#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Pesto

Pesto Temps Préparation:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 148 kCal (592 kJ)
Note Pas encore d'évaluation
(0 commentaire)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici le fameux pesto d'Italie, facile à réaliser à la main ou au mixer ;-) et très parfumé ...


Ingrédients

  • Pour 1 pot de 200 ml de pesto:
  • 1 bouquet de basilic (30 g de feuilles)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 cuillerée à soupe de pignons
  • 75 g de pecorino râpé (= fromage de brebis) et/ ou parmesan
  • 100 ml d'huile d'olive

Ustensiles

  • 1 pilon et 1 mortier ou bien un petit mixer
  • 1 râpe à fromage
  • 1 pot de 200 ml

Préparation

  1. Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et l'essorer
  2. Au pilon (ou au mixer à vitesse lente), travailler l'ail épluché, la pincée de sel, les pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic
  3. Ajouter le fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter l'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.


Pour terminer...


Le pesto est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)

Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette

Accompagnement :
le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs....

Conservation :
On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).
On peut même le mettre au congélateur.

La recette ultra simple au Cook processor :
Elle est ici.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade grecque
Entrée : Salade grecque
Plat : Poulet au curry façon indienne
Dessert : Charlotte aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette


Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 0 | 0 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Sauce crème-citron

Chutney pêche abricots

Vinaigrette allégée

Sauce Béarnaise

Sauce indienne à la menthe

Vinaigrette

Sauce aux airelles - Thanksgi

Sauce fromage blanc à l'oeuf

Mayonnaise

Coulis de tomates

Dans le forum... (10 résultats)


> Cake vert au pesto
> Coquelet - pesto de coriandre au piment
> Escalopes farcies à la mozzarelle et au pesto de noisettes
> Filet mignon au pesto
> Gratin au pesto
> Le pesto : avec les pâtes, mais pas seulement
> Nouilles au pesto à la génoise
> Pesto amandes-citron
> Pesto aux noix
> Pesto pauvre en MG

En ce moment, sur le blog...


Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pesto




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

62 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Confiture-d-abricots

#Taboule

#Glace-rapide-aux-fruits-sans-sorbetiere

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Gelee-de-groseilles

#Jardiniere-de-legumes-nouveaux






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Avaler des poires d'angoisse !"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Confiture de cerises
Gâteau aux abricots
Crème pâtissière classique
Tarte aux pommes classique
Compote d'abricots
Pâte à pizza
Cake au jambon et olives
Pâte à brioche de base
Crème brulée
Pâte brisée
Petits pois à la française
Croissants façon boulangerie
Confiture de cassis
Coulis de fraises
Sorbet au citron

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter