Recette Gâteau de Pentecôte Colombier

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau de Pentecôte Colombier
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 150 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente une recette traditionnelle pour Pentecôte à base d'amandes et de fruits confits.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte d’amandes : mélanger les amandes en poudre et le sucre et lier avec un peu de blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte homogène
    Photo de l'étape

  2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Utiliser le robot mélangeur pour mélanger la pâte d’amandes un peu épaisse. Ajouter les œufs un à un en brassant bien pour obtenir une pâte légère. Incorporer la farine d’un coup puis le beurre refroidi
    Photo de l'étape

  4. Mettre un papier cuisson au fond du moule et beurrer les bords. Verser la préparation puis étaler dessus les fruits confits hachés
    Photo de l'étape

  5. Enfourner 10 mn à 200° puis 10 mn à 180° en surveillant la couleur
    Photo de l'étape

  6. Laisser refroidir puis démouler à l’aide d’une assiette pour ne pas casser le gâteau
  7. Préparer le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace dans 2 cuillerées à soupe d’eau avec le rhum. Le passer sur les bords et dessus avec les amandes qu'on aura fait griller à sec dans une petite poêle
    Photo de l'étape

  8. Garder au frais en attendant de servir.

Pour terminer...

  • pratique, c'est un gâteau que l'on peut préparer la veille !

    Colombier : mettre une fève dessous en forme de colombe !

    Colombe = paix !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)