Recette Pâte à tartiner chocolat-noisette gianduja

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pâte à tartiner chocolat-noisette gianduja
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette naturelle de "nutella maison" à la noisette et au chocolat. On part de la noisette !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 petit mixer à graines
  • 1 pot

Préparation

  1. Si les noisettes sont natures, les casser puis les torréfier pour qu'elles soient encore meilleures : les mettre à plat sur une tôle et les faire griller environ 10/15 mn en surveillant bien l’évolution, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon. Sinon passer à l'étape suivante de suite :

  2. Mixer sucre et noisettes en plusieurs fois en arrêtant et en raclant les bords du bol à la spatule jusqu'à obtenir une "crème". Mixer le plus fin possible
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Ajouter le chocolat fondu puis le lait entier et huile
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Laisser chauffer doucement (à 50° environ) pendant 5 mn environ, le temps homogénéiser le tout
    Photo de l'étape

  5. Mettre dans un pot "de confiture" qui peut se conserver jusqu'à 1 mois au réfrigérateur. La crème va épaissir en refroidissant
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut faire varier les proportions du mélange chocolat noir/ chocolat au lait à son goût

    Variante de la recette plus simple à réaliser : pâte à tartiner chocolat noisette façon nutella avec de la poudre de noisettes et du lait concentré sucré

Vos commentaires sur cette recette

  • 731
    Nat
    | | 11/10/2011 à 19h41

    "100 fois meilleure que la Nutella!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Cet été, je viens de découvrir une collaboration qui m'a plu, c'est pourquoi je vous en parle ! Connaissez vous Elise Chalmin ? C'est une jeune créatrice de mode... Oui, c'est elle qui fait les T-shirts blancs avec 2 étoiles ou 2 cœurs impri...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...