Recette Confiture de fraises

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5 sur 5 (25 commentaires)
  • Confiture de fraises
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 58 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 bassine à confiture
  • 4/6 pots de confiture vides selon la taille
  • 1 écumoire
  • 1 petite louche


Préparation

  1. La veille: laver, égoutter et équeuter les fraises. Les recouper en 2 ou en 4 selon la taille
    Photo de l'étape
    Peser les fruits puis les déposer dans une grande terrine en alternant fruits et sucre
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser macérer 24 h au frais

  2. Le lendemain le sucre est fondu et les fraises baignent dans le sirop
    Photo de l'étape

  3. Préparer les pots
    Photo de l'étape

  4. Verser les fraises et le sucre, avec le jus de citron, dans une grande bassine et porter à ébullition en remuant de temps en temps pour empêcher d'attacher. Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 mn (selon la quantité d'eau des fruits). Ne pas s'éloigner, car la confiture peut déborder facilement, c'est pourquoi il faut choisir un grand contenant
    Photo de l'étape
    Écumer en fin de cuisson
    Photo de l'étape
    Vérifier la cuisson en faisant couler qq gouttes de confiture sur une assiette froide: le sirop doit être assez épais et s'écouler lentement. Cela correspond à une température de 108/109°
    Photo de l'étape

  5. Laisser tomber l'ébullition quand la confiture est à point. Répartir dans les pots bien secs : poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une petite louche, attention sans se brûler !
    Photo de l'étape
    Fermer le couvercle en s'aidant d'un torchon et laisser le pot refroidir à l'envers. Répéter l’opération pour chaque pot
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes : les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"!
    Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter un sachet de gélifiant du commerce (de la pectine) ou bien mélanger aux fraises quelques groseilles. On peut aussi ajouter 1 jus de citron, l'acidité aidant à la prise.

    La présence de vitamine C provoque le brunissement normal de la confiture avec le temps.

    1 part de 30 g fait environ 58 kcal.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10029
    Pat
    | 01/08/2022 à 17h22

    "Le fait de mettre la confiture chaude et de mettre le pot à l’envers ne va pas occasionner que les morceaux de fraises se trouvent près du couvercle et uniquement du jus dans le fond ?"

    Répondre
  • 10036
    Annie
    | 03/08/2022 à 16h57

    "Bonjour Pat : en principe non; vous les retournez un petit moment après dans leur position naturelle et tout va bien ;-)"

    Répondre
  • 9951
    Emde
    | 25/06/2022 à 10h24

    "Je salue toutes ces dames qui font des confitures, sans doute excellentes, malgré quelques ratés ou trop liquides. Pourquoi ? Ben, je suis le seul homme à en faire ! Et pas que ... Depuis 40 ans, je cuisine tous les repas à la maison, du plus simple au plus gastronomique, métier oblige, je fus restaurateur. Mon truc à moi, pour étonner la galerie : dans le dernier 1/4 d'heure, j'ajoute (coupées en petits quartiers, petits, petits) 3 tranches par kilo d'ananas frais tranché juste avant, sans le jus ... Succès garanti ! Bon travail à toutes !"

    Répondre
  • 9964
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h37

    "Bonjour Emde : merci beaucoup je ne savais pas ! Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9948
    Arlette
    | 23/06/2022 à 12h26

    "Bonjour, je n'ai pas de groseilles mais j'ai des cerises. Sont elles aussi riches en pectine ? Merci, bonne journée Arlette"

    Répondre
  • 9963
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h35

    "Bonjour Arlette : cerises et fraises contiennent peu de pectine aussi elles resteront toujours un peu "liquides" à moins de rajouter un peu de pectine. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9968
    Arlette
    | 29/06/2022 à 20h35

    "Il est trop tard :)) J'ai fait du jus de pommes et j'ai tout de même mis un peu de pictine. Merci, cela servira pour une autre fois "

    Répondre
  • 9937
    Virginie
    | 19/06/2022 à 18h50

    "Bonsoir Annie, merci pour cette recette de confiture de fraises. Étant diabétique, est-il possible de diviser le poids de sucre par 2 et de le remplacer par un équivalent en miel? Merci de votre réponse "

    Répondre
  • 9941
    Annie
    | 20/06/2022 à 19h47

    "Bonjour Virginie : il me semble que cela doit être possible mais peut être faut il ajouter un peu de pectine pour une meilleure prise. D'autre part le sucre étant traditionnellement un moyen de conservation des fruits, il me semble utile de conserver les confitures au frais et les consommer plus vite que les confitures traditionnelles. Quant au miel, je sais que le miel sucrant plus que le sucre il faut en mettre les 2/3; ceci dit je ne l'ai jamais fait. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9933
    Jean M
    | 16/06/2022 à 15h24

    "Bonjour Merci pour cette recette que je vais suivre de près. J'avais en Blablacar une personne qui faisait des confitures artisanales de façon professionnelle et naturelle. Elle m'avait expliqué entre autres, qu'elle remplissait totalement les pots, qu'elle les fermait et les retournait aussi aux fur et à mesure des remplissages. La raison qu'elle évoquait était que la confiture bouillante tuait les bacteries du pot et de son couvercle. Ce qui empêchait la moisissure d'apparaître. Sinon, j'ai une question : je pense rajouter de la gelatine alimentaire pour épaissir ma confiture de fraises. Combien de feuilles faut-il pour 1kg de fraises ? Merci d'avance. "

    Répondre
  • 9936
    Annie
    | 18/06/2022 à 17h55

    "Bonjour Jean M :Oui les fraises comme les cerises d'ailleurs manquent de pectine ; aussi pour les épaissir on peut rajouter soit des groseilles à cuire avec, soit de la gelée de groseilles ou de la gelée de pommes. Je n'utilise pas la gélatine (pour mousse et nappages) mais la pectine qui est un produit végétal issu des pépins et peaux de fruits .J'ai de la pectine NH, que j'utilise à 0,8- 1% de la pulpe de fruits mais je crois que dans les grands magasins il y a des gélifiants équivalents type "vitepris" à la pectine. Bonnes confitures. Annie"

    Répondre
  • 9591
    Lolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2022 à 19h12

    "Bonsoir J'aimerais simplement savoir combien de temps on peut conserver cette confiture de fraises maison ? Par avance merci pour votre réponse. Une belle soirée. "

    Répondre
  • 9609
    Annie
    | 28/01/2022 à 15h52

    "Bonjour Lolo : si vous faites votre confiture avec la quantité de sucre indiqué(le sucre est un conservateur) que vous la mettez bouillante dans des pots bien propres et que vous les fermez bien, la confiture se garde très bien d'une année sur l'autre, comme du temps de nos grands mères ;-) Si vous ouvrez le pot, alors il faut consommer dans les délais raisonnables (comme tout pot de confiture ouvert). Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 8929
    Nenette34
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2021 à 19h24

    "Merci pour cette bonne recette. Bien expliqué et les photos sont un plus, très bien. Je n'ai pas compris qu'avec 2kg 500 de fraises et autant de sucre je n'ai pu faire que 8 pots. Chercher l'erreur 😆 "

    Répondre
  • 7823
    Charlène
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/07/2020 à 07h40

    "Bonjour J’ai fait la recette à la lettre est ce matin ma confiture est dur comme du béton.. Qu’est-ce que j’ai loupé ? Cordialement "

    Répondre
  • 7830
    Annie
    | 02/08/2020 à 14h44

    "Bonjour Charlène : c'est difficile à dire comme ça mais c'est bizarre car la confiture de fraises n'est pas très riche en pectine et a plutôt tendance à être "molle" ;-) Peut être l'avez vous fait cuire un peu trop longtemps ou à feu très vif ce qui l'a concentrée ? Avez vous utilisé un gélifiant à dose un peu élevée ? Avez vous mélangé les fraises à de la groseille ce qui fait prendre bien mieux ? J'espère avoir pu vous aider un peu et je vous souhaite un bon dimanche !"

    Répondre
  • 7737
    docteurjekyl
    | 05/07/2020 à 10h03

    " Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??"

    Répondre
  • 7755
    Annie
    | 10/07/2020 à 08h09

    "Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7756
    docteurjekyl
    | | 11/07/2020 à 06h26

    "merci de votre réponse prompte et détaillée"

    Répondre
  • 6952
    DELPHINELT
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/04/2020 à 09h12

    "Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci "

    Répondre
  • 6957
    Annie
    | 21/04/2020 à 19h37

    "Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5976
    nadine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/06/2019 à 19h50

    "Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous"

    Répondre
  • 4993
    eowynn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2017 à 12h05

    "Très bien!"

    Répondre
  • 3994
    Carilo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 21h56

    "Gracies! Google"

    Répondre
  • 3993
    Mario
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2015 à 21h02

    "Tree bien!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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