Recette Gâteau de Pentecôte Colombier

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  • Gâteau de Pentecôte Colombier
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 150 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente une recette traditionnelle pour Pentecôte à base d'amandes et de fruits confits.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • Robot sur socle
  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 bol et 1 pinceau

Préparation

  1. Préparer la pâte d’amandes : mélanger les amandes en poudre et le sucre et lier avec un peu de blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte homogène
    Photo de l'étape

  2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°
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  3. Utiliser le robot mélangeur pour mélanger la pâte d’amandes un peu épaisse. Ajouter les œufs un à un en brassant bien pour obtenir une pâte légère. Incorporer la farine d’un coup puis le beurre refroidi
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  4. Mettre un papier cuisson au fond du moule et beurrer les bords. Verser la préparation puis étaler dessus les fruits confits hachés
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  5. Enfourner 10 mn à 200° puis 10 mn à 180° en surveillant la couleur
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  6. Laisser refroidir puis démouler à l’aide d’une assiette pour ne pas casser le gâteau
  7. Préparer le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace dans 2 cuillerées à soupe d’eau avec le rhum. Le passer sur les bords et dessus avec les amandes qu'on aura fait griller à sec dans une petite poêle
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  8. Garder au frais en attendant de servir.

Pour terminer...

  • pratique, c'est un gâteau que l'on peut préparer la veille !

    Colombier : mettre une fève dessous en forme de colombe !

    Colombe = paix !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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