Voici la recette de la crème catalane, un genre de "crème brûlée" mais sans crème, à base de crème pâtissière parfumée à la cannelle... Mais toujours le contraste du caramel chaud croquant et de la crème froide...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
En principe, on utilise un fer à chauffer sur le feu, rond de la taille du ramequin en terre et on caramélise au dernier moment ... à table !
Les 4 blancs ne sont pas utilisés ici; surtout ne pas les jeter ils seront bien utiles à d'autres recettes Ils se gardent bien au frais quelques jours: par ex faire des
- petits gâteaux au chocolat légers
- meringues
- rochers à la noix de coco
- des tuiles aux amandes, une mousse aux marrons...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie
| | 07/06/2013 à 14h25"Bonjour Prisca :) désolée de n'être pas assez claire: vous mettez la maïzena quand vous avez battu les jaunes d’œufs avec le sucre avant de délayer avec le reste du lait et faire épaissir..."
prisca1211
| | 07/06/2013 à 10h52"bjr, pourriez vous me dire a quel moment vous mettez les 20gr de maizena diluer dans le lait"
suzy_sourire
| | 15/01/2012 à 05h41"OuaW ! d'une simplicité monstrueuse et surtout très bonne. Merci"