Voici la recette du nougat blanc traditionnel de Noël ni trop mou ni trop dur !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Si les ingrédients sont simples miel, sirop de sucre, blanc d'oeuf pour faire une meringue italienne et des amandes, c'est une recette un peu difficile qui demande du soin. De plus, il faut un minimum de produits qu'on n'a pas forcement chez soi mais que l'on trouve dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie; par exemple les feuilles de papier azyme et le sirop de glucose. Quant au matériel, il faut 1 (ou mieux 2) thermomètre à sucre, c'est indispensable à notre époque, un robot sur socle, un cadre, une corne.
Notes :
Attention aux températures en particulier à la température du sirop de sucre qui conditionne la dureté de la pâte :
- nougat tendre entre 110 et 145°
- nougat dur entre 145 et 160°
Attention : poser le thermomètre sur le fond de la casserole peut fausser la mesure
Pour la petite histoire
Les anciens n'avaient pas de thermomètre à sucre; alors c'était la méthode empirique de cuisson du sucre :
- gros boulé 125/135° : boule dure
- petit cassé 136/141° :boule dure qui colle
- cassé 145/150° : boule qui casse mais colle encore
- grand cassé155/157° : boule qui casse comme du verre et ne colle plus
Donc : il faut prélever un peu de sucre avec une petite cuillère que l'on jette dans un verre d'eau froide; en tâtant le boule on peut se rendre compte de l'état de la cuisson ...
Variantes:
Le nougat est aux amandes entières grillés émondées ou npn.
On peut aussi ajouter à son goût des pistaches émondées, des noisettes et même des fruits confites tels les écorces d'orange
Le nougat blanc, comme le nougat noir font partie des treize desserts de Provence.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie
| 29/09/2023 à 12h16"Bonjour Miachatoune : les feuilles de papier hostie se trouvent dans les magasins spécialisés dans les produits pour pâtisserie et confiserie. Si vous n'en avez pas près de chez vous, j'ai vu qu'on peut aussi en acheter sur Internet. Ces feuilles sont aussi appelées feuilles azyme pour la pâtisserie, le nougat ou les calissons Les grandes surfaces en vendent en ligne ainsi que les fournisseurs pour pâtisserie et même les grands sites de vente généraux. J'espère que vous trouverez. Cordialement. Annie"
Miachatoune
| 29/09/2023 à 00h15"Bonjour, ou trouver des feuilles d'hostie merci "