Recette Pesto

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  • Pesto
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    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici le fameux pesto d'Italie à réaliser traditionnellement au mortier ou maintenant facilement au mixer ;-) et très parfumé aux feuilles de basilic...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Sauces)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 pilon et 1 mortier ou bien un petit mixer
  • 1 râpe à fromage
  • 1 pot de 200 ml

Préparation

  1. Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et bien l'essorer
    Photo de l'étape

  2. Ensuite il y a 2 façons de pratiquer au pilon, la façon traditionnelle ou au petit mixer !

  3. Au pilon
    Photo de l'étape
    Travailler dans le mortier à l'aide du pilon l'ail épluché, la pincée de sel, les pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic. Ajouter le fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse
    Photo de l'étape


  4. Avec un petit mixer
    Photo de l'étape
    Au mixer à vitesse lente, c'est encore plus facile. Mettre dans le bol les feuilles essorées, la cuillerée à soupe de pignons, les 2 gousses d'ail et la pincée de sel . Mixer un court moment puis ajouter 75 g de fromage coupé en morceaux. Mixer un peu
    Photo de l'étape
    Ajouter 100 ml d'huile en filet
    Photo de l'étape
    Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène
    Photo de l'étape
    Vérifier l'assaisonnement et mettre dans un pot avec couvercle
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le pesto est originaire de Ligurie (Gênes).
    Il est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)

    Accompagnement :
    Le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs, ou sur une pizza....

    Conservation :
    On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).

    Truc : on peut même le mettre au congélateur dans des petits pots pour en avoir toujours




    Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette.

    La recette ultra simple au Cook processor :
    Elle est ici.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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