Voici la recette traditionnelle de maman pour Noël. C'est une recette facile surtout si on utilise des oranges confites toutes prêtes. Attention de les choisir de bonne qualité.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Merci Mamie
Truc : Sans thermomètre, le chocolat râpé fin doit être fondu juste en le tiédissant. Pas de grosse température : 30°, c'est juste tiède à la main
Notes :
Si on dispose d'un thermomètre pour être sûr d'un chocolat qui se décolle facilement, bien brillant, utiliser la technique du tempérage. Attention le chocolat est long à refroidir !
Il faut alors suivre précisément la courbe suivante de la fonte du chocolat noir 45° puis 28° et enfin 32° qui est la température finale où on trempe les écorces d'oranges dans le chocolat.
Si on utilise des écorces d'oranges "maison", il faut les égoutter et les laisser sécher avant de les tremper dans le chocolat fondu.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREannick
|"2 jours après mes orangettes sont toutes humides que dois je faire pour les sécher ?"
Annie
| 19/12/2020 à 23h34"Bonjour Annick : avez vous bien laissé sécher vos orangettes avant de les tremper dans le chocolat à bonne température ? Elles ne devraient pas être "humides". Je ne vois rien à faire de spécial, je les dépose sur ma feuille plastique, je les laisse à l'air libre et ça durcit tout seul rapidement (photo du point 4). A l'air libre, cela devrait sécher ? Bonne soirée !"
Annie
|"Voilà la recette des écorces d'oranges confites: http://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-ecorces-d-oranges-confites-1152.html"
Annie
|"Bonjour Hervé : vous avez raison, je vais mettre ma recette d'écorces confites... Ce n'est pas difficile à réaliser, juste long à confire... C'est pourquoi en mère de famille bien occupée, j'utilise le plus souvent des écorces achetées chez les spécialistes de la région de Apt... C'est vrai que pour le prix de quelques oranges (et de sucre), c'est plus économique de les préparer soi même :) Je mets le lien au plus vite ;-)"
Hervé
|"Bonjour, Le plus dur (et plus long) étant de faire les oranges confites, il me semble qu'il manque un morceau à cette recette non ? Et je n'ai pas trouvé dans la recherche "oranges confites" sur le site."
Audrey
|"C'est d'autant meilleur avec des écorces CONFITES!!!!!!!!"