Voici la recette de la vinaigrette classique avec ses variantes.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La moutarde dans la vinaigrette de base :
Elle est facultative ! Elle sert à stabiliser la sauce et à la monter pour la rendre plus onctueuse ce qui peut être apprécié quand on fait des artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade
Un autre classique :
Jus de citron (1) - huile d'olive (3) Pas de moutarde, mais ail, oignon blanc et fines herbes en prime pourront aromatiser la vinaigrette.
Toujours respecter 1 dose d'acide pour 3 doses de graisse
Un truc : on peut en préparer un petit flacon à l'avance que l'on conservera au réfrigérateur pour en avoir toujours "sous la main".
Quelques variantes :
- Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de Xérès ou de framboises, de cidre, du jus de citron, du vinaigre balsamique...
- Remplacer une cuillerée d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d'olive, de noix, de noisette, d'huile de pépins de raisin...
La vinaigrette allégée : la recette est à consulter en cliquant sur le lien vinaigrette allégée
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRELaura
|"Superbe vinaigrette ! Merci beaucoup pour votre cuisine pleine de saveurs 💕"
marie
|"vos recettes sont génial et facile à comprendre car très bien expliquées. "
Marie hospital
|"Mes invités ont apprécié, merci"
oime
| 06/09/2020 à 11h42"UN détail treès important, les ingrédients doivent tous être à la même température !!!!!"
hub37
|"Recette savoureuse et simple. Si, en plus, vous prenez une c. d'huile de tournesol pour 2 de colza (toutes 2 bios et de 1re pression à froid) vous en faites un élixir de santé (par leurs acides gras pluriinsaturés, lire Kousmine 1980, 1987 ou Seignalet 2004). Merci à vous, en tout cas ! yh, diplômé Cnam de toxicologie fondamentale."
Annie
|"Bonjour Killian : oui, la moutarde est facultative. Elle est utilisée comme stabilisant pour "monter" une vinaigrette utilisée par exemple pour artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade. Très bon après midi !""
killian64
| 01/03/2016 à 13h28"recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."
Rudy
| 06/05/2020 à 12h05"Une sauce vinaigrette est composée de vinaigre , d'huile , de sel et de poivre . Si on ajoute de la moutarde cela devient une vinaigrette moutarde et en aucun cas une sauce charcutiere qui elle se compose en plus de jaune d'œuf, de cornichon , de vin blanc , d'un fond brun et qui de plus est une sauce émulsionnee tiède au bain-marie. "
Laura
| | 01/11/2021 à 21h38"Faux ça devient de la vinaigrette ! Je suis du sud et on met souvent la moutarde"
killian64
| 01/03/2016 à 13h26"recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."
divorce
|"Mon père ma toujours dit : tu verse d’abord le vinaigre, le sel, les aromates tu laisse macérer te tout quelque minutes et en dernier tu mets l’huile, tout un rituel sa vinaigrette que je n’ais jamais oublié ! Bise"
Sophie
|"bis"
Annie
|"Bonjour :) Vous avez raison il faut saler avant de mettre l'huile. Je corrige l'imprécision du texte. Merci :)"
fef
|"ptit défaut technique : On mélange toujours, toujours, le sel avec le vinaigre et seulement par la suite on y ajoute l'huile. Et pas comme dans cette recette! Car : le sel à l'état brut, ne se dissout pas avec l'huile! "
cooker remi
|"Parfais, j`ai utilisee du vinaigre de vin blanc mais ca marche aussi bien pour du vinaigre de vin rouge. Rajouter le double de portion pour une salade ! Tres tres bien ... "