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Recette Vinaigrette

Vinaigrette Temps Préparation:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 96 kCal (384 kJ)
Note
5 sur 5 (8 commentaires)

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Voici la recette de la vinaigrette classique avec ses variantes.


Ingrédients

  • Pour une sauce de salade:
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillerées à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillerée à café de moutarde (facultatif)
  • Autres ajouts aromatiques facultatifs selon utilisation: gousse d'ail, oignon blanc, fines herbes, fromages type Roquefort ou gruyère, noix noisettes, cornichons...

Ustensiles

  • 1 bol ou directement dans le saladier
  • 1 fouet

Préparation

  1. Mettre la cuillerée de vinaigre dans un bol. Ajouter la moutarde à ce moment (facultatif) et mélanger
  2. Saler et poivrer
  3. Verser progressivement l'huile toujours en fouettant.

  4. Pour une salade, on peut aromatiser la sauce vinaigrette à son goût avec 1 gousse d'ail écrasé, 1 petit oignon blanc coupé en lamelles, des fines herbes: ciboulette, estragon, cerfeuil persil, selon la saison...


Pour terminer...


[bLa moutarde dans la vinaigrette de base:
Elle est facultative ! Elle sert à stabiliser la sauce et à la monter pour la rendre plus onctueuse ce qui peut être apprécié quand on fait des artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade

Un autre classique: jus de citron (1) - huile d'olive (3) Pas de moutarde, mais ail, oignon blanc et fines herbes en prime pourront aromatiser la vinaigrette.

Toujours respecter 1 dose d'acide pour 3 doses de graisse

Un truc: on peut en préparer un petit flacon à l'avance que l'on conservera au réfrigérateur pour en avoir toujours "sous la main".

Quelques variantes:
- Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de Xérès ou de framboises, de cidre, du jus de citron, du vinaigre balsamique...
- Remplacer une cuillerée d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d'olive, de noix, de noisette, d'huile de pépins de raisin...

La vinaigrette allégée : la recette est à consulter en cliquant sur le lien vinaigrette allégée

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Commentaire(s) de la recette

4520hub37 | | 11 juillet 2016 à 19h41
"Recette savoureuse et simple. Si, en plus, vous prenez une c. d'huile de tournesol pour 2 de colza (toutes 2 bios et de 1re pression à froid) vous en faites un élixir de santé (par leurs acides gras pluriinsaturés, lire Kousmine 1980, 1987 ou Seignalet 2004). Merci à vous, en tout cas ! yh, diplômé Cnam de toxicologie fondamentale."
4321Annie | | 1 mars 2016 à 15h22
"Bonjour Killian : oui, la moutarde est facultative. Elle est utilisée comme stabilisant pour "monter" une vinaigrette utilisée par exemple pour artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade. Très bon après midi !""
4318killian64 | 1 mars 2016 à 14h26
"recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."
1004divorce | | 10 avril 2012 à 16h20
"Mon père ma toujours dit : tu verse d’abord le vinaigre, le sel, les aromates tu laisse macérer te tout quelque minutes et en dernier tu mets l’huile, tout un rituel sa vinaigrette  que je n’ais jamais oublié ! Bise"
904Sophie | | 22 janvier 2012 à 18h39
"bis"
848Annie | | 24 décembre 2011 à 14h13
"Bonjour :) Vous avez raison il faut saler avant de mettre l'huile. Je corrige l'imprécision du texte. Merci :)"
847fef | | 24 décembre 2011 à 13h46
"ptit défaut technique : On mélange toujours, toujours, le sel avec le vinaigre et seulement par la suite on y ajoute l'huile. Et pas comme dans cette recette! Car : le sel à l'état brut, ne se dissout pas avec l'huile! "
539cooker remi | | 16 juillet 2011 à 01h09
"Parfais, j`ai utilisee du vinaigre de vin blanc mais ca marche aussi bien pour du vinaigre de vin rouge. Rajouter le double de portion pour une salade ! Tres tres bien ... "

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