Recette Mayonnaise au robot sur socle

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4 sur 5 (3 commentaires)
  • Mayonnaise au robot sur socle
  • 8Part(s)
  • Préparation
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de LA mayonnaise classique à l'aide du robot batteur sur socle... In ra ta ble ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans le bol du robot muni du fouet à fils, mettre les 2 jaunes d'œuf avec les 2 cuillerées à café de moutarde et mélanger à vitesse 1

  2. Mesurer l'huile et la verser tout doucement en fouettant. Le début mérite d'être surveillé : verser l'huile peu à peu, et par petites quantités jusqu'à ce que le mélange se lie. On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite

  3. Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre ou de jus de citron. Dès qu'elle tient au fouet, arrêter de fouetter
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le bol étant grand, la quantité de mayonnaise est idéale pour une grande tablée, un barbecue ou un buffet ! Ça marche aussi avec 1/2 dose, faire attention au début de la prise !

    Trucs :

    Tous les éléments doivent être à température ambiante.

    Verser l'huile en petite quantité au début jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !

    Anti- gaspi :
    Le blanc ne sert pas ici : le garder pour une autre utilisation.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11520
    Cédric
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/12/2023 à 01h02

    "Tiens bien mais trop le goût d'huile j'ai du fait rajouté un jaune d'œuf et une cuillère de moutarde "

    Répondre
  • 8840
    Clem89
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2021 à 15h42

    "Très bonne recette, bien ferme. Pour ma part je trouve que deux cuillers à café de vinaigre est vraiment trop juste, j’ai mis deux cuillers à soupe. "

    Répondre
  • 7548
    Vincent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2020 à 10h42

    "Excellent recette ! ainsi que la recette de béarnaise froide! Merci beaucoup!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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