C'est la galette "sèche" avec un simple feuilletage et une fève ! C'est LA galette des rois traditionnelle ! C'est très bon ! et ça croustille sous la dent !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
La galette se déguste tiède avec du cidre par exemple...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRELISD
| 14/01/2023 à 12h25"Comme je suis en train de surfer sur le Web pour trouver un boulanger parisien qui vend des galettes (dites) sèches je suis tomber sur votre fil de commentaires.... et j'ai envie d'y ajouter mon grain de sel pour abonder dans votre sens. oui, rien ne vaut une bonne galette sèche ! Nous ne mangions que ce type de galette avant... avant que les boulangers ne s'aperçoivent qu'avec une bonne dose de frangipane ou de pâte d'amande au milieu la galette montait en poids de façon exponentielle et donc... en prix !!! Aujourd'hui, même dans une boulangerie cotée, nous trouvons parfois des galettes avec une fine couche de feuilleté dessus/dessous et une couche de trois centimètre de frangipane au milieu ! plus rien à voir avec de la galette donc ...et souvent pas bon ! Cela dit je trouvais jusqu'à cette année encore une ou deux boulangeries parisiennes qui permettaient au client d'avoir le choix. Cette année rien à faire : plus aucune boulangerie ne propose des galettes sèches à ma connaissance... la hausse des prix de l'énergie a bon dos.... A moins que vous n'ayez dans vos fichiers quelque adresse qui me permette cette année encore de fêter les rois ? Merci !!!!!!! "
MiA
|"Pour avoir eu un père pâtissier, je suis au regret de vous dire que la VRAIE galette des rois est sèche et que par la suite on a introduit de la frangipane et qu'alors elle ne porte plus le nom de galette mais de Pithiviers puisque c'est de celle ville qu'est née cette formule."
Ares
| 03/01/2022 à 10h02"Le phitivier c'est de la crème d'amande uniquement et non de la frangipane, la galette des rois c'est frangipane, une galette je suppose est sèche. "
Annie
| 02/01/2018 à 20h24"Bonjour Kiki : non je ne mets pas de sucre dans cette version de la galette des rois qui est une simple pâte feuilletée dorée à l'oeuf, la galette sèche ! C'est une recette qui se faisait avant autant que celle à la frangipane et qui a progressivement disparu des magasins. Trop simple, pas assez chère ? Je n'en sais rien, c'est un fait. On mangeait peut être un peu moins de sucre aussi... Je ne sais si c'est une recette qui peut vous convenir mais c'est bon aussi. Bonne soirée !"
kiki
| 02/01/2018 à 06h51"bonjour vous mettez pas de sucre merci"
Zog
|"Toujours très présente dans le Loiret et surtout autour de la ville de Pithiviers, la vraie galette ! J'ai toujours mangé celle-ci. Merci pour le partage ;) "
Ptitprof
|"Merci de faire connaître ce petit trésor de la cuisine traditionnelle disparu des boulangeries et des mémoires! Bonne continuation"
gilou
|"bonjour. Je ferais remarqué àPh3nol qu'il est trop jeune pour tout savoir car à 73 ans je ne mangeais que de la galette sèche faite par tous les boulangers ce qu'ils ne connaissent plus maintenant. Un vrai délice avec un vrai feuilletage"
chat220864
|"Merci de faire connaitre cette vraie galette car plus personne ne connait la Galette sèche . Meme les boulangers ne connaissent et vous regardent avec des yeux tous rond !! "
StellJeanne
|"Bonjour,je confirme car aux Antilles plus particulièrement en Martinique c'est notre galette traditionnelle. En tout cas Mille Mercis à Annie de nous transmettre la Vraie Cuisine Française!!!"
Cookeuse
|"Je n'ai jamais goûté cette galette mais elle a l'air délicieuse ! :)"
Annie
|"Merci ;-) Très bonne fin de journée et à bientôt :)"
Ph3nol
|"Je n'ai effectivement pas résisté à la tentation d'une plaisanterie de bon matin ! :) Ceci dit, votre précision est très intéressante à connaître et je ne manquerai pas à la tentation de tester cette recette qui semble aussi simple que délicieuse ! Bonne fin de week-end et bonne continuation culinaire ! :)"
Annie
|"Bonjour :) Ce n'est pas une nouveauté, c'est simplement LA recette traditionnelle de la galette des rois qui a été un peu oubliée... une galette dite "sèche", une simple pâte feuilletée dorée à l’œuf. Quand j'étais jeune(...!) cette galette des rois était vendue par les pâtissiers autant que la galette à la frangipane. Vous pouvez la goûter, elle est toute simple, très bonne, croustillante au bon goût de beurre...! Bonne journée :)"
Ph3nol
|"Wouaw ! A quand les autres "trouvailles" et "innovations" ? - Couscous sans semoule ? - Crêpes sans oeufs et lait ? - Brioche sans farine ? Avec impatience... Cordialement."