'est difficile à dire comme ça mais c'est bizarre car la confiture de fraises n'est pas très riche en pectine et a plutôt tendance à être "molle" ;-) Peut être l'avez vous fait cuire un peu trop longtemps ou à feu très vif ce qui l'a concentrée ? Avez vous utilisé un gélifiant à dose un peu élevée ? Avez vous mélangé les fraises à de la groseille ce qui fait prendre bien mieux ? J'espère avoir pu vous aider un peu et je vous souhaite un bon dimanche !"
docteurjekyl
| 05/07/2020 à 10h03" Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??"
Annie
| 10/07/2020 à 08h09"Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"
docteurjekyl
| | 11/07/2020 à 06h26"merci de votre réponse prompte et détaillée"
DELPHINELT
|"Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci "
Annie
| 21/04/2020 à 19h37"Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !"
nadine
|"Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous"
eowynn
|"Très bien!"
Carilo
|"Gracies! Google"
Mario
|"Tree bien!"