Recette Truffes au chocolat

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Truffes au chocolat
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • 4 h Repos
  • Total
  • 155 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente ici ma recette de truffes de Noël à la ganache. C'est une version facile à réaliser à la maison !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 spatule
  • 1 récipient
  • papier sulfurisé ou feuille plastique "guitare"... ou marbre

Préparation

  1. Au préalable : sortir 30 g de beurre du réfrigérateur à l'avance et râper le chocolat s'il est en tablette; sinon utiliser des galets
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, porter 150 g de crème et 30 g de miel à ébullition. Retirer du feu dès l'ébullition et verser sur le chocolat
    Photo de l'étape
    Mélanger très fort à la spatule pour obtenir un mélange bien lisse, homogène et crémeux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Ajouter le beurre et continuer à mélanger. Le beurre va fondre (la température doit être vers 35°)
    Photo de l'étape

  4. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps que le mélange épaississe (environ 1h)

  5. La pâte a durci. A l'aide d'une petite cuillère ou d'une cuillère parisienne, prélever une petite quantité de pâte et faire des petites boules qu'on roule dans la paume de ses mains et qu'on dépose sur un papier sulfurisé
    Photo de l'étape

  6. Si nécessaire, les laisser durcir encore un peu au frais puis rouler chaque boule à la main, une à une, dans la poudre de cacao.
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Le chocolat :J'utilise du chocolat de couverture en galet (= chocolat à pâtisser). Ici il s'agit du noir à 66%.

    Petits trucs : On peut mettre la ganache dans une poche à douille si on en fait une grande quantité, c'est plus facile et rapide !

    Conservation : Les truffes se conservent au réfrigérateur et il est bon de les consommer dans la semaine

Vos commentaires sur cette recette

  • 4002
    Annie
    | | 10/07/2015 à 00h48

    "Bonjour Feferousse : sans crème ce ne sont plus véritablement des truffes...Je n'ai pas essayé mais je pense qu'au besoin on peut remplacer la crème par de la crème végétale genre coco ou soja et que cela pourrait ressembler à des truffes. Dites moi si vous essayez. Bonne soirée "

  • 3995
    feferousse
    | | 06/07/2015 à 13h26

    "s'est vraiment très bon mais ma fille déteste la crème fraiche d'ailleurs elle est allergique au lait. peut on faire les truffes sans crème fraiche et sans lait?"

  • 1767
    Annie
    | | 20/04/2013 à 10h14

    "Bonjour :) Merci de me le faire remarquer et je corrige de suite. Bien sur c'est LA pāte ! qu'il faut lire ligne 1 !"

  • 1761
    kiki 18
    | | 19/04/2013 à 23h08

    "sur la préparation vous avez écrit le alors que ses la pate est pas le pate."

  • 1300
    Annie
    | | 15/10/2012 à 21h03

    "Bonjour :) Vous faites la pâte à truffes avec chocolat, miel, crème et beurre. Vous la laissez prendre au frais: vous obtenez une pâte épaisse que vous découpez en petite boules. Ensuite vous roulez les boules à la main classiquement dans le chocolat en poudre. Pourquoi ne pas faire des truffes "fantaisies" en les roulant dans du chocolat râpé, des vermicelles en chocolat, du pralin, des amandes concassées, du coco ... ? J'espère avoir répondu à votre question ;-) Bonne soirée :)"

  • 1298
    lyonnaise
    | | 15/10/2012 à 16h04

    "bonjour, dans votre recette de truffes au chocolat si j'ai bien lu votre recette il suffit de chauffé la crème et le miel et d'incorporer le tout au chocolat rapé. Peut-on rapé le chocolat puis enrobé les truffes avec puis mettre le chocolat en poudre ensuite, je trouve que celà resemble plus aux truffes des chocolatiers. Merci d'avance pour vos réponses. Sylvie."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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