C'est la recette de la génoise classique, celle qui sert de base à beaucoup de gâteaux ou entremets pour les fêtes ou les anniversaires.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Comme il faut que le mélange œuf/ sucre fasse le "ruban", il faut donc bien le battre... et ce serait plus rapide si le mélange est tiède !
Un truc pratique: mieux vaut la préparer la veille surtout si on doit la découper en disques pour la garnir.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREYsa
| | 21/01/2024 à 13h24"Vous avez du oublié quelque chose dans votre recette car j'ai suivi vos conseils étape par étape et la génoise n'est pas monté. PS: moi j'ai monté les blancs en neige après j'ai rajouté tous les ingrédients+1 demi sachet de levure et ma génoise est bien monté "
Annie
| 22/01/2024 à 21h16"Bonjour Ysa : non je viens de la relire et c'est ok : c'est la recette classique de la génoise à base d'œufs et de sucre, de farine et un peu de beurre . Ceci dit, c'est vrai que la génoise n'est pas si facile à faire car il faut battre vivement et longtemps (10 à 15 min) les œufs et le sucre (avec un robot c'est plus facile) pour emmagasiner le plus d'air possible ce qui va faire gonfler la préparation ! Ainsi il n'y a pas besoin d'ajouter de la levure ;-) . C'est pour cela aussi qu'on place le récipient sur une casserole remplie d'eau chaude (comme un bain marie) pour faciliter ce travail. Je trouve que vous l'avez bien rattrapée ! Cordialement. Annie"