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Recette Friture au chocolat de Pâques

Friture au chocolat de Pâques Temps Préparation:
Total:
Parts 10 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 112 kCal (448 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Avant de commencer...


Faire sa friture de Pâques est un grand plaisir. Bien sur c'est un peu de travail et il faut un peu de matériel... mais c'est tout à fait réalisable à la maison... et cela fait plaisir aux autres !


Ingrédients

  • Pour un moule d'empreintes de 32 cm x22 cm: (environ 60/65 pièces):
  • 210 g de chocolat de couverture

Ustensiles

  • 1 balance
  • 1 récipient en verre
  • 1 spatule souple en silicone
  • 1 thermomètre
  • 1 moule à friture de son choix: petits poissons, cloches, coquillages, poules...
  • 1 pinceau
  • 1 longue spatule pour lisser le chocolat
  • 1 spatule pour racler les bords

Préparation

  1. Bien essuyer le moule à friture qui doit être très propre et bien sec (attention pas d'eau !)


  2. Peser 140 g et 70 g de chocolat noir dans 2 récipients


  3. Faire fondre les 140 g à 55° sans rien d'autre (pas d'eau). Pour faire fondre le chocolat: on peut utiliser le four à micro ondes à 500 W max, pendant 1 mn 30 pour commencer et ajouter des touches brèves de 10 s (chez moi). On peut aussi utiliser 2 bains marie: 1 d'eau chaude et 1 d'eau froide, c'est un peu plus contraignant et il faut faire attention de ne pas mettre d'eau. Attention: ne pas dépasser cette température et tenir compte de l'inertie (le chocolat continue à fondre même après l'arrêt de la source de chaleur) ! Le chocolat monte vite en température, mais il baisse lentement ;-)

  4. Ajouter alors les 70 g de chocolat noir restant

    Mélanger à la spatule jusqu'à la fonte totale du chocolat qui prend une allure crémeuse, en raclant bien les bords à la spatule pour une homogénéité de la température Descendre la température jusqu'à 28/29°. Si on lève bien la spatule le chocolat refroidit plus vite !

  5. Réchauffer le récipient pour que le chocolat atteigne 31/32° c'est la température du moulage:

  6. Remplir les moules à l'aide du pinceau pour que le chocolat pénètre bien dans le moule surtout s'il y a des dessins. Ensuite remplir chaque empreinte de chocolat. Il faut travailler assez vite et/ou surveiller que le chocolat soit bien à 31//32°. Passer la spatule sur le dessus pour retirer le chocolat en trop
  7. Tapoter un peu le moule pour que le chocolat se répartisse bien partout et retirer des bulles d'air éventuelles
  8. Racler à la spatule pour ébarber les bords quand le chocolat a commencé à durcir ce qui facilitera le démoulage

  9. Mettre au frais 15 mn environ
  10. Retourner le moule à friture et taper les bords : si les températures ont été bien respectées, le chocolat se démoule tout seul !



  11. Friture au chocolat au lait: on peut faire de la friture au chocolat au lait en respectant la courbe de température: 45°, 26/27°, 30/31°



  12. Friture au chocolat blanc: c'est 40°, 26/27°, 29°



Pour terminer...


Note importante:
Ce n'est pas très difficile à réaliser mais il faut un peu de temps devant soi en étant sure de ne pas être dérangée, car la chose la plus importante est de préparer un chocolat "comme il faut", c'est à dire un chocolat tempéré, fondu selon une courbe de température très précise d'où la nécessité d'utiliser un thermomètre.

Des restes ?
S'il reste du chocolat, rien de perdu! Il peut resservir en répétant l'opération.
On peut également le terminer an ajoutant du lait pour faire un chocolat chaud.

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Commentaire(s) de la recette

3872omothermix | | 10 avril 2015 à 12h49
"Excellent, on peut faire de vrai friture pour tous les gouts. Merci pour cette recette que je garde dans un coin. Cela revient moins cher qu'en patisserie ;)"

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