Recette Gâteau aux pommes classique

4 sur 5 (11 commentaires)
  • Gâteau aux pommes classique
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 288 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Je vous présente une recette de gâteau aux pommes qui se présente un peu comme une tarte, mais sans fond de tarte.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 zesteur
  • 1 moule à tarte de 24/25 cm environ ou 1 moule à manqué de 25 cm
  • 1 four

Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 80 g de sucre, les 2 œufs entiers. Réduire 60 g de beurre en crème sans le faire fondre. Ajouter le beurre ramolli, 100 g de farine, la cuillerée à café de levure et le zeste de citron râpé
    Photo de l'étape

  2. Verser la pâte dans un moule graissé légèrement ou garni d'un papier cuisson
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Disposer les pommes coupées en lamelles comme pour une tarte, à la surface de la pâte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Faire cuire à four moyen (180°) pendant 30 mn environ
    Photo de l'étape

  5. Servir tiède ou froid saupoudré éventuellement d'un peu de sucre.

Pour terminer...

  • La facilité d'un gâteau... mais dans un moule à tarte... Ça change :-) et surtout ça donne un gâteau peu épais dans lequel les pommes ont une bonne part




Vos commentaires sur cette recette

  • 4139
    Alice
    | | 20/10/2015 à 17h16

    "Un régal et un succès à chaque fois que je fais ce gâteau : rapide, léger, peu gras, peu sucré, tout pour plaire. Merci Annie !"

  • 3897
    humtropbon
    | | 29/04/2015 à 15h53

    "Ce gâteau est trop bon et très facile à faire. Merci"

  • 2705
    Nanou
    | | 11/12/2013 à 20h26

    "Recette réussie facile a réaliser merci"

  • 2319
    ginette
    | | 06/10/2013 à 11h51

    "Je viens de faire votre recette du gâteau aux pommesà l' instant avec mes petites filles. Nous aurons l' occasion de le manger tout à l' heure pour fêter mes 60 ans en famille. Merci "

  • 1943
    nejibkarima
    | | 13/06/2013 à 12h59

    "moi je préfere la tarte aux pomme avec la compote elle est trés délicieuse et tient trés bien malgré vos commentaire"

  • 862
    edelves
    | | 06/01/2012 à 20h26

    "super . tres bonne recette , merci "

  • 442
    gigi
    | | 06/06/2011 à 07h15

    "je vous remerci pour toute les recettes ,et celle ci elle est excellente ,une recette que je connais ces mésure avec la cuillère céparer les jeunes des blancs mettre les blancs a la fin en neige on ajoutant du raisin sec au gateau c'est toppppppppp!!!!!!!!!!!! merci"

  • 270
    mamie clown
    | | 03/04/2011 à 13h58

    "Voilà la recette d'un gateau ni trop gras ni trop sucré comme le faisait ma grand mère.excellent!!!!!"

  • 234
    Laura
    | | 11/03/2011 à 18h39

    "Miam merci pour votre site (y)"

  • 124
    Miam Miam
    | | 03/01/2011 à 16h39

    "Un gâteau comme je les aime. Léger, humide, pas gras et parfumé (avec 1 cuillère à café de rhum). La cuisson : pendant 40 minutes dans un moule à cake."

  • 68
    galalaMmm
    | | 28/11/2010 à 12h38

    "merci d'avoir mis cett recette cela est tres bon tout le mon la aimer"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...