Recette Gâteau au chocolat SANS sucre

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5 sur 5 (57 commentaires)
  • Gâteau au chocolat  SANS  sucre
  • 6Part(s)
  • Préparation
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau au chocolat sans sucre ajouté et franchement cela ne perturbe pas le goût du chocolat.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Faire fondre le chocolat dans la casserole et ajouter le beurre en pommade. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes, la farine, les 3 jaunes d'œufs
  3. [liens=https://www.lacuisinedannie.com/article-les-fiches-pratiques-bien-monter-les-blancs-d-oeufs-en-neige-265.htmlMonter les blancs en neige[/liens] dans un saladier puis les incorporer délicatement au mélange
  4. Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire à 190° pendant 25/30 min.

Pour terminer...

  • C'est une recette de gâteau au chocolat intéressante car elle est sans sucre ajouté !

    Variante :
    On peut garnir des petits moules et décorer éventuellement d'une pistole de chocolat ou d'un morceau d'écorce d'orange. Baisser alors le temps de cuisson à 15/20 min.


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11669
    Cricri
    | 25/02/2024 à 17h22

    "Pas de levure ! Mon gateau est resté plat comme une galette :("

    Répondre
  • 11675
    Annie
    | 27/02/2024 à 17h10

    "Bonjour Cricri : oui pas de levure mais les 3 blancs d'oeufs sont montés en neige; c'est ça qui aère le gâteau ! C'est un moyen classique; par exemple on fait pareil pour le biscuit de Savoie. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11540
    Gazelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/01/2024 à 16h51

    "Bonjour, j’ai découvert cette recette quand je cherchais à faire un dessert pour un ami diabétique et c’est un délice! Je la fait très souvent, on est fan de ces gâteaux chez moi, merci beaucoup ! J’ai fait une variante avec de la farine de riz pour tester une version sans gluten et ça marche tout aussi bien !"

    Répondre
  • 10737
    Ali7
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2023 à 19h02

    "Recette testée et approuvée, le gateau a bien levé et est léger au goût J'ai utilisé du chocolat noire à cuire (nestlé) "

    Répondre
  • 10335
    Gwen
    | 08/11/2022 à 16h28

    "Bonjour, je souhaiterais essayer cette recette pour mon fils de 10ans diabétique. Je voudrais savoir svp s'il faut attendre que le chocolat fondu est refroidit avant de rajouter tous les ingrédients ou l'on doit y ajouter tout de suite? Et auriez-vous d'autres recettes pour diabétique autant plat que dessert car c'est pas facile de trouver sans trop de glucides 🤔 Merci d'avance pour votre réponse "

    Répondre
  • 10389
    Annie
    | 28/11/2022 à 19h48

    "Bonjour Gwen vous faites chauffer le chocolat et vous rajoutez les ingrédients sans attendre spécialement : le chocolat fond à 50°. Par contre il faut bien mélanger entre chacun des ingrédients pour avoir une pâte homogène. je n'ai hélas pas encore fait de rubrique "spécial diabète". Désolée mais j'essaie de faire de la cuisine "équilibrée" saine sans trop de sucre. Dites moi si vous avez une recherche précise peut être je pourrais vous aider. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9865
    GUSTO
    | Etoile pour noter | 12/05/2022 à 17h15

    "J'ai essayé la recette avec du chocolat noir à 85% Première surprise, une fois l'appareil prêt, celui commençait à nager dans le beurre fondu ( 50 grammes !). Idem pendant la cuisson dans 6 petits moules individuels pendant 25 minutes à chaleur tournante. Au démoulage je découvre 6 gâteaux luisant de beurre, ce qui ne m'étonne pas. Je goûte et jette directement le tout à la poubelle. C'est infect ! Et pourtant j'ai respecté les proportions au gramme près. Quelle perte de temps pour un tel résultat. Je n'appelle pas cela de la pâtisserie."

    Répondre
  • 9886
    Annie
    | 20/05/2022 à 08h45

    "Bonjour Gusto: excusez mon retard à vous répondre; Je suis désolée car ce que vous me décrivez ne doit pas arriver; c'est difficile à dire à distance, mais il me semble qu'il y a eu un problème avec le beurre qui doit être en pommade et pas fondu. Le résultat doit être comme sur la photo. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9547
    luna
    | 04/01/2022 à 06h33

    "Humm!! Un délice ! "

    Répondre
  • 9065
    Modo33
    | 26/07/2021 à 15h02

    "Bonjour, J'ai réalisé la recette et le gâteau ne monte pas du tout dans le four 😕. Pourtant j'ai bien incorporé délicatement les œufs en neige mais même en faisant ça ils devenaient liquides. Il faut peut être attendre que le mélange de chocolat refroidisse avant de mettre les œufs en neige. J'espère au moins qu'il sera bon, c'est pour l'anniversaire d'un ami 😅. Bonne fin de journée "

    Répondre
  • 9084
    Annie
    | 03/08/2021 à 15h46

    "Bonjour Modo oui le chocolat fond à faible température (45:50°) donc effectivement les blancs bien fermes ne sont pas incorporés dans un mélange "chaud". J'espère que c'était bon quand même. Bonne journée à vous ! Annie"

    Répondre
  • 8876
    Shana
    | 11/05/2021 à 13h45

    "J 'ai suivi la recette fidèlement et le gâteau n'est pas monté .Pour quelle raison?"

    Répondre
  • 8887
    Annie
    | 13/05/2021 à 16h35

    "Bonjour Shana : vous avez bien incorporé les blancs battus en neige, c'est ça qui fait monter d'autant qu'il n'y a pas de levure ? Avez vous bien enfourné à température ? Je ne vois pas d'autres explications; j'espère que c'était bon quand même ;-)"

    Répondre
  • 8616
    Lolotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2021 à 19h02

    "Merci, j'adore ? votre recette, étant diabétique je dois vraiment faire attention. Mais votre gâteau est trop bon ?. "

    Répondre
  • 8748
    Amandine
    | 11/04/2021 à 15h12

    "Bonjour ! J’ai également du diabète gestationnel j’ai trop envie de faire ce gâteau mais j’ai très peur de faire une hyper glycémie apres .... vous avez mangé le gâteau et ensuite votre glycemie était normale ? (Je me pique le doigt 6 fois par jour pour vérifier ma glycemie). Car même s’il n’a pas de sucre En plus il contient tout de même du chocolat ... "

    Répondre
  • 8540
    Domdom25_67
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2021 à 17h49

    "Bonjour ! Alors je confirme que ce gâteau est délicieux.... n'ayant pas de farine " normale " j'ai utilisé de la farine de coco. C'est un super dessert , avec très peu de glucides . Merci beaucoup "

    Répondre
  • 8489
    Lolotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/01/2021 à 14h33

    "Bonjour Annie, étant diabétique je recherche des recettes adaptées. Hier j'ai fait la recette du gâteau au chocolat. Franchement IL EST TROP BON ?. Je vais le refaire souvent. Merci. "

    Répondre
  • 8407
    Vivi
    | 30/12/2020 à 21h11

    "Je voulais savoir si le gâteau au chocolat sans sucre se gelait merci"

    Répondre
  • 8414
    Annie
    | 04/01/2021 à 21h21

    "Bonsoir Vivi : oui, il me semble que c'est pareil ! Bonne soirée"

    Répondre
  • 8162
    Farah
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2020 à 07h27

    "Suivant un régime sans sucre mais adepte du chocolat, je cherchais une recette et voilà que je tombe sur votre site. J'ai juste oublié de battre les blancs en neige, et j'ai ajouté une pincée de levure chimique. Le résultat était magnifique. Très beau visuel, et en terme de goût, on ne ressent même pas l'absence de sucre. Du coup, c'est une recette que je compte garder en favori. Je vous remercie pour votre partage. "

    Répondre
  • 7986
    calirex
    | 15/09/2020 à 11h11

    "Bonjour, Dommage qu'on n'est pas l'image sur la recette imprimable !! Merci"

    Répondre
  • 7988
    Annie
    | 15/09/2020 à 12h31

    "Bonjour Calirex : je vais y penser. Merci et bonne journée !"

    Répondre
  • 7706
    chrichri56250
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/06/2020 à 17h12

    "Trop bien! Je vais pouvoir faire un bon dessert pour ma maman diabétique. On peut également changer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Merci pour cette recette"

    Répondre
  • 7627
    Celin74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2020 à 07h37

    "J'ai fait cette recette hier et tout le monde l'a adorée ! Vraiment très bonne.. N'ayant pas de poudre d'amande, j'ai mis de la poudre de coco et c'est exquis. J'ai présenté le gâteau comme des brownies, avec une boule de glace à la vanille pour qui n'était pas au régime.. je la referai sans hésitation. Merci "

    Répondre
  • 6981
    Nickye
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 17h05

    "Merci pour la recette super facile à faire avec les loulous "

    Répondre
  • 6346
    Julia Troucoutrouc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/01/2020 à 23h24

    "Excellent ! Fondant au bon goût de chocolat, pas caché par le sucre."

    Répondre
  • 6276
    Marie Farenque
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/12/2019 à 07h59

    "Bonjour, recette testée aujourd'hui mais avec de la poudre de coco... Je n'avais pas de poudre d'amandes sous la main. Très bien. "

    Répondre
  • 6050
    AC
    | 13/07/2019 à 06h01

    "Merci! Je le fais pour un anniversaire ce midi et vous tiens au courant ????"

    Répondre
  • 6047
    Annie
    | 10/07/2019 à 21h54

    "Bonjour AC : non pas de problème, vous pouvez utiliser un moule classique, ça va très bien aussi ! Bonne pâtisserie !"

    Répondre
  • 6039
    AC
    | 10/07/2019 à 11h29

    "Bonjour, Est-il possible de le faire dans un moule à gâteau classique ou il risque d'être raté ? Merci!"

    Répondre
  • 5926
    Canou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2019 à 18h03

    "J ai suivi la recette, j ai juste diminuer l apport en chocolat, ce gateau est très bon et à fait des émules, merci à vous Annie "

    Répondre
  • 5717
    manou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/10/2018 à 18h17

    "Super recette pour ceux qui aiment le chocolat noir corsé .... moelleux voir fondant selon le temps de cuisson. Comme je navais pas de poudre damande, jai remplace par de la poudre de noisette .... un regal merci pour cette recette "

    Répondre
  • 5500
    Lili SurLeNet
    | 12/03/2018 à 20h41

    "Super recette. Très facile et rapide à faire. Effectivement pour des portions individuelles, 15min à 190 , c'est parfait. J'ai juste rajouté l équivalent de 2 cuillères à soupe de lait de riz coco. La prochaine fois je ferai sans pour voir si c'est vraiment utile (j'avais peur que ce soit trop sec)."

    Répondre
  • 5442
    Annie
    | 30/01/2018 à 22h13

    "Bonjour Lisa : oui, c'est normal, ce n'est pas un gâteau qui "monte", il n'y a pas de levure. Ça doit faire comme sur la photo. L'intérêt de cette préparation, c'est qu'il n'y a pas de sucre surajouté ! Ce n'est peut être pas le genre de gâteau que vous cherchiez... Désolée ;-)"

    Répondre
  • 5435
    lisa
    | 25/01/2018 à 21h22

    "suivi la recette à la lettre mais la pâte est restée très épaisse et le gâteau n'a pas monté ... c'est sorti comme un biscuit !:-("

    Répondre
  • 5277
    Annie
    | 30/10/2017 à 18h00

    "@Bonjour : si on compte la matière première uniquement (1 oeuf vide = 50 g en moyenne), cela fait 395 g soit 395/6 = 65,8 g. Après il y a la cuisson qui intervient ! Promis, j'en pèse un la prochaine fois. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5269
    Bonjour
    | 26/10/2017 à 15h58

    "Bonjour puis-je savoir combien pèse 1 petit gâteau svp"

    Répondre
  • 5229
    Annie
    | 02/10/2017 à 17h14

    "Bonjour Lucy : oui bien sur. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5226
    Lucy
    | 01/10/2017 à 09h04

    "Bonjour, je n'ai pas de poudre d'amande, est-ce que je peux utiliser seulement de la farine ou mettre de la maïzena?"

    Répondre
  • 5219
    Annie
    | 29/09/2017 à 06h41

    "@maman nutrition : bonjour : si, il y a 20 g de farine et le "truc qui remplace" est la poudre d'amandes. Vous pouvez essayer ;-) Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5218
    maman nutrition
    | 27/09/2017 à 14h54

    "Bonjour, je suis étonnée qu'il n'y ait pas du tout de farine dans votre recette ... c'est vrai ?? Merci"

    Répondre
  • 4969
    Annie
    | 17/04/2017 à 17h57

    "Bonjour oui, on mange souvent trop sucré... et je pense que c'est une bonne alternative de ne pas rajouter de sucre au chocolat. Et c'est bon aussi ;-)"

    Répondre
  • 4967
    Future maman poulpe
    | 17/04/2017 à 08h45

    "Super recette ! Je la suis à la lettre en utilisant du chocolat 70%. Il m'aide à tenir le cap de mon diabète gestationnel (grossesse) ! Le maltitol ne fonctionne pas trop sur moi de toute façon le chocolat noir à 70% (avec sucre classique) ne fais jamais grimper mes taux. "

    Répondre
  • 4694
    moi
    | 25/10/2016 à 17h53

    "Pas encore testé mais à lire les commentaires, n'a pas l'air mal dutout"

    Répondre
  • 4688
    dithou
    | 23/10/2016 à 16h00

    "Je n avais pas de poudre d amande mais poudre de coco, c était super bon. Merci"

    Répondre
  • 4494
    nono
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2016 à 19h48

    "Extra ! J'ai remplacé la poudre d'amande par de la coco. Ajouté un morceau de choco blanc à l'interieur + un verre de jus d'orange pressé et quelques framboises au dessus du gateau. "

    Répondre
  • 3725
    s/sucre s/sel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2015 à 15h09

    "bjr, étant donné que je suis un régime s/sucre s/sel, je trouve cette recette très intéressante ! pas encore testé, mais je ne saurais tarder ! Si d'autres idées, me prévenir. mrc."

    Répondre
  • 2967
    coeurdegourmande
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/01/2014 à 19h41

    "Très bons ! Merci ! http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/01/23/29027299.html"

    Répondre
  • 2242
    gâteauchocolat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2013 à 13h10

    "j'adore la recette , j'ai utilisé du chocolat sans sucre (avec maltitol) je l'ai fait spécial pour ma grand mère diabétique : elle a adoré ^^ "

    Répondre
  • 1809
    Numa16
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/05/2013 à 06h17

    "Je l'ai réalisée, en remplaçant la poudre d'amande par du chocolat en poudre, c'est excellent, et très rapide à faire. Je conseil vivement de faire cette recette! "

    Répondre
  • 1360
    Sophie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2012 à 12h19

    "Testée et approuvée !! Avec un chocolat très noir pour limiter l'apport en sucre, enfin une recette sans ajout d'édulcorant ou autre fructose, MERCI Annie !"

    Répondre
  • 1341
    Laurence
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/11/2012 à 08h43

    "Tres bon. Appetissant. Jdr"

    Répondre
  • 1122
    aze12
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/06/2012 à 11h56

    "C'est une très bonne recette merci "

    Répondre
  • 353
    francesca
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2011 à 15h16

    "La recette est impécable, mais j'ai remplacé le chocolat dessert noir par du chocolat pour diabétique que j'ai trouvé à Reims. Le vrai sucre est remplacé par du maltitol Francesca"

    Répondre
  • 237
    lim
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/03/2011 à 00h21

    "merci bcp"

    Répondre
  • 115
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/12/2010 à 22h55

    ""Bonjour Il s'agit de chocolat dessert noir ;-); le noir à 52% contient déjà du sucre et cela permet donc de ne pas en rajouter (comme pour la mousse au chocolat d'ailleurs). Même celui à 85% contient du sucre, certes en moindre proportions... Après c'est affaire de goût. Bonne journée.""

    Répondre
  • 113
    gilles2456
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/12/2010 à 21h26

    "bonjour je voulais vous dire que je n'ai pas gouter a la recette mais que sa a l'aire interressant mais que vous devriez proposer ou indiquer la sorte de chocolat dessert que nous devrions utiliser. merci a lavance cordialement frankeinstein"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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