Recette Pâté berrichon de Pâques

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pâté berrichon de Pâques
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 880 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette d'origine berrichonne, typique des fêtes de Päques... à servir en entrée.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 20 mn
  2. Faire durcir les œufs et les couper en 2 dans la longueur; les saler et les poivrer légèrement
  3. Étaler la pâte selon un long rectangle de l’épaisseur d’1/2 cm
  4. Placer la moitié de la chair à saucisse dessus au centre
    Photo de l'étape
    Disposer dessus les moitiés d’oeufs côte à côte la coupe en dessous
    Photo de l'étape
    Recouvrir avec le reste de chair à saucisse
    Photo de l'étape

  5. Refermer la pâte en relevant les bords qu’on soude sur le dessus en les accolant avec un peu d’eau. Rabattre les extrémités pour fermer le pâté
    Photo de l'étape
    Avec le reste de pâte faire un rectangle pour recouvrir le dessus du pâté
    Photo de l'étape
    et le décorer à son idée avec les petits bouts de pâte
    Photo de l'étape
    Dorer à l’oeuf ou au lait avec un pinceau
    Photo de l'étape
    Faire des cheminées avec la pointe d’un couteau
    Photo de l'étape
    Enfourner 1 h 30 à 180° en surveillant la cuisson
    Photo de l'étape

  6. Servir froid avec une salade
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A préparer la veille

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)