Recette Crème au chocolat

5 sur 5 (22 commentaires)
  • Crème au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 283 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment faire une crème au chocolat classique !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 batteur ou robot sur socle avec fouet

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Ajouter le chocolat (fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau, sans le laisser bouillir) et mélanger
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine
    Photo de l'étape
    Délayer progressivement avec le lait chocolaté en fouettant; remettre tout en casserole et faire bouillir à gros bouillons 1 mn pour faire épaissir
    Photo de l'étape


  3. Laisser refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré (ou un film alimentaire) afin d'éviter la formation d'une peau (ou mélanger très souvent jusqu'à refroidissement), la crème continue à épaissir puis mettre au réfrigérateur
    Photo de l'étape


  4. Au moment de servir, battre la crème en Chantilly
    Photo de l'étape
    La mélanger à la crème au fouet
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 3638
    ludivine
    | | 24/11/2014 à 11h08

    "OK merci Annie c'est gentil de votre part"

  • 3637
    Annie
    | | 23/11/2014 à 16h11

    "Bonjour Ludivine: 1 seul sachet suffit. Bon dimanche !"

  • 3635
    ludivine
    | | 23/11/2014 à 15h51

    "Bonjour, j'aimerai savoir s'il s'agit d'un sachet de sucre ou des 10 sachets"

  • 3428
    josiane
    | | 08/08/2014 à 17h52

    "recette facile à réaliser et délicieuse .j'ai acheté du chocolat lindt à cuisiner 70% de cacao.Mon mari qui aime sans plus le chocolat,s'est régalé. Dommage je n'ai pas d'imprimante , est ce que ça marche avec une clé U S B .Je vous remercie ANNIE "

  • 2673
    Annie
    | | 08/12/2013 à 12h50

    "@sicilienne :) bonjour justement pour éviter la formation d'une "peau" sur la crème qui refroidit : soit vous mettez la casserole comme dans un "bain marie" mais avec de l'eau froide que vous changez régulièrement et vous mélangez régulièrement jusqu’à refroidissement; c'est long ... soit vous mettez dessus délicatement un film étirable ou encore mieux un papier cuisson beurré (point n°3). Bonne journée :)"

  • 2668
    sicilienne
    | | 07/12/2013 à 21h26

    "Bonjour , je teste votre recette et une peau c'est formé que faire , précision elle c'est formé juste au dessus "

  • 2216
    Annie
    | | 09/09/2013 à 20h35

    "@Serinuou: bonjour : c'est une crème "dessert" mais pourquoi pas ? mais je pense qu'avec cette quantité cela va faire beaucoup pour une tarte, mais, j'imagine que ça ne serait pas perdu ;-). Moi j'utilise une autre crème comme celle de la tarte à la banane(sans lait); j'ai d'autres recettes de tarte avec du chocolat dans le moteur recherche pour que vous vous fassiez une idée en les consultant :)"

  • 2211
    serinuou
    | | 09/09/2013 à 13h20

    "bonjour! est ce que cette crème je peux l'utilisé dans une tarte?"

  • 1477
    Annie
    | | 10/01/2013 à 07h58

    "Bonjour Kathleen :) Non ce n'est pas grave: c'est une crème pâtissière au chocolat et c'est déjà bon comme ça :). La crème fraîche va apporter un peu d'onctuosité et son goût de crème fraîche. Bonne journée :)"

  • 1476
    Kathleen
    | | 09/01/2013 à 23h13

    "Je ne peux pas ajouter de crème fraîche c'est grave ? Le goût sera différent ? "

  • 1337
    acatynia
    | | 31/10/2012 à 08h07

    "Merci pour votre réponse si rapide! J'ai testé hier soir. la recette est super! Personnellement, je trouvait que le goût de chocolat n'était pas assez prononcé. mon mari, lui, trouve que si mais que ça manquait de sucre. Je vais donc retenter en ajoutant un peu de sucre. Je l'ai versée dans des pots de ma yaourtière, avec couvercles. Je vais voir combien de temps elle se garde. (Les préparations de la yaourtière - desserts lactés - se conservent 5 jours, ce doit être équivalent). Merci en tout cas pour cette jolie et délicieuse recette!!!"

  • 1336
    Annie
    | | 30/10/2012 à 17h52

    "Bonjour Les crèmes ne se conservent pas très longtemps... après ça peut prendre les odeurs au réfrigérateur, ça peut retomber avec la Chantilly: je dirais 24 h. Quand c'est frais c'est au mieux :). Vous pouvez la préparer la veille au soir, la laisser refroidir, bien la couvrir; et le lendemain mettre la chantilly au moment de servir ? J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée :)"

  • 1335
    acatynia
    | | 30/10/2012 à 08h13

    "Combien de temps peut-on conserver cette crème? J'ai hâte d'essayer..."

  • 705
    Sevy
    | | 23/09/2011 à 10h54

    "Cette recette est géniale ! Je suis nulle en chantilly donc je fais juste la crème chocolat et tout le monde est ravi à la maison (pour que mon homme m'en réclame, lui qui est plutôt avare de compliments, c'est que c'est VRAIMENT bon !) Merci donc pour cette recette, je n'en testerai pas d'autre !"

  • 424
    Annie
    | | 02/06/2011 à 15h59

    "Bonjour Le chocolat dessert est du chocolat pour faire pâtisserie. On le trouve en tablettes de 200 g à 52% ou 54% de cacao ou en kilo en général à 61% de cacao. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée"

  • 422
    achraf10122007
    | | 02/06/2011 à 00h01

    "répondez s'il vous plais qu'est que c'est le chocolat dessert"

  • 421
    ACHRAF10122007
    | | 01/06/2011 à 23h58

    "bonsoir j'arrive à connaitre le chocolat dessert"

  • 322
    Annie
    | | 30/04/2011 à 16h54

    "Bonjour La crème, vous la battez en Chantilly et vous l'incorporez à la crème au chocolat avant de servir. Bonne journée :)"

  • 319
    Clémence
    | | 30/04/2011 à 14h07

    ""Bonjour, la crème qui est marquée dans les ingredients n'est pas précisé à quel moment il faut la mettre. Merci de me le préciser. C'est la première fois que je vais faire cette recette. On vera bien le résultats. J'essayerais de venir vous mettre un commentaire pour vous dire si je l'ai bien réussi. Bonne fin de journée :)""

  • 310
    Annie
    | | 28/04/2011 à 16h05

    "Bonjour :) Si. Au moment de servir, vous battez la crème en Chantilly et vous l'incorporez au fouet à la crème au chocolat. Crème épaisse ou liquide? On prend plutôt de la crème liquide pour fouetter en Chantilly, mais ça marche aussi avec la crème épaisse que l'on détend avec 1 à 2 cuillerées à soupe de lait pour 100 g de crème. Bonne journée."

  • 307
    Sandrine
    | | 28/04/2011 à 12h16

    "Bonjour, Je voudrais avoir une précision, la crème, liquide ou épaisse et à quel moment faut il l'ajouter car cela n'est pas spécifié sur la recette. Merci et à bientôt"

  • 269
    alicia250
    | | 03/04/2011 à 09h38

    "Elle marche très bien votre recette merci de l'avoir mi sur ce site"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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