Recette Vinaigrette allégée

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Vinaigrette allégée
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 67 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une vinaigrette dans sa version "légère" toujours prête dans le réfrigérateur !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite bouteille de 1/2 litre à goulot large


Préparation

  1. Mélanger vinaigre et eau dans la bouteille
  2. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger
  3. Compléter la bouteille avec l’huile. Fermer le couvercle et bien mélanger

  4. Il ne reste qu'à ajouter au dernier moment, ail, fines herbes, petits oignons blancs... C'est pratique à la belle saison d'avoir de la vinaigrette toute prête pour nos salades ;-)

Pour terminer...

  • Energie :
    On obtient en gros un flacon de 500 ml ce qui correspond à 2242 kcal pour l'ensemble soit l'équivalent de 33 cuillerées à soupe. Rapporté à 1 cuillerée à soupe (15 ml) : 1 cuillerée à soupe correspond à 67 kcal.

    Version classique :
    Pour la version classique de la sauce vinaigrette, il faut cliquer ici vinaigrette classique

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5350
    bebe62
    | | 04/12/2017 à 19h07

    "Je trouve votre sauce Tres convenable. Je l'utilise désormais à chaque occasion. Effectivement, libre à chacun d'y mettre ses aromatiques. Mais là où je voulais en venir : MAIS C'EST À DÉSESPÉRER DE PASSER SON TEMPS À DONNER DES CONSEILS AUX GENS !!! TOUJOURS QUELQU'UN POUR DIRE ; MOI JE, MOI JE !!! Bravo en tous les cas pour avoir pris de votre temps pour nous donner cette bonne recette. "

    Répondre
  • 5276
    Annie
    | 30/10/2017 à 18h34

    "@Sab13 : bonjour j'ai fait le calcul suivant : 1 flacon de vinaigrette de 500 ml environ fait 2242 kcal. 1 cuillerée à soupe faisant 15 ml, cela fait 2242/500x15 = 67 kcal. Donc, sauf erreur de ma part 1 cuillerée à soupe de vinaigrette fait 67 kcal. Vous avez mieux vaut raisonner en cuillerées à soupe plutôt qu'avec le nombre de personnes... C'est plus précis. Très bonne soirée !"

    Répondre
  • 5268
    sab13
    | 26/10/2017 à 16h19

    "Bonjour je voudrai savoir combien de cuillères a soupe pour faire 67 kcal ??merci de votre réponse."

    Répondre
  • 550
    Annie
    | | 21/07/2011 à 13h07

    "Bonjour. Toutes mes excuses, j'ai eu du mal avec les pourcentages. Je reprends: Classiquement c'est 1 cuillerée de vinaigre pour 3 cuillerées d'huile; c'est le départ de l'erreur: il y a donc 4 parts. Et là, le compte est bon :). Il y a 1 part de vinaigre, 1 part d'eau et 2 parts d'huile. Côté calories, c'est bon: la vinaigrette allégée, c'est 2 parts d'huile au lieu de 3 pour la vinaigrette classique soit 1/3 de moins. Je pense que là c'est clair ;-). Bonne journée :)""

    Répondre
  • 548
    Annie76
    | | 21/07/2011 à 00h46

    "Bonjour annie. Je trouve ta recette presque parfaite. effectivement, tu répond à lolo4643 qu'il faut 1/3 de vinaigre, 1/3 d'eau et 1/3 d'huile. Je pense donc qu'il y a une erreur dans ta recette car tu met : 125 g d'eau, 125g de vinaigre et 250 g d'huile. Pour moi ça ne fait pas 1/3, 1/3, 1/3."

    Répondre
  • 518
    Annie
    | | 07/07/2011 à 10h43

    "Bonjour :) Je n'ai pas été assez claire: l’intérêt de cette vinaigrette par rapport à la vinaigrette classique, c'est qu'elle est allégée: Classiquement: 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile. Ici c'est 1/3 vinaigre, 1/3 eau et 1/3 huile. Cela fait donc 1/3 de calories en moins et pour un goût correct ce n'est pas si mal, non? Bonne journée"

    Répondre
  • 517
    lolo4643
    | | 06/07/2011 à 11h15

    "la sauce est bonne mais n'a rien de vraiment exeptionnelle. l'avantage c'est que les doses permettent une grande quantité pour ne pas à avoir à en refaire à chaque fois "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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