Recette Mousse aux abricots

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Mousse aux abricots
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 160 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette mousse est à faire en juillet/ août à la saison des abricots. Il faut penser à la préparer à l'avance, environ 2 h pour qu'elle soit bien fraîche au moment de la déguster.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la purée d'abricots : dans une casserole faire cuire les abricots lavés et dénoyautés avec 100 g de sucre et 100 ml d'eau pendant 10 mn puis les réduire en purée

  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers. Travailler les jaunes avec les 75 g de sucre restants. Quand le mélange devient crémeux, ajouter la maïzena, puis 200 ml d'eau et la purée d'abricots mixée. Verser dans une casserole et porter à ébullition, à feu doux en remuant. Retirer du feu au premier bouillon, quand le mélange épaissit
  3. Battre les blancs d'œufs en neige puis les incorporer à la préparation chaude.
  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 h environ.

Pour terminer...

  • Servir très frais avec des biscuits secs !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6297
    Annie
    | 23/12/2019 à 22h08

    "Bonjour Anne : quelqu'un qui voulait utiliser des abricots congelés m'a posé la question il y a une dizaine de jours et voici ce que je lui ai répondu : "Oui la mousse se tient bien... dans des verrines ! Je n'ai jamais utilisé d'abricots congelés. A priori, pourquoi pas si vous les décongelez bien à l'avance ou si vous faites la purée directement mais il faut bien surveiller et contrôler l'eau pour pas que la purée soit liquide... Il faudrait peut être faire un essai car pour garnir une bûche il faut avoir une purée un peu "ferme", sinon la mousse risque de ne pas tenir bien ? D'autre part, il faut bien mixer la purée pour ne pas avoir de petits morceaux... Si vous le faites, dites moi. Une autre solution peut être pourrait être d'utiliser la purée d'abricot et de la faire tenir avec de la gélatine et une crème Chantilly ? Peut être habitez vous un pays où c'est la saison des abricots alors oui il me semble que ça pourrait aller dans une bûche. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6291
    Anne
    | 21/12/2019 à 17h46

    "Bonjour, est-ce que la mousse est assez consistante pour la mettre dans une bûche de Noël? Merci d'avance pour la réponse."

    Répondre
  • 6069
    Annie
    | 05/08/2019 à 13h46

    "Bonjour Aynur 61 désolée, j'ai dû mal expliquer et il a dû se passer quelque chose au moment d'incorporer les blancs. Il faut bien laisser le temps de réfrigérer et çà doit faire une mousse. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6065
    Aynur61
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2019 à 23h26

    "J’ai testé, le gout est super par contre pour moi ce n’était pas une mousse mais pas du tout! C etait liquide! Dommage! Alors est ce que j ai raté quelques chose je serai pas vous dire. J ai suivie la recette a la lettre! Par contre quand j ai voulu incorporer les blanc en neige impossible de l’incorporer complètement il restait des morceaux de blancj ai du mettre 15 minutes avec la maryse sans succès a la fin j ai du battre un peu Pour incorporer le blanc! Alors est ce que c est du au fait que la préparation etait chaude? Un peu déçu. Honnêtement je ne pense pas refaire cette recette. "

    Répondre
  • 5980
    Ethunelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2019 à 17h03

    "Essayée au pif, cette recette a porté ses fruits.....jusque dans l'assiette des convives qui se sont tous régalés!!! A tester, cest très goutu !!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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