Recette Mousse aux abricots

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (9 commentaires)
  • Mousse aux abricots
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 160 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette mousse est à faire en juillet/ août à la saison des abricots. Il faut penser à la préparer à l'avance, environ 2 h pour qu'elle soit bien fraîche au moment de la déguster.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la purée d'abricots : dans une casserole faire cuire les abricots lavés et dénoyautés avec 100 g de sucre et 100 ml d'eau pendant 10 min puis les réduire en purée

  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers. Travailler les jaunes avec les 75 g de sucre restants. Quand le mélange devient crémeux, ajouter la maïzena, puis 200 ml d'eau et la purée d'abricots mixée. Verser dans une casserole et porter à ébullition, à feu doux en remuant. Retirer du feu au premier bouillon, quand le mélange épaissit
  3. Battre les blancs d'œufs en neige puis les incorporer à la préparation chaude.
  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 h environ.

Pour terminer...

  • Servir très frais avec des biscuits secs !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10033
    Nic
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2022 à 14h03

    "J'ai réalisé la recette mais sans ajouter les 200ml d'eau. Avec, ça aurait été trop liquide - m'inspirant ainsi de la crème Saint Honoré (mousse à la vanille) que mes petits fils adorent. Ainsi la crème est légère et adoucit le goût prononcé de l'abricot. Et le blanc monté en neige s'incorpore bien. Je ne me risquerai pas d'essayer la recette telle qu'elle est présentée. "

    Répondre
  • 9997
    MamounEB2022
    | 12/07/2022 à 16h16

    "Bonjour Annie, Pouvez me dire si je peux réaliser cette mousse la veille. Merci pour votre réponse. Cordialement."

    Répondre
  • 10075
    Annie
    | 19/08/2022 à 12h10

    "Bonjour il me semble que c'est mieux de la faire quelques heures avant, la veille au soir ça devrait aller ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9032
    JackMandine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/07/2021 à 10h15

    "Recette top ! Pour une recette reussie, il faut vraiment battre longtemps les jaunes avec le sucre. Je vous promets que vouus obtiendrez une super mousse. Je la fais chaque année à cette saison et c’est chaque fois un vrai régal 👌 Je vous conseille de reessayer c’est vraiment trop bon 😍 "

    Répondre
  • 6297
    Annie
    | 23/12/2019 à 21h08

    "Bonjour Anne : quelqu'un qui voulait utiliser des abricots congelés m'a posé la question il y a une dizaine de jours et voici ce que je lui ai répondu : "Oui la mousse se tient bien... dans des verrines ! Je n'ai jamais utilisé d'abricots congelés. A priori, pourquoi pas si vous les décongelez bien à l'avance ou si vous faites la purée directement mais il faut bien surveiller et contrôler l'eau pour pas que la purée soit liquide... Il faudrait peut être faire un essai car pour garnir une bûche il faut avoir une purée un peu "ferme", sinon la mousse risque de ne pas tenir bien ? D'autre part, il faut bien mixer la purée pour ne pas avoir de petits morceaux... Si vous le faites, dites moi. Une autre solution peut être pourrait être d'utiliser la purée d'abricot et de la faire tenir avec de la gélatine et une crème Chantilly ? Peut être habitez vous un pays où c'est la saison des abricots alors oui il me semble que ça pourrait aller dans une bûche. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6291
    Anne
    | 21/12/2019 à 16h46

    "Bonjour, est-ce que la mousse est assez consistante pour la mettre dans une bûche de Noël? Merci d'avance pour la réponse."

    Répondre
  • 6069
    Annie
    | 05/08/2019 à 11h46

    "Bonjour Aynur 61 désolée, j'ai dû mal expliquer et il a dû se passer quelque chose au moment d'incorporer les blancs. Il faut bien laisser le temps de réfrigérer et çà doit faire une mousse. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6065
    Aynur61
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2019 à 21h26

    "J’ai testé, le gout est super par contre pour moi ce n’était pas une mousse mais pas du tout! C etait liquide! Dommage! Alors est ce que j ai raté quelques chose je serai pas vous dire. J ai suivie la recette a la lettre! Par contre quand j ai voulu incorporer les blanc en neige impossible de l’incorporer complètement il restait des morceaux de blancj ai du mettre 15 minutes avec la maryse sans succès a la fin j ai du battre un peu Pour incorporer le blanc! Alors est ce que c est du au fait que la préparation etait chaude? Un peu déçu. Honnêtement je ne pense pas refaire cette recette. "

    Répondre
  • 5980
    Ethunelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2019 à 15h03

    "Essayée au pif, cette recette a porté ses fruits.....jusque dans l'assiette des convives qui se sont tous régalés!!! A tester, cest très goutu !!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)