Recette Ganache

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Ganache
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 215 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la ganache à réaliser pour recouvrir les gâteaux d'une couche de chocolat. Cette recette est également la base des truffes au chocolat.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Râper 200 g de chocolat (ou plus pratique: utiliser des pistoles)
    Photo de l'étape


  2. Porter 150 g de crème à ébullition puis hors du feu, verser le chocolat
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Ajouter au mélange 30 g de beurre, coupé en petits morceaux
    Photo de l'étape


  4. Mélanger au fouet doucement pour éviter les bulles d'air et avoir une crème bien lisse
    Photo de l'étape


  5. Laisser la ganache refroidir à température ambiante en la remuant de temps en temps. Pour napper, il faut l'utiliser tiède (35/40°) pour que le résultat soit bien brillant ;-)

  6. Si on doit l'utiliser le lendemain, il faut mettre en surface un film transparent alimentaire et la mettre au réfrigérateur.

Pour terminer...

  • Utilisation en couverture de gâteaux : gâteau au chocolat, buche au chocolat, gâteau de Pâques...

    Truc :
    Pour recouvrir un gâteau facilement sur le dessus et sur les bords, il faut placer le gâteau sur une grille au dessus d'un grand plat ou d'une feuille de papier sulfurisé (pour récupérer le chocolat en trop) et faire couler le chocolat avec une petite louche sur le gâteau en partant du centre.
    Ne pas gaspiller, le trop peut faire des petites truffes Smiley

    Utilisation pour faire les truffes de Noël :
    On peut aussi réaliser des truffes au chocolat avec cette ganache. Vous pouvez voir la recette en cliquant ici.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 4202
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/12/2015 à 18h17

    "Bonjour cette ganache sert plutôt à couvrir les gâteaux. Il me semble que pour faire la bûche, il vaut mieux utiliser la recette de la ganache de la bûche, c'est plus "crémeux" et il y a un peu plus de beurre pour que ça tienne bien pour "rouler" et décorer... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 4197
    flora
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/12/2015 à 15h29

    "Bonjour - je vais réaliser la bûche aux 3 chocolats. Pourquoi y-a-t-il une différence de quantité de chocolat et de crème fraîche entre la recette de la bûche et la ganache ci-dessus ? "

    Répondre
  • 317
    jhuh
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/04/2011 à 08h54

    "trop bon trop délicieux"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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