Ce gâteau "terroir" est fait d'une pâte à pain beurrée et sucrée, pliée comme une pâte feuilletée, le tout bien caramélisé.
C'est un gâteau au beurre originaire de Bretagne...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La pâte à pain :
Cette opération se fait en quelques minutes au robot.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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|"Merci pour cette recette. Juste parfaite"
Ggdbc
| 30/01/2023 à 12h28"Bonjour, c'est une recette bretonne, mais il n'est pas précisé si le beurre est salé ou non ? Je vous remercie"
Annie
| 15/02/2023 à 18h43"Bonjour Ggdbc : oui plutôt du beurre "salé", c'est une recette bretonne ;-) Merci de votre commentaire. Annie"
jg68
| | 08/05/2023 à 18h07"Si , c'est précisé.... "
Steph49
| 20/10/2022 à 09h04"Bonjour est il normal qu il y beaucoup de beurre fondu dans le plat?peut on faire des caramel avec l excédant de beurre. Merci "
Annie
| 07/11/2022 à 14h43"Bonjour Steph : le beurre q dû s'échapper en faisant la pâte point 6; pour éviter les fuites il faut légèrement humecter la pâte pour que la pâte colle bien. C'est vrai aussi que c'est un dessert qui contient beaucoup de beurre ;-) Faire du caramel pourquoi pas ? Excusez ma réponse un peu tardive; j'espère que vous l'avez trouvé bon quand même. Cordialement. Annie"
Beurre
|"Beurre"
zab
| 15/08/2022 à 07h43"Bonjour, je suis en train de réaliser la recette, histoire de nous replonger dans nos vacances en Bretagen et je me demandait à quoi sert le cuillère de lait? Merci. Bonne journée."
Annie
| 19/08/2022 à 07h45"Bonjour c'est juste à la fin quand la pâte est étalée: on passe un peu de lait dessus pour dorer à la cuisson (point 11). J'espère que la recette vous a plu. Bonne journée. Annie"
yvette
|"super recette, on s'est régalé. Merci"
Mathilde
|"Excellente recette, gâteau hyper moelleux et caramélisé ! "
Sandrine
| 22/02/2020 à 14h36"Bonjour. Je l'ai fait mais j'ai eu du mal à le faire remplir le plat sans l'abîmer... Ont verra à la dégustation ????"
Christine
|"Cette recette est juste parfaite. Le kouign amann est bien caramélisé, c'est délicieux. Je vais tenter, cet après-midi, un kouign amann aux pommes avec cette recette. Merci ! "
Annie
| 28/11/2019 à 14h57"Bonjour Vanoualessowen : oui pour ce genre de pâte, il faut enfourner à four chaud donc préchauffé. Bonne cuisine !"
Vanoualessowen
| 27/11/2019 à 10h59"Bonjour je souhaiterais faire votre recette mais bonjour est que le four doit etre prechauffer? Avant d'enfourner le kouign aman? Merci"
Cocott29
| 29/07/2023 à 12h37"Il est important de scarifier profondément la pâte avant d’enfourner. Je suis du pays du Kouign Amann ! Vous pouvez le croire !"
Annie
| 03/07/2017 à 11h52"Bonjour Stan : la pâte ne doit pas éclater et tout doit se passer comme sur mes photos; c'est ce que je fais. Je ne sais pas trop ce qui a pu vous arriver, peut être que si elle a éclaté, il manquait un petit peu d'eau car la pâte doit être souple comme sur la photo du point 3. La pâte à pain sans être difficile à réaliser nécessite de surveiller farine, levure, sel et maîtriser la quantité d'eau à incorporer... Ensuite c'est une pâte à pain qui est garnie et feuilletée. Cela fait pas mal d'étapes mais c'est tout à fait réalisable à la maison. J’espère que la prochaine fois cela ira bien pour vous. Bonne cuisine !"
Cocott29
| | 29/07/2023 à 12h40"Ne pas oublier de scarifier profondément la pâte! C’est important !"
Stan
| 02/07/2017 à 15h28"Ma pâte éclate de tous bords lorsque je l'aplatis (après avoir mis beurre et sucre). Au moment de la mettre dans le moule, elle ne ressemble absolument pas à ce que je vois sur cette page. Je respecte pourtant scrupuleusement les instructions..."
effitel
| 25/02/2017 à 18h01"merci pour la recette je vAIS essajer de faire ce gateau keen amann et le reussir surtout je suis au regime alors je vous dis pas les calories "
Annie
| 20/02/2017 à 17h44"Bonjour Alice ! C'est vrai qu'il ne faut pas mettre ensemble levure et sel. C'est nécessaire pour bien faire lever une brioche par exemple. J'ai mal expliqué en faisant un "raccourci" en les mettant à la même étape... mais pas "ensemble"... Merci de votre commentaire et bonne soirée !"
Alice
|"Merci Annie. Juste étonnée de voir que vous mettez le sel et la levure "ensemble" à l'étape 2. J'ai toujours entendu dire que le sel empêche la levure de lever. Serait-ce une fausse information ? À nouveau bravo pour vos recettes, je les consulte tous les matins."
Dreus
|"Une pincée de sucre annule l’effet du sel et nourri la levure"
Frederic
|"Une arme terroriste: une bombe calorique!"