Recette Génoise classique nature

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2 sur 5 (2 commentaires)
  • Génoise classique nature
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la recette de la génoise classique, celle qui sert de base à beaucoup de gâteaux ou entremets pour les fêtes ou les anniversaires.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le moule à manqué : bien le beurrer partout puis le saupoudrer de farine. Retourner le moule en tapotant pour enlever l’excès de farine et ne laisser qu'un film de farine
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four à 180°
  2. Commencer à battre 4 œufs et 125 g de sucre dans un récipient posé sur une casserole d'eau chaude non bouillante
    Photo de l'étape
    Ensuite soit continuer au fouet à la main ou avec le fouet d'un robot (c'est beaucoup plus rapide) jusqu'à la formation d'une crème onctueuse blanchâtre qui forme le "ruban" et qui a environ "doublé" de volume
    Photo de l'étape

  3. Alors, ajouter 125 g de farine tamisée et mélanger à la spatule en raclant bien les bords du récipient pour bien incorporer la farine au mélange
    Photo de l'étape

  4. Terminer avec 25 g de beurre fondu (retirer un peu de la mousse blanche du beurre fondu)
    Photo de l'étape

  5. Verser la préparation dans le moule qui ne doit pas être rempli plus que les 2/3
    Photo de l'étape

  6. Enfourner à 180° pendant 20 min en surveillant la fin de la cuisson (piquer la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche)
    Photo de l'étape

  7. Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Comme il faut que le mélange œuf/ sucre fasse le "ruban", il faut donc bien le battre... et ce serait plus rapide si le mélange est tiède !

    Un truc pratique: mieux vaut la préparer la veille surtout si on doit la découper en disques pour la garnir.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11580
    Ysa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/01/2024 à 13h24

    "Vous avez du oublié quelque chose dans votre recette car j'ai suivi vos conseils étape par étape et la génoise n'est pas monté. PS: moi j'ai monté les blancs en neige après j'ai rajouté tous les ingrédients+1 demi sachet de levure et ma génoise est bien monté "

    Répondre
  • 11586
    Annie
    | 22/01/2024 à 21h16

    "Bonjour Ysa : non je viens de la relire et c'est ok : c'est la recette classique de la génoise à base d'œufs et de sucre, de farine et un peu de beurre . Ceci dit, c'est vrai que la génoise n'est pas si facile à faire car il faut battre vivement et longtemps (10 à 15 min) les œufs et le sucre (avec un robot c'est plus facile) pour emmagasiner le plus d'air possible ce qui va faire gonfler la préparation ! Ainsi il n'y a pas besoin d'ajouter de la levure ;-) . C'est pour cela aussi qu'on place le récipient sur une casserole remplie d'eau chaude (comme un bain marie) pour faciliter ce travail. Je trouve que vous l'avez bien rattrapée ! Cordialement. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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