Recette Terrine de merlan

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Terrine de merlan
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 145 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette de terrine aux blancs d’œufs à faire dans un moule à cake. C'est léger !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à cake de 25 cm
  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 2 saladiers
  • Robot: hachoir + batteur

Préparation

  1. Faire bouillir une casserole d'eau salée et plonger les légumes coupés en petits dés dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 mn puis les égoutter et passer sous l'eau froide pour les refroidir

  2. Dans une poêle, faire blondir les échalotes hachées dans la matière grasse

  3. Hacher la chair du poisson au robot- hachoir au dessus d'un saladier, en veillant à bien retirer les arêtes éventuelles
  4. Ajouter les échalotes, les légumes, la crème, sel, poivre et les blancs d'œufs battus en neige

  5. Garnir un moule à cake bien beurré et cuire à 160° pendant 55 mn en vérifiant la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre qui doit ressortir sèche

  6. Laisser refroidir avant de démouler
  7. Mettre au frais avant de découper en tranches.

Pour terminer...

  • La sauce :
    Servir en tranches, tiède ou froid, avec un jus de citron, ou avec une sauce mayonnaise parfumée à l'aneth ou une sauce béarnaise.

    Merlan : toute l'année, mais pleine saison: janvier à mars.

Vos commentaires sur cette recette

  • 778
    beylac
    | | 17/11/2011 à 07h54

    "Bravo pour cette terrine de Merlan. Une belle idée pour demarrer un joli diner/ www.philippebeylac.com"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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