Ce gâteau "terroir" est fait d'une pâte à pain beurrée et sucrée, pliée comme une pâte feuilletée, le tout bien caramélisé.
C'est un gâteau au beurre originaire de Bretagne...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La pâte à pain :
Cette opération se fait en quelques minutes au robot.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREyvette
|"super recette, on s'est régalé. Merci"
Mathilde
|"Excellente recette, gâteau hyper moelleux et caramélisé ! "
Sandrine
| 22/02/2020 à 14h36"Bonjour. Je l'ai fait mais j'ai eu du mal à le faire remplir le plat sans l'abîmer... Ont verra à la dégustation ????"
Christine
|"Cette recette est juste parfaite. Le kouign amann est bien caramélisé, c'est délicieux. Je vais tenter, cet après-midi, un kouign amann aux pommes avec cette recette. Merci ! "
Annie
| 28/11/2019 à 14h57"Bonjour Vanoualessowen : oui pour ce genre de pâte, il faut enfourner à four chaud donc préchauffé. Bonne cuisine !"
Vanoualessowen
| 27/11/2019 à 10h59"Bonjour je souhaiterais faire votre recette mais bonjour est que le four doit etre prechauffer? Avant d'enfourner le kouign aman? Merci"
Annie
| 03/07/2017 à 11h52"Bonjour Stan : la pâte ne doit pas éclater et tout doit se passer comme sur mes photos; c'est ce que je fais. Je ne sais pas trop ce qui a pu vous arriver, peut être que si elle a éclaté, il manquait un petit peu d'eau car la pâte doit être souple comme sur la photo du point 3. La pâte à pain sans être difficile à réaliser nécessite de surveiller farine, levure, sel et maîtriser la quantité d'eau à incorporer... Ensuite c'est une pâte à pain qui est garnie et feuilletée. Cela fait pas mal d'étapes mais c'est tout à fait réalisable à la maison. J’espère que la prochaine fois cela ira bien pour vous. Bonne cuisine !"
Stan
| 02/07/2017 à 15h28"Ma pâte éclate de tous bords lorsque je l'aplatis (après avoir mis beurre et sucre). Au moment de la mettre dans le moule, elle ne ressemble absolument pas à ce que je vois sur cette page. Je respecte pourtant scrupuleusement les instructions..."
effitel
| 25/02/2017 à 18h01"merci pour la recette je vAIS essajer de faire ce gateau keen amann et le reussir surtout je suis au regime alors je vous dis pas les calories "
Annie
| 20/02/2017 à 17h44"Bonjour Alice ! C'est vrai qu'il ne faut pas mettre ensemble levure et sel. C'est nécessaire pour bien faire lever une brioche par exemple. J'ai mal expliqué en faisant un "raccourci" en les mettant à la même étape... mais pas "ensemble"... Merci de votre commentaire et bonne soirée !"
Alice
|"Merci Annie. Juste étonnée de voir que vous mettez le sel et la levure "ensemble" à l'étape 2. J'ai toujours entendu dire que le sel empêche la levure de lever. Serait-ce une fausse information ? À nouveau bravo pour vos recettes, je les consulte tous les matins."
Dreus
|"Une pincée de sucre annule l’effet du sel et nourri la levure"
Frederic
|"Une arme terroriste: une bombe calorique!"