Recette Confiture de fraises

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5 sur 5 (9 commentaires)
  • Confiture de fraises
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 58 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 bassine à confiture
  • 4/6 pots de confiture vides selon la taille
  • 1 écumoire
  • 1 petite louche


Préparation

  1. La veille: laver, égoutter et équeuter les fraises. Les recouper en 2 ou en 4 selon la taille
    Photo de l'étape
    Peser les fruits puis les déposer dans une grande terrine en alternant fruits et sucre
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser macérer 24 h au frais

  2. Le lendemain le sucre est fondu et les fraises baignent dans le sirop
    Photo de l'étape

  3. Préparer les pots
    Photo de l'étape

  4. Verser les fraises et le sucre, avec le jus de citron, dans une grande bassine et porter à ébullition en remuant de temps en temps pour empêcher d'attacher. Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 mn (selon la quantité d'eau des fruits). Ne pas s'éloigner, car la confiture peut déborder facilement, c'est pourquoi il faut choisir un grand contenant
    Photo de l'étape
    Écumer en fin de cuisson
    Photo de l'étape
    Vérifier la cuisson en faisant couler qq gouttes de confiture sur une assiette froide: le sirop doit être assez épais et s'écouler lentement. Cela correspond à une température de 108/109°
    Photo de l'étape

  5. Laisser tomber l'ébullition quand la confiture est à point. Répartir dans les pots bien secs : poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une petite louche, attention sans se brûler !
    Photo de l'étape
    Fermer le couvercle en s'aidant d'un torchon et laisser le pot refroidir à l'envers. Répéter l’opération pour chaque pot
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"! Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron.

    La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.

    1 part de 30 g fait environ 58 kcal.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7737
    docteurjekyl
    | 05/07/2020 à 12h03

    " Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??"

    Répondre
  • 7755
    Annie
    | 10/07/2020 à 10h09

    "Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7756
    docteurjekyl
    | | 11/07/2020 à 08h26

    "merci de votre réponse prompte et détaillée"

    Répondre
  • 6952
    DELPHINELT
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/04/2020 à 11h12

    "Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci "

    Répondre
  • 6957
    Annie
    | 21/04/2020 à 21h37

    "Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5976
    nadine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/06/2019 à 21h50

    "Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous"

    Répondre
  • 4993
    eowynn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2017 à 14h05

    "Très bien!"

    Répondre
  • 3994
    Carilo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 23h56

    "Gracies! Google"

    Répondre
  • 3993
    Mario
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 23h02

    "Tree bien!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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