Je vous présente ici ma recette de truffes de Noël à la ganache. C'est une version facile à réaliser à la maison et appréciée à Noël !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Le chocolat :J'utilise du chocolat de couverture en galet (= chocolat à pâtisser). Ici il s'agit du noir à 66%.
Petits trucs : On peut mettre la ganache dans une poche à douille si on en fait une grande quantité, c'est plus facile et rapide !
Conservation : Les truffes se conservent au réfrigérateur et il est bon de les consommer dans la semaine
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie
| 10/07/2019 à 21h18"Bonjour Azelia71 : je ne l'ai jamais fait. Cependant cela me parait pas facile de bien contrôler les températures. Pourquoi pas, mais il faut bien connaitre son four et avoir du "doigté" ;-) ...ça me parait bien difficile.Dites moi ce que vous en pensez si vous essayez !"
Azelia71
| 05/07/2019 à 14h57"Bonjour. Pour la recette des truffe au chocolat peut on les faire au micro-onde"
Annie
|"Bonjour Feferousse : sans crème ce ne sont plus véritablement des truffes...Je n'ai pas essayé mais je pense qu'au besoin on peut remplacer la crème par de la crème végétale genre coco ou soja et que cela pourrait ressembler à des truffes. Dites moi si vous essayez. Bonne soirée "
feferousse
|"s'est vraiment très bon mais ma fille déteste la crème fraiche d'ailleurs elle est allergique au lait. peut on faire les truffes sans crème fraiche et sans lait?"
Annie
|"Bonjour :) Merci de me le faire remarquer et je corrige de suite. Bien sur c'est LA pāte ! qu'il faut lire ligne 1 !"
kiki 18
|"sur la préparation vous avez écrit le alors que ses la pate est pas le pate."
Annie
|"Bonjour :) Vous faites la pâte à truffes avec chocolat, miel, crème et beurre. Vous la laissez prendre au frais: vous obtenez une pâte épaisse que vous découpez en petite boules. Ensuite vous roulez les boules à la main classiquement dans le chocolat en poudre. Pourquoi ne pas faire des truffes "fantaisies" en les roulant dans du chocolat râpé, des vermicelles en chocolat, du pralin, des amandes concassées, du coco ... ? J'espère avoir répondu à votre question ;-) Bonne soirée :)"
lyonnaise
|"bonjour, dans votre recette de truffes au chocolat si j'ai bien lu votre recette il suffit de chauffé la crème et le miel et d'incorporer le tout au chocolat rapé. Peut-on rapé le chocolat puis enrobé les truffes avec puis mettre le chocolat en poudre ensuite, je trouve que celà resemble plus aux truffes des chocolatiers. Merci d'avance pour vos réponses. Sylvie."