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Recette Galette des rois sans frangipane

Galette des rois sans frangipane Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 334 kCal (1336 kJ)
Note
5 sur 5 (12 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est LA galette des rois traditionnelle ! La galette "sèche" avec un simple feuilletage et une fève... et c'est aussi très bon ! et ça croustille sous la dent !


Ingrédients

  • 200 g de farine T45
  • 1 petit verre d'eau (75 ml environ)
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café de sel (5 g)
  • 150 g de beurre environ
  • 1 fève.

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 balance
  • 1 plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 tôle à pâtisserie
  • 1 grille
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Préparer la pâte feuilletée : sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante, pas trop dur, ni fondu, juste ramolli
  2. Mettre la farine dans un récipient et faire une fontaine. Verser l'eau salée et délayer progressivement puis mélanger à la main, ajouter l'œuf en travailler la pâte rapidement pour la mettre en boule
  3. La peser pour calculer le poids de matière grasse à incorporer (= la moitié de ce poids). L'inciser sur le dessus et la laisser reposer 20 mn environ

  4. Étaler la boule de pâte sur une planche farinée selon un grand carré

    Écraser le beurre à la main au milieu de carré (le beurre doit avoir la même consistance que la pâte) puis l'enfermer complètement dans la pâte en rabattant soigneusement les 4 coins


  5. Fariner le plan de travail. Étaler ce pâton selon une bande rectangulaire 3 fois plus longue que large en veillant à ce que la matière grasse ne s'échappe pas : commencer à étaler par le centre et ne pas trop écraser les extrémités



  6. Le feuilletage :
  7. Le 1 er tour : plier la bande de pâte en 3, rabattre le 1 er/3 vers soi et le 3 è/3 en remontant


  8. Le 2ème tour : tourner la pâte d'1/4 de tour

    et l'étaler dans l’autre sens, toujours selon un rectangle, la plier en 3 de la même façon (pour faire le 2è tour)

    et laisser reposer réfrigérateur 20 mn environ
  9. Reprendre la pâte, la tourner d’un 1/4 de tour et l’étaler encore 1 fois de la même façon et la plier en 3

  10. Étendre la pâte au rouleau et la recouper selon un cercle de 24 cm de diamètre; introduire une fève ou 1 haricot blanc

    Pincer au doigt tout autour (facultatif); dorer à l’œuf au pinceau et la rayer à la fourchette, ou faire des losanges en surface à la pointe d’un couteau



  11. Faire cuire à four chaud (220°) pendant 25 mn en surveillant la coloration. Sortir sur une grille pour laisser tiédir




Pour terminer...


La galette se déguste tiède avec du cidre par exemple...

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5395Annie | 2 janvier 2018 à 21h24
"Bonjour Kiki : non je ne mets pas de sucre dans cette version de la galette des rois qui est une simple pâte feuilletée dorée à l'oeuf, la galette sèche ! C'est une recette qui se faisait avant autant que celle à la frangipane et qui a progressivement disparu des magasins. Trop simple, pas assez chère ? Je n'en sais rien, c'est un fait. On mangeait peut être un peu moins de sucre aussi... Je ne sais si c'est une recette qui peut vous convenir mais c'est bon aussi. Bonne soirée !"
5392kiki | 2 janvier 2018 à 07h51
"bonjour vous mettez pas de sucre merci"
4810Zog | | 5 janvier 2017 à 16h50
"Toujours très présente dans le Loiret et surtout autour de la ville de Pithiviers, la vraie galette ! J'ai toujours mangé celle-ci. Merci pour le partage ;) "
4246Ptitprof | | 18 janvier 2016 à 16h07
"Merci de faire connaître ce petit trésor de la cuisine traditionnelle disparu des boulangeries et des mémoires! Bonne continuation"
4243gilou | | 16 janvier 2016 à 10h25
"bonjour. Je ferais remarqué àPh3nol qu'il est trop jeune pour tout savoir car à 73 ans je ne mangeais que de la galette sèche faite par tous les boulangers ce qu'ils ne connaissent plus maintenant. Un vrai délice avec un vrai feuilletage"
1574chat220864 | | 19 février 2013 à 16h36
"Merci de faire connaitre cette vraie galette car plus personne ne connait la Galette sèche . Meme les boulangers ne connaissent et vous regardent avec des yeux tous rond !! "
1512StellJeanne | | 23 janvier 2013 à 18h52
"Bonjour,je confirme car aux Antilles plus particulièrement en Martinique c'est notre galette traditionnelle. En tout cas Mille Mercis à Annie de nous transmettre la Vraie Cuisine Française!!!"
1502Cookeuse | | 18 janvier 2013 à 06h18
"Je n'ai jamais goûté cette galette mais elle a l'air délicieuse ! :)"
1485Annie | | 13 janvier 2013 à 15h13
"Merci ;-) Très bonne fin de journée et à bientôt :)"
1484Ph3nol | | 13 janvier 2013 à 14h40
"Je n'ai effectivement pas résisté à la tentation d'une plaisanterie de bon matin ! :) Ceci dit, votre précision est très intéressante à connaître et je ne manquerai pas à la tentation de tester cette recette qui semble aussi simple que délicieuse ! Bonne fin de week-end et bonne continuation culinaire ! :)"
1482Annie | | 13 janvier 2013 à 10h51
"Bonjour :) Ce n'est pas une nouveauté, c'est simplement LA recette traditionnelle de la galette des rois qui a été un peu oubliée... une galette dite "sèche", une simple pâte feuilletée dorée à l’œuf. Quand j'étais jeune(...!) cette galette des rois était vendue par les pâtissiers autant que la galette à la frangipane. Vous pouvez la goûter, elle est toute simple, très bonne, croustillante au bon goût de beurre...! Bonne journée :)"
1481Ph3nol | | 13 janvier 2013 à 10h29
"Wouaw ! A quand les autres "trouvailles" et "innovations" ? - Couscous sans semoule ? - Crêpes sans oeufs et lait ? - Brioche sans farine ? Avec impatience... Cordialement."

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