Recette Tarte à l'ananas

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Tarte à l'ananas
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 418 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette de la tarte à l'ananas pour un dimanche ou un anniversaire.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. L'ananas : Éplucher l'ananas en retirant les yeux; retirer le centre et le couper en rondelles. Déposer les rondelles dans un saladier avec rhum et sucre (quantité variable selon l'ananas!). Laisser macérer au moins 1 h

  2. La pâte sablée. Préparer la pâte sablée et garnir un moule à tarte, beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette. Déposer un papier cuisson un peu plus large que le cercle et y déposer dessus des légumes secs ou des noyaux pour empêcher le soulèvement de la pâte à la cuisson. Préchauffer le four à 210°. Laisser reposer la pâte au frais 20 mn. Cuire "à blanc" pendant 15 mn environ puis laisser refroidir sur 1 grille; retirer les noyaux

  3. La crème pâtissière avec les proportions ci dessus. Dans 1 casserole faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue. Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre; (les blancs seront conservés pour une autre recette...); y ajouter la farine et bien mélanger. Verser dessus le lait bouillant, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement ce qui prend quelques minutes seulement. Laisser refroidir hors du feu en recouvrant d'1 film alimentaire pour éviter une croute. Étaler la crème refroidie sur le fond de la tarte

  4. Égoutter les tranches d'ananas et garder le jus

  5. Préparer un caramel: Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l'eau. Quand le caramel devient blond, ajouter avec précaution le jus de macération de l'ananas. Tremper les tranches dans le caramel et les disposer sur la crème

  6. Servir sans trop attendre.

Pour terminer...

  • Comme toujours avec la pâte sablée, ne pas préparer cette tarte trop à l'avance car "la pâte boit" et sera moins croustillante

    On peut cependant préparer séparément à l'avance la pâte, la crème, l'ananas...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 3413
    Annie
    | | 28/07/2014 à 11h27

    "Bonjour Fatima : vous pouvez ne pas faire macérer l'ananas dans le rhum mais cela n'aura pas le goût auquel on s'attend avec ce genre de tarte où le rhum se marie très bien à l'ananas. Ceci dit ça ne peut pas être mauvais simplement au sucre... Bonne journée :)"

    Répondre
  • 3402
    Fatima
    | | 23/07/2014 à 21h15

    "Bonjour je voudrais savoir si c'est vraiment nécessaire d'utiliser du rhum car je suis musulmane merci d'avance au passage j'adore vos recettes :)"

    Répondre
  • 1386
    ampfo
    | | 28/11/2012 à 17h14

    "très belle recette facile a faire et une bon tarte a manger entre amie "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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