Recette Génoise classique nature

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  • Génoise classique nature
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 202 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la recette de la génoise classique, celle qui sert de base à beaucoup de gâteaux ou entremets pour les fêtes ou les anniversaires.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué rond (20 cm)
  • 1 robot batteur ou 1 fouet
  • 1 spatule
  • 1 passoire fine

Préparation

  1. Préparer le moule à manqué : bien le beurrer partout puis le saupoudrer de farine. Retourner le moule en tapotant pour enlever l’excès de farine et ne laisser qu'un film de farine
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four à 180°
  2. Commencer à battre œufs et sucre dans un récipient posé sur une casserole d'eau chaude non bouillante
    Photo de l'étape
    Ensuite soit continuer au fouet à la main ou avec le fouet d'un robot (c'est beaucoup plus rapide) jusqu'à la formation d'une crème onctueuse blanchâtre qui forme le "ruban" et qui a environ "doublé" de volume
    Photo de l'étape

  3. Alors, ajouter la farine tamisée et mélanger à la spatule en raclant bien les bords du récipient pour bien incorporer la farine au mélange
    Photo de l'étape

  4. Terminer avec le beurre fondu (retirer un peu de la mousse blanche du beurre fondu)
    Photo de l'étape

  5. Verser la préparation dans le moule qui ne doit pas être rempli plus que les 2/3
    Photo de l'étape

  6. Enfourner à 180° pendant 20 mn en surveillant la fin de la cuisson (piquer la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche)
    Photo de l'étape

  7. Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Comme il faut que le mélange œuf/ sucre fasse le "ruban", il faut donc bien le battre... et ce serait plus rapide si le mélange est tiède !

    Un truc pratique: mieux vaut la préparer la veille surtout si on doit la découper en disques pour la garnir.

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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