Recette Gâteau allemand

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gâteau allemand
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 370 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette de gâteau est intéressante car elle n'utilise que les blancs des œufs. C'est bien si on a réalisé une crème anglaise par exemple qui n'utilise que les jaunes. Ainsi pas de gaspillage !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • 1 petite casserole
  • 1 batteur
  • 1 saladier
  • 1 zesteur

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°. Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre par petites quantités
    Photo de l'étape

  2. Quand le mélange est mousseux, incorporer avec précaution la farine tamisée, la maïzena, la vanille, le zeste de citron râpé finement et le beurre fondu (sur feu très doux pour qu'il ne cuise pas)

  3. Beurrer largement un moule à manqué haut
    Photo de l'étape
    et verser la préparation
    Photo de l'étape

  4. Cuire à four doux 25 mn environ (170° environ) en surveillant la cuisson car ce gâteau doit être blond, léger sans être sec
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est la recette habituelle de Mamie Claire pour utiliser les blancs des œufs de la glace à la vanille

    Variantes :
    On peut aussi utiliser cette recette pour faire des petits gâteaux !




    que l'on peut déguster avec une compote par exemple




Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 3562
    luko
    | | 12/10/2014 à 19h52

    "Très bon. Je n'avais que du citron vert. A peine tiédi,.........miam, un délice. Merci pour cette recette."

  • 3380
    N'Ulie
    | | 05/07/2014 à 19h12

    "Bonjour, ayant fait cette recette (et ayant juste supprimé le zeste de citron et un peu modifié les sucres et le blanc d'oeuf), j'ai tenu à la partager sur mon blog car je la trouve géniale. J'ai bien évidemment précisé que cette recette n'était pas la mienne et je vous invite à voir le résultat de votre recette ainsi que le lien vers votre recette sur ce lien : http://lesgourmandisesdenulie.over-blog.com/2014/07/gateau-allemand-et-sa-mousse-au-chocolat.html En espérant que le résultat vous plaise. Cordialement. "

  • 3213
    Marion,au4ème
    | | 16/04/2014 à 21h02

    "Parfait ! selon mon compagnon, toujours. J'ai testé cette recette pour ne pas perdre les blancs d'oeufs de la crème brûlée, et c'était encore une belle découverte. J'ai mis nettement moins de sucre et ajouté une touche de Grand Marnier, le résultat était un régal. Encore merci. Je mets votre blog dans mes favoris !"

  • 1764
    lili
    | | 20/04/2013 à 10h04

    "bonjour, je viens de réaliser cette recette qui n'a rien de compliqué et j'ai cuit cette pâte dans des moules individuels en silicone avec une cuisson au micro ondes pendant 12 mn; cela ressemble à des champignons avec une consistance de guimauve; reste plus qu'à les goûter avec une sauce au chocolat !"

  • 91
    lÔli
    | | 15/12/2010 à 12h44

    "trop dur a faire"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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