#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Pesto

Pesto Temps Préparation:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 148 kCal (592 kJ)
Note Pas encore d'évaluation
(0 commentaire)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici le fameux pesto d'Italie à réaliser traditionnellement au mortier ou maintenant facilement au mixer ;-) et très parfumé aux feuilles de basilic...


Ingrédients

  • Pour 1 pot de 200 ml de pesto:
  • 1 bouquet de basilic (30 g de feuilles)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 cuillerée à soupe de pignons
  • 75 g de parmesan et/ ou pecorino râpé (= fromage de brebis)
  • 100 ml d'huile d'olive

Ustensiles

  • 1 pilon et 1 mortier ou bien un petit mixer
  • 1 râpe à fromage
  • 1 pot de 200 ml

Préparation

  1. Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et bien l'essorer. Ensuite il y a 2 façons de pratiquer au pilon ou au petit mixer !


  2. Au pilon

    Travailler dans le mortier à l'aide du pilon l'ail épluché, la pincée de sel, les pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic. Ajouter le fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse



  3. Avec un petit mixer et à vitesse lente, c'est encore plus facile : mettre dans le bol les feuilles essorées, la cuillerée à soupe de pignons, les 2 gousses d'ail et la pincée de sel

    Mixer un court moment puis ajouter 75 g de fromage coupé en morceaux. Mixer un peu

    Ajouter 100 ml d'huile en filet

    Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène

    Vérifier l'assaisonnement et mettre dans un pot avec couvercle



Pour terminer...


Le pesto est originaire de Ligurie (Gênes).
Il est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)

Accompagnement :
Le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs, ou sur une pizza....

Conservation :
On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).

Truc : on peut même le mettre au congélateur dans des petits pots pour en avoir toujours




Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette.

La recette ultra simple au Cook processor :
Elle est ici.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Crème de champignons
Entrée : Crème de champignons
Plat : Pommes de terre sautées
Dessert : Saint Félicien

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette


Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 0 | 0 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Sauce crème-citron

Chutney pêche abricots

Vinaigrette allégée

Sauce Béarnaise

Sauce indienne à la menthe

Vinaigrette

Sauce aux airelles - Thanksgi

Sauce fromage blanc à l'oeuf

Mayonnaise

Coulis de tomates

Dans le forum... (10 résultats)


> Cake vert au pesto
> Coquelet - pesto de coriandre au piment
> Escalopes farcies à la mozzarelle et au pesto de noisettes
> Filet mignon au pesto
> Gratin au pesto
> Le pesto : avec les pâtes, mais pas seulement
> Nouilles au pesto à la génoise
> Pesto amandes-citron
> Pesto aux noix
> Pesto pauvre en MG

En ce moment, sur le blog...


Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 9 octobre 2017 à 10h47
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pesto




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

144 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Compote-de-pommes

#Tarte-aux-pommes-classique

#Confiture-de-lait

#Choucroute-alsacienne

#Croissants-facon-boulangerie

#Pate-a-brioche-de-base






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Pédaler dans la choucroute"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Faire ses quenelles
Confiture de figues
Pâte brisée
Soupe au potiron et aux pommes de terre
Haricots blancs secs à la tomate
Saucisson de Lyon à cuire
Endives au jambon
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Croustade aux pommes facile
Pâté en croûte
Terrine de campagne
Caviar d' aubergine
Gâteau aux poires
Gratin de courge butternut

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version