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Pâques?

Recette Pesto

Pesto Temps Préparation:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 148 kCal (592 kJ)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici le fameux pesto d'Italie, facile à réaliser à la main ou au mixer ;-) et très parfumé ...


Ingrédients

  • Pour 1 pot de 200 ml de pesto:
  • 1 bouquet de basilic (30 g de feuilles)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 cuillerée à soupe de pignons
  • 75 g de pecorino râpé (= fromage de brebis) et/ ou parmesan
  • 100 ml d'huile d'olive

Ustensiles

  • 1 pilon et 1 mortier ou bien un petit mixer
  • 1 râpe à fromage
  • 1 pot de 200 ml

Préparation

  1. Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et l'essorer
  2. Au pilon (ou au mixer à vitesse lente), travailler l'ail épluché, la pincée de sel, les pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic
  3. Ajouter le fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter l'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.


Pour terminer...


Le pesto est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)

Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette

Accompagnement :
le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs....

Conservation :
On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).
On peut même le mettre au congélateur.

La recette ultra simple au Cook processor :
Elle est ici.

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