Recette Cornichons à la russe

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Cornichons à la russe
  • 33Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Total
  • 3 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Accompagnement
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette d'origine russe des cornichons "à la russe" les malosols !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 bocaux (ou 1 pot en grès)


Préparation

  1. Laver les cornichons en les brossant puis les ranger dans un bocal en intercalant les herbes et épices

  2. Préparer la saumure : mettre dans une casserole 5 grosses cuillerées à soupe de sel pour 2 litres d'eau; faire bouillir puis laisser refroidir

  3. Verser la saumure refroidie dans les bocaux sur les cornichons
    Photo de l'étape
    La saumure doit recouvrir complètement les cornichons

  4. Ils sont prêts à manger en deux jours.

Pour terminer...

  • Merci Georges Smiley Ces malosols sont délicieux avec de la viande et des pommes de terre :-)

    Notes :
    Cela va fermenter voire déborder un peu avec l'apparition d'un dépôt blanchâtre correspondant à la fermentation naturelle.

    Conservation :
    C'est une recette de cornichons en saumure qui était un moyen de conservation traditionnel pour l'hiver...

    Si les cornichons "au sel" sont faits plus vite que les cornichons "au vinaigre", ils se conservent un peu moins longtemps qu'au vinaigre. Cependant ils se gardent la saison d'hiver en principe sans problème.

    Comment faire :
    - Les garder cependant au frais au réfrigérateur dans un bocal en verre avec un bouchon.
    - Veiller à ce que les cornichons soient bien recouverts de saumure et mettre dessus les feuilles (aneth, cassis, raifort...) pour qu'il y ait le moins d'air possible dans le pot.
    - Bien fermer le pot.
    - Il faut bien sûr prendre des précautions d’hygiène en ne mettant pas les doigts pour prendre un cornichon.

    Malgré tout il faut se fier à son nez et ne pas prendre de risques au cas où...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9852
    CuistoAlain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2022 à 20h37

    "Dans un boeuf cocotte avec les traditionnelles carottes , oignons , tomates.....je vous conseille comme pour une langue de boeuf d'ajouter 5 à 6 gros cornichons coupés en rondelles . ça remplace les champignons et c'est un goût réellement délicieux et surprenant qui épatera vos invités . Vous pouvez l'appeler le boeuf à la Russe . Bon appétit et essayez....Alain."

    Répondre
  • 9857
    Annie
    | 09/05/2022 à 17h36

    "Merci :-)"

    Répondre
  • 7801
    Louise
    | 25/07/2020 à 16h34

    "Bonjour, après avoir versé la saumure, faut-il fermer les bocaux? Merci"

    Répondre
  • 7807
    Annie
    | 26/07/2020 à 09h27

    "Bonjour Louise, oui vous refermez les bocaux. Bon dimanche !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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