Recette Foie gras aux truffes

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (3 commentaires)
  • Foie gras aux truffes
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 254 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


L'important est la qualité du foie et qu'il soit bien dé veiné...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Si le foie n'est pas déveiné, il faut le faire absolument: c'et le point le plus compliqué à réaliser : voir ici
  2. Laisser le foie à température ambiante pour ne pas le casser puis séparer les lobes et assaisonner en saupoudrant sel, sucre, poivre et/ou piment d'Espelette sur les 2 faces. Laisser pénétrer 1/4 h
    Photo de l'étape

  3. Couper 1 à 2 truffes en tranches fines
    Photo de l'étape
    . Ici ce sont des truffes de Bourgogne, (eh oui les truffes sont ramassées en Bourgogne depuis le XVI siècle !) C'est pratique car ça se conserve dans un petit bocal, cher mais abordable...
  4. Tapisser une terrine de taille adéquate avec du film alimentaire que l'on fait dépasser largement, ce qui facilitera la manipulation ultérieure. Mettre le gros lobe au fond et le petit dessus. Ajouter les tranches de truffes au milieu et/ou sur le dessus puis replier le film dessus et tasser un peu
    Photo de l'étape
    Mettre 1 h au réfrigérateur
  5. Préchauffer le four à 110° puis faire cuire la terrine au bain marie avec de l'eau tiède pendant 50 mn environ. Ces paramètres font que le foie arrive aux environ de 54°, ce que l'on peut vérifier en fin de cuisson à l'aide d'un thermomètre qui rend bien service pour avoir la certitude d'une cuisson adéquate
  6. Laisser tiédir et retirer la terrine du bain marie. On peut retirer un peu de graisse que l'on gardera dans un petit bocal pour cuisiner plus tard
    Photo de l'étape
    Attendre un peu puis mettre une planchette avec un poids pour faire remonter la graisse pendant le temps qu'elle fige. On peut lisser la graisse quand elle commence à prendre pour un aspect plus joli. Conserver au réfrigérateur avant de le consommer pendant 2 jours au minimum (mieux de 4 à 7 jours) .

  7. Passer le fond de la terrine sous un filet d'eau chaude et démouler avec le film. Couper en tranche avec un couteau trempé dans l'eau chaude puis séché
    Photo de l'étape

Pour terminer...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6287
    Annie
    | 20/12/2019 à 09h13

    "Bonjour D'jino Couvercle ou pas, je pense que ça n'a pas une très grande importance. L'important c'est le bain marie ! Moi je ne le mets pas pendant la cuisson, mais après pour la conservation car j'aime voir et contrôler la température. Bonnes fêtes Annie"

    Répondre
  • 6286
    D’jino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2019 à 18h47

    "Bonjour, Il manque un détail pour la cuisson. Doit-on couvrir la terrine avec son receptacle, ou bien, sans svp. Merci"

    Répondre
  • 3718
    foo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/01/2015 à 02h37

    "j'adore !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)