Recette Kouign amann

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Kouign amann
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 345 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Ce gâteau "terroir" est fait d'une pâte à pain beurrée et sucrée, pliée comme une pâte feuilletée, le tout bien caramélisé. C'est un gâteau au beurre originaire de Bretagne...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient pour faire la pâte ou le robot sur socle
  • 1 moule à manqué de 24 cm

Préparation

  1. La pâte à pain :
  2. Faire une fontaine avec la farine en mettant au centre la levure. Ajouter progressivement l’eau froide en incorporant la farine jusqu’à obtenir une une boule de pâte souple et élastique. Ne pas oublier le sel en évitant que le sel ne touche directement la levure
  3. Laisser reposer la pâte environ 30 mn environ
    Photo de l'étape


  4. Le feuilletage :
  5. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ. Poser dessus 180 g de beurre souple et froid en forme de galette et par dessus 180 g de sucre en poudre
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Refermer la pâte sur le beurre et le sucre comme pour une pâte feuilletée
    Photo de l'étape

  7. Aplatir et donner 1 er tour en pliant la pâte en 3
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  8. Aplatir à nouveau et donner un 2 ème tour en pliant encore la pâte en 3
    Photo de l'étape


  9. La cuisson
  10. Mettre la pâte en boule et l’aplatir pour la mettre dans le moule beurré
    Photo de l'étape

  11. Dorer au lait
  12. Décorer en faisant des losanges à l’aide d’un couteau sans entailler la pâte
    Photo de l'étape

  13. Enfourner à 200° pendant 35 à 40 min
    Photo de l'étape

  14. Surveiller la cuisson et au moins 1 fois en cours de cuisson, arroser le dessus du gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe avec le beurre qui s’échappe
    Photo de l'étape

  15. Servir chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La pâte à pain :
    Cette opération se fait en quelques minutes au robot.







    Petit rappel sur les levures de boulangerie :
    La levure fraîche peut s'émietter directement dans la farine, comme la levure sèche instantanée.
    Par contre la levure sèche active doit être diluée au préalable dans un petit ramequin avec une partie de l'eau mesurée.

    Important : ce gâteau doit être bien caramélisé !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5099
    Annie
    | 03/07/2017 à 13h52

    "Bonjour Stan : la pâte ne doit pas éclater et tout doit se passer comme sur mes photos; c'est ce que je fais. Je ne sais pas trop ce qui a pu vous arriver, peut être que si elle a éclaté, il manquait un petit peu d'eau car la pâte doit être souple comme sur la photo du point 3. La pâte à pain sans être difficile à réaliser nécessite de surveiller farine, levure, sel et maîtriser la quantité d'eau à incorporer... Ensuite c'est une pâte à pain qui est garnie et feuilletée. Cela fait pas mal d'étapes mais c'est tout à fait réalisable à la maison. J’espère que la prochaine fois cela ira bien pour vous. Bonne cuisine !"

  • 5098
    Stan
    | 02/07/2017 à 17h28

    "Ma pâte éclate de tous bords lorsque je l'aplatis (après avoir mis beurre et sucre). Au moment de la mettre dans le moule, elle ne ressemble absolument pas à ce que je vois sur cette page. Je respecte pourtant scrupuleusement les instructions..."

  • 4911
    effitel
    | 25/02/2017 à 19h01

    "merci pour la recette je vAIS essajer de faire ce gateau keen amann et le reussir surtout je suis au regime alors je vous dis pas les calories "

  • 4906
    Annie
    | 20/02/2017 à 18h44

    "Bonjour Alice ! C'est vrai qu'il ne faut pas mettre ensemble levure et sel. C'est nécessaire pour bien faire lever une brioche par exemple. J'ai mal expliqué en faisant un "raccourci" en les mettant à la même étape... mais pas "ensemble"... Merci de votre commentaire et bonne soirée !"

  • 4905
    Alice
    | | 20/02/2017 à 09h14

    "Merci Annie. Juste étonnée de voir que vous mettez le sel et la levure "ensemble" à l'étape 2. J'ai toujours entendu dire que le sel empêche la levure de lever. Serait-ce une fausse information ? À nouveau bravo pour vos recettes, je les consulte tous les matins."

  • 4904
    Frederic
    | | 19/02/2017 à 17h27

    "Une arme terroriste: une bombe calorique!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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