Recette Gâteau de Pentecôte Colombier

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  • Gâteau de Pentecôte Colombier
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 150 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente une recette traditionnelle pour Pentecôte à base d'amandes et de fruits confits.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte d’amandes : mélanger les amandes en poudre et le sucre et lier avec un peu de blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte homogène
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  2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°
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  3. Utiliser le robot mélangeur pour mélanger la pâte d’amandes un peu épaisse. Ajouter les œufs un à un en brassant bien pour obtenir une pâte légère. Incorporer la farine d’un coup puis le beurre refroidi
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  4. Mettre un papier cuisson au fond du moule et beurrer les bords. Verser la préparation puis étaler dessus les fruits confits hachés
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  5. Enfourner 10 mn à 200° puis 10 mn à 180° en surveillant la couleur
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  6. Laisser refroidir puis démouler à l’aide d’une assiette pour ne pas casser le gâteau
  7. Préparer le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace dans 2 cuillerées à soupe d’eau avec le rhum. Le passer sur les bords et dessus avec les amandes qu'on aura fait griller à sec dans une petite poêle
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  8. Garder au frais en attendant de servir.

Pour terminer...

  • pratique, c'est un gâteau que l'on peut préparer la veille !

    Colombier : mettre une fève dessous en forme de colombe !

    Colombe = paix !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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