Recette Orangettes au chocolat

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Orangettes au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 1 h Repos
  • Total
  • 189 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle de maman pour Noël. C'est une recette facile surtout si on utilise des oranges confites toutes prêtes. Attention de les choisir de bonne qualité.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 râpe
  • Plan de travail (marbre) ou feuille guitare ou silicone
  • Quelques piques (cure dents) ou mieux 1 fourchette à chocolat
  • 1 spatule (facultatif)


Préparation

  1. Râper le chocolat et le faire fondre à feu très très doux dans une casserole. Le chocolat doit être juste fondu mais pas trop chaud (30°- 32°max), en fait juste tiède. Bien surveiller en permanence en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et brillante
  2. Plonger les bâtonnets d'écorce d'orange dans le chocolat fondu avec une pique ou à l'aide de la fourchette à chocolat, égoutter
    Photo de l'étape

  3. Déposer sur un marbre ou une plaque silicone ou 1 feuille plastique appelée "guitare"
    Photo de l'étape


  4. Laisser refroidir et durcir avant de les décoller à la spatule pour les ranger dans une boite
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Mamie Smiley

    Truc : Sans thermomètre, le chocolat râpé fin doit être fondu juste en le tiédissant. Pas de grosse température : 30°, c'est juste tiède à la main Smiley

    Notes :

    Si on dispose d'un thermomètre pour être sûr d'un chocolat qui se décolle facilement, bien brillant, utiliser la technique du tempérage. Attention le chocolat est long à refroidir !
    Il faut alors suivre précisément la courbe suivante de la fonte du chocolat noir 45° puis 28° et enfin 32° qui est la température finale où on trempe les écorces d'oranges dans le chocolat.

    Si on utilise des écorces d'oranges "maison", il faut les égoutter et les laisser sécher avant de les tremper dans le chocolat fondu.


    Photo de la recette

    Photo de la recette


    Truc pratique : on peut les faire quelques jours à l'avance car se elles se conservent 2 semaines!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 2306
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2013 à 18h43

    "Voilà la recette des écorces d'oranges confites: http://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-ecorces-d-oranges-confites-1152.html"

    Répondre
  • 2244
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2013 à 19h41

    "Bonjour Hervé : vous avez raison, je vais mettre ma recette d'écorces confites... Ce n'est pas difficile à réaliser, juste long à confire... C'est pourquoi en mère de famille bien occupée, j'utilise le plus souvent des écorces achetées chez les spécialistes de la région de Apt... C'est vrai que pour le prix de quelques oranges (et de sucre), c'est plus économique de les préparer soi même :) Je mets le lien au plus vite ;-)"

    Répondre
  • 2243
    Hervé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2013 à 17h01

    "Bonjour, Le plus dur (et plus long) étant de faire les oranges confites, il me semble qu'il manque un morceau à cette recette non ? Et je n'ai pas trouvé dans la recherche "oranges confites" sur le site."

    Répondre
  • 243
    Audrey
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2011 à 17h45

    "C'est d'autant meilleur avec des écorces CONFITES!!!!!!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)