Recette Pâte de coings

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  • Pâte de coings
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 72 h Repos
  • Total
  • 289 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte de coings de ma maman ! pour Noël.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 1 presse jus
  • 1 passoire
  • 1 mixer plongeant
  • 1 broc pour le jus
  • 1 moule carré ou rectangulaire en inox ou porcelaine (ou moule à cake)

Préparation

  1. Rincer et essuyer les coings pour retirer le duvet puis les couper en 4 avec un bon couteau; attention c'est très dur!
    Photo de l'étape


  2. Recouvrir les fruits d'eau (juste) dans une casserole et faire bouillir à petit feu jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 15 à 20 mn). Les égoutter sans pression en gardant le jus pour faire une gelée . Les peler, retirer les pépins et le cœur dur puis écraser la pulpe à la fourchette (ou au mixer plongeant) pour obtenir une pulpe fine

  3. Peser la pulpe obtenue et ajouter le même poids de sucre, le jus de citron. Verser la pulpe obtenue dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 20/ 25 mn)

  4. Verser la pâte dans un moule légèrement huilé et laisser refroidir

  5. Laisser sécher au sec et au frais (à l'air) pendant environ 3 jours.

Pour terminer...

  • C'est un délice sucré à consommer par exemple à Noël.
    La pâte de coing fait partie des 13 desserts. Miam!

    Truc : Surtout ne pas jeter le jus de cuisson qui va être utilisé pour faire de la gelée de coing.

    Conservation :
    Conserver la pâte de coing dans une boite en métal et couper à chaque utilisation en carrés ou en losanges. Rouler dans du sucre cristallisé avant de déguster.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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