Recette Pâté berrichon de Pâques

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  • Pâté berrichon de Pâques
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 880 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette d'origine berrichonne, typique des fêtes de Päques... à servir en entrée.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 20 mn
  2. Faire durcir les œufs et les couper en 2 dans la longueur; les saler et les poivrer légèrement
  3. Étaler la pâte selon un long rectangle de l’épaisseur d’1/2 cm
  4. Placer la moitié de la chair à saucisse dessus au centre
    Photo de l'étape
    Disposer dessus les moitiés d’oeufs côte à côte la coupe en dessous
    Photo de l'étape
    Recouvrir avec le reste de chair à saucisse
    Photo de l'étape

  5. Refermer la pâte en relevant les bords qu’on soude sur le dessus en les accolant avec un peu d’eau. Rabattre les extrémités pour fermer le pâté
    Photo de l'étape
    Avec le reste de pâte faire un rectangle pour recouvrir le dessus du pâté
    Photo de l'étape
    et le décorer à son idée avec les petits bouts de pâte
    Photo de l'étape
    Dorer à l’oeuf ou au lait avec un pinceau
    Photo de l'étape
    Faire des cheminées avec la pointe d’un couteau
    Photo de l'étape
    Enfourner 1 h 30 à 180° en surveillant la cuisson
    Photo de l'étape

  6. Servir froid avec une salade
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A préparer la veille

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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