Recette Vinaigrette

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Vinaigrette
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    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Vinaigrette

Avant de commencer...


Voici la recette de la vinaigrette classique avec ses variantes.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol ou directement dans le saladier
  • 1 fouet

Préparation

  1. Mettre la cuillerée de vinaigre dans un bol. Ajouter la moutarde à ce moment (facultatif) et mélanger
  2. Saler et poivrer
  3. Verser progressivement l'huile toujours en fouettant.

  4. Pour une salade, on peut aromatiser la sauce vinaigrette à son goût avec 1 gousse d'ail écrasé, 1 petit oignon blanc coupé en lamelles, des fines herbes: ciboulette, estragon, cerfeuil persil, selon la saison...

Pour terminer...

  • [bLa moutarde dans la vinaigrette de base:
    Elle est facultative ! Elle sert à stabiliser la sauce et à la monter pour la rendre plus onctueuse ce qui peut être apprécié quand on fait des artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade

    Un autre classique: jus de citron (1) - huile d'olive (3) Pas de moutarde, mais ail, oignon blanc et fines herbes en prime pourront aromatiser la vinaigrette.

    Toujours respecter 1 dose d'acide pour 3 doses de graisse

    Un truc: on peut en préparer un petit flacon à l'avance que l'on conservera au réfrigérateur pour en avoir toujours "sous la main".

    Quelques variantes:
    - Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de Xérès ou de framboises, de cidre, du jus de citron, du vinaigre balsamique...
    - Remplacer une cuillerée d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d'olive, de noix, de noisette, d'huile de pépins de raisin...

    La vinaigrette allégée : la recette est à consulter en cliquant sur le lien vinaigrette allégée

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4520
    hub37
    | | 11/07/2016 à 19h41

    "Recette savoureuse et simple. Si, en plus, vous prenez une c. d'huile de tournesol pour 2 de colza (toutes 2 bios et de 1re pression à froid) vous en faites un élixir de santé (par leurs acides gras pluriinsaturés, lire Kousmine 1980, 1987 ou Seignalet 2004). Merci à vous, en tout cas ! yh, diplômé Cnam de toxicologie fondamentale."

  • 4321
    Annie
    | | 01/03/2016 à 15h22

    "Bonjour Killian : oui, la moutarde est facultative. Elle est utilisée comme stabilisant pour "monter" une vinaigrette utilisée par exemple pour artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade. Très bon après midi !""

  • 4318
    killian64
    | 01/03/2016 à 14h26

    "recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."

  • 1004
    divorce
    | | 10/04/2012 à 16h20

    "Mon père ma toujours dit : tu verse d’abord le vinaigre, le sel, les aromates tu laisse macérer te tout quelque minutes et en dernier tu mets l’huile, tout un rituel sa vinaigrette  que je n’ais jamais oublié ! Bise"

  • 904
    Sophie
    | | 22/01/2012 à 18h39

    "bis"

  • 848
    Annie
    | | 24/12/2011 à 14h13

    "Bonjour :) Vous avez raison il faut saler avant de mettre l'huile. Je corrige l'imprécision du texte. Merci :)"

  • 847
    fef
    | | 24/12/2011 à 13h46

    "ptit défaut technique : On mélange toujours, toujours, le sel avec le vinaigre et seulement par la suite on y ajoute l'huile. Et pas comme dans cette recette! Car : le sel à l'état brut, ne se dissout pas avec l'huile! "

  • 539
    cooker remi
    | | 16/07/2011 à 01h09

    "Parfais, j`ai utilisee du vinaigre de vin blanc mais ca marche aussi bien pour du vinaigre de vin rouge. Rajouter le double de portion pour une salade ! Tres tres bien ... "

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