Recette Pâte d'amandes

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pâte d'amandes
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 217 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte d'amandes bien utile pour agrémenter les gourmandises de Noël.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Etape préliminaire : préparer les amandes. Les décortiquer puis les rincer et les plonger 2 à 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante. Les égoutter puis les passer sous l'eau froide. Il faut ensuite retirer la peau des amandes 1 à 1 en les pressant avec 2 doigts: c'est très facile, juste un peu long... Les mettre ensuite dans un torchon pour les sécher

  2. Mettre les amandes séchées dans le bol du robot avec le sucre glace et le blanc d’œuf puis passer l'ensemble au hachoir "à viande" je les passe 2 fois grosse grille puis grille fine. On obtient une pâte que l'on malaxe pour la mettre en boule. On peut en colorer une partie selon ses besoins en vert, rouge, jaune, ou beige avec de l'extrait de café.

Pour terminer...

  • Variante vie facile :
    On peut aussi faire la pâte à partir de poudre d'amandes.
    C'est beaucoup plus rapide mais on est moins sur de sa composition et la pâte est un peu moins moelleuse Smiley.

    Conservation :
    Avec 500 g d'amandes, cela fait une bonne quantité et on peut s'en servir plusieurs fois.
    La pâte refroidie peut être conservée sans problème au réfrigérateur dans une boite fermée :-)

    Utilisation :
    - Couverture de gâteau: étaler la pâte d'amandes comme une pâte à tarte en s'aidant du rouleau. Saupoudrer de sucre glace dessous pour éviter qu'elle ne colle.
    - Fruits déguisés
    - Décors: Noël, personnages, mousse pour la bûche... de la même façon, il faut la saupoudrer de sucre glace pour éviter de coller.

    La pâte d'amandes de 500 g fait environ 2612 Kcal.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 1226
    jo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/08/2012 à 09h14

    "votre site est toujours un puits de connaissances, et il va crescendo ! et le webmaster y est aussi pour quelque chose, alors, merci à tous les deux, et bon vent à la Cuisine d'Annie !"

    Répondre
  • 976
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/03/2012 à 21h46

    "Bonjour et merci :) Je sais qu'on peut broyer les amandes en laissant la peau pour réaliser certaines garnitures de gâteaux aux amandes, mais concernant la pâte d'amande, je ne sais quoi vous répondre car je retire la peau. J'espère que quelqu'un aura un avis éclairé sur la question :) Bonne journée!"

    Répondre
  • 974
    jo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/03/2012 à 10h50

    "Je vous suis depuis quelques mois, de loin, mais je vous suis. Une petite question au sujet de la pate d'amande. Et si l'envie me prenait de faire une pate d'amande complète avec la peau ? comment faire. Suivre le même processus, mais garder en fin de compte les peaux et les passer au hachoir ? merci de vos bonnes recettes ! jo"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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