Recette Mayonnaise au robot sur socle

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Mayonnaise au robot sur socle
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de LA mayonnaise classique à l'aide du robot batteur sur socle... In ra ta ble ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Bol du robot sur socle
  • Fouet métal

Préparation

  1. Dans le bol du robot muni du fouet à fils, mettre les 2 jaunes d'œuf avec les 2 cuillerées à café de moutarde et mélanger à vitesse 1

  2. Mesurer l'huile et la verser tout doucement en fouettant. Le début mérite d'être surveillé : verser l'huile peu à peu, et par petites quantités jusqu'à ce que le mélange se lie. On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite

  3. Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre ou de jus de citron. Dès qu'elle tient au fouet, arrêter de fouetter
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le bol étant grand, la quantité de mayonnaise est idéale pour une grande tablée, un barbecue ou un buffet ! Ça marche aussi avec 1/2 dose, faire attention au début de la prise !

    Trucs :

    Tous les éléments doivent être à température ambiante.

    Verser l'huile en petite quantité au début jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !

    Anti- gaspi :
    Le blanc ne sert pas ici : le garder pour une autre utilisation.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...