Voici la recette du pâté croûte telle que nous l'a transmise notre grand mère. En son temps, elle avait déjà beaucoup de succès avec ce pâté !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Le "pâté croûte" ! Un des best sellers de Mamie Claire qui recueille tous les suffrages ! ce qui récompense d'une préparation sur 3 jours !
Ne pas jeter les restes de pâtes qui serviront à faire des sacristains qui plairont toujours à l'apéritif
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREVerodpt
| 25/08/2024 à 17h45"Bonsoir Est il possible de prendre une pâte feuilletée du commerce pour la recette du pâté en croûte ? Cdlt "
Annie
| 27/08/2024 à 17h44"Bonjour je prefère la faire mais je pense que c'est possible si vous achetez une pâte en paquet et que vous l'étalez vous même car il faut qu'elle soit assez épaisse environ 5 mm et je ne sais pas si on trouve des pâtes toutes étalées de cette épaisseur. Bonne journée. Annie"
Monica71100
| 07/04/2024 à 13h38"Bonjour Annie, comme vous je cuisine beaucoup surtout de la cuisine du terroir? Ayant été élevée par ma grand-mère maternelle qui était un fin cordon bleu, je me débrouille pas mal. Je n'ai jamais cuisiné de pàté croûte et je viens de préparer votre recette qui m'a mis l'eau à la bouche. J'en suis au moment de la cuIsson , je vais enfourner ce pâté; j'ai vraiment hâte de savoir si j'aurai réussi pour une première . j' AI RESPECTE VOTRE RECETTE , JUSTE RAJOUTE QUELQUES PISTACHES; A plus. "
Moi
| 25/03/2024 à 05h35"Bonjour. Je compte faire cette recette pour l entrée a pâques... Faut il faire préchauffer le four ? Merci de votre réponse "
Werner Hoffmann
| | 03/01/2024 à 07h25"J'ai essayé cette recette avec succès, mais la farce à la viande s'est totalement désagrégée. Malheureusement, il manque un ingrédient important dans la recette, à savoir un liant comme de la fécule de pomme de terre ou de la fécule alimentaire. Ich habe dieses Rezept mit Erfolg ausprobiert, aber die Fleischfüllung ist völlig zerfallen. Leider fehlt in dem Rezept eine wichtige Zutat, nämlich ein Bindemittel wie Kartoffel- oder Speisestärke. "
Annie
| 08/01/2024 à 10h04"Bonjour Werner : vous avez bien mis les 2 oeufs le lendemain dans la farce ? car ce sont eux les liants. C'est une recette qu'on fait dans notre famille depuis des dizaines d'années pour des fêtes et tout va bien. Je ne vois pas trop ce qui a pu se passer mais j'espère que le goût était bon ;-) Bonne année à vous . Annie"
Fanfan
| 26/12/2023 à 15h50"Bonjour Annie est-ce que je peux cuire le pâté sans le mettre dans un moule.?J'aimerai qu'il soit en arrondi.. Merci d'avance "
Annie
| 27/12/2023 à 10h01"Bonjour Fanfan : je ne l'ai jamais fait je mets toujours le pâté dans un moule à cake. Ceci dit cela devrait se tenir mais est ce que cela sera bien rond une fois cuit ? Je sais qu'il existe des moules ronds pour faire les pâtés; ce serait peut être plus sûr si vous voulez une forme parfaitement ronde après cuisson. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année. Annie"
Papi
| 09/05/2023 à 15h12"@tortue Tu es totalement nul en boulangerie. Une pâte feuilletée classique contiendrait 375 g de beurre pour cette quantité de farine et d'eau"
malaki
| | 05/01/2023 à 10h28"une super recette on se régale avec ce pâté les invités unanime bravo !!!"
Gisou
| | 23/12/2022 à 18h30"Une fois cuit par les trous couler de la gelée .."
Pierre
| 17/12/2022 à 16h37"Bonsoir, Lors de la marinade, je dois couvrir à hauteur de cognac ou juste un peu ? Merci"
Annie
| 22/12/2022 à 13h24"Bonjour Pierre non juste un peu. Je mets 6 à 8 cuillerées de Cognac et ensuite je mélange, je recouvre et je laisse mariner. Bonne journée. Annie"
Pépé
| 10/12/2022 à 13h42"Bonjour ! Tu as oublié de fini avec de la gelée "
Annie
| 16/12/2022 à 20h45"Bonjour Pépé : non, mais je n'ai pas l'habitude de le faire ni la grand mère avant moi ;-) Ceci dit vous pouvez bien sur en rajouter si vous aimez. Cordialement. Annie"
Marie
| 06/11/2022 à 13h56"Bonjour; Ma pate est bonne en goût mais extrêmement dure dès la sortie du four et encore pire en refroidissant. Avez-vous une astuce pour remédier à ce problème ? Merci"
Thierry du Doubs
| | 01/01/2022 à 10h32"Superbe recette et merci à tous pour vos commentaires que j'ai Lu avec attention avant de me lancer. J'ai par exemple bien pris en compte de rajouter de la gelée une fois que le pâté est froid. Maintenant je souhaite réaliser le même avec poulet et moutarde. quelqu'un a déjà essayé ? "
Lettywen
| | 24/11/2021 à 12h37"Bonjour maman de 4 enfants, vos plats sont super et Un des meilleurs le fameux pâtés en croûte , succès garantis quand je le fais merci à vous… "
Annie
| 27/11/2021 à 18h10"Bonjour : merci de votre commentaire. C'est vrai, quand je le fais c'est toujours un succès :-)"
marie
| 18/11/2021 à 16h04"Bonsoir, au vu des excellents commentaires, j'aimerais tenter l'aventure et aurais voulu si ce pâté en croûte pouvait se congeler sous vide. D'avance merci."
Annie
| 24/11/2021 à 18h56"Bonjour Marie franchement je ne l'ai jamais fait mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible une fois bien refroidi. Cordialement. Annie"
M.J.
| | 04/07/2021 à 16h10"J'ai réalisé cette super recette. Ce fut un régal mais malheureusement une fois refroidi, j'ai versé de la gelée madere dans les cheminées et cela a tout ramolli la belle pâte croustillante! A éviter, la prochaine fois je n' utiliserai pas de gelée. A la place du veau je l'ai remplacé par 350 gr de foies de volailles (moitié mixés et moitié entiers). Super bon !"
Annie
| 05/07/2021 à 20h03"Bonjour MJ je ne mets pas de gelée et ça a toujours beaucoup de succès ;-) Bonne journée; cordialement. Annie"
Oursette
| 10/04/2021 à 17h42"Bonjour, J'aimerais connaître la taille du moule que vous utilisez pour réaliser ce pâté en croûte pour 10 personnes (longueur hauteur et largeur). J'ai hâte de tester votre recette! Merci 😉"
Annie
| 11/04/2021 à 20h59"Bonjour : j'utilise toujours un grand moule à cake en tôle standard. Je l'ai mesuré 27,5 cm x 10 cm x 7 cm de haut. Bonne journée et bon pâté ;-)"
Fred
| | 05/01/2021 à 13h33"Merci pour cette recette, pour Noël je l'ai agrémenté de pistaches, de foie gras au centre du pâté et ajouté aussi de la gelée au Madère dès qu'il était froid. Un vrai régal."
Bernadette
| 14/12/2020 à 20h45"Merci un vrai régale ! J’ai rajouté de la gelée par les trous, une fois refroidi ! On s’est régalé ?"
mariepierre
| | 23/11/2020 à 11h29"au secours j ai fait votre recette pas encore goute car elle cuit mais j ai omis l oeuf ds la farce que va t il se passer ???merci "
Annie
| 23/11/2020 à 18h42"Bonsoir Marie Pierre , je pense qu'à cette heure vous avez votre réponse. L'oeuf dans la farce donne du liant et de la tenue à la farce, mais ça doit être bon quand même ;-) Je vous souhaite une bonne soirée. Cordialement. Annie"
Charles
| | 04/04/2020 à 19h16"Superbe recette, c'est très fin! J ai juste remplacé le Cognac par un vieil Armagnac...parfait"
karo
| | 04/10/2018 à 16h38"merci pour la recette, j ai ajouté de la geée !"
Alain
| | 30/10/2017 à 20h15"bonjour, rien à ajouter ni à retirer ce pâté en croûte est excellent comme il est.juste coulé à la fin par les cheminées une gelée au madère, le top. tellement bonne que je voulais vous demander si c'est possible que je fasse une vidéo de votre recette de pâté croûte que je diffuserais sur ma chaîne youtube en spécifiant bien sur quel est de vous, avec un lien sur votre blog. merci d'avance pour votre réponse alain"
Alain
| | 30/10/2017 à 20h12"bonjour, rien à ajouter ni à retirer ce pâté en croûte est excellent comme il est.juste coulé à la fin par les cheminées une gelée au madère, le top. tellement bonne que je voulais vous demander si c'est possible que je fasse une vidéo de votre recette de pâté croûte que je diffuserais sur ma chaîne youtube en spécifiant bien sur quel est de vous, avec un lien sur votre blog. merci d'avance pour votre réponse alain"
tortue
| | 07/05/2017 à 16h24"bonne farce, pas grasse, sanglier à la pace du porc, biche à la place du veau. Pâte à vous écœurer de la faire : trop de beurre et de sel. Cuisson pas 220° au départ cuit la pâte trop vite, j'ai réduit la température à 150 ° au bout d'un 1/4 d'heure !cuisson 2 heure"
tanialele
| | 20/03/2017 à 18h11"merci pour cette recette, un régal pour tous. "
bea
| | 22/12/2016 à 17h16"trop bon facile et je rajoute des noix dans la viande "
Annie
| 24/10/2016 à 07h58"Bonjour Roger : oui c'est vrai que l'on peut couler de la gelée par les cheminées. Notre grand mère ne le faisait pas... moi non plus ! Mais bien sur c'est tout à fait possible si on aime la gelée ! Très bonne journée !"
Roger47
| | 22/10/2016 à 10h29"Un petit plus, qui certainement n'a pas été oublié, mais plus assez de place dans cette page, après refroidissement complet de pâté, coulez, par les "cheminées" un filet de gelée (chaude) qui enrobera le "rétrécissement" de la farce !!! Cordialement HB"
Coco
| | 26/04/2014 à 02h03"Bonjour, Je l'ai essayé pour une tablée de 30 personnes. Heureusement que j'avais triplé les quantités sinon je me serais fait taper sur les doigts. Vraiment très très bon. Rien que l'odeur qui embaume la cuisine à la cuisson vous met l'eau à la bouche. La grosse difficulté pour moi a été le feuilletage de la pâte. J'ai du rajouter un peu de farine car mon beurre fuyait de partout. Le thermomètre affichait 35°, ça n'aide pas !! Le résultat était très beau tout de même, consistance assez ferme pour être coupée en tranches fines et moelleuse en bouche. Il y a peut-être moyen de faire plus facile à manier (pétrir 500g de farine, 200g beurre, 2 cuill. à café de sel, 1 à 2 blancs d'oeuf, 12-16 cuill à s de lait froid puis au frais pendant au moins 1 heure) et on garde les jaunes pour dorer. Merci encore. Ça fait longtemps que j'essaie toutes sortes de pâtes. Celle-là est de loin la meilleure en goût et la plus belle d'apparence. "
Coco
| | 26/04/2014 à 02h02"Bonjour, Je l'ai essayé pour une tablée de 30 personnes. Heureusement que j'avais triplé les quantités sinon je me serais fait taper sur les doigts. Vraiment très très bon. Rien que l'odeur qui embaume la cuisine à la cuisson vous met l'eau à la bouche. La grosse difficulté pour moi a été le feuilletage de la pâte. J'ai du rajouter un peu de farine car mon beurre fuyait de partout. Le thermomètre affichait 35°, ça n'aide pas !! Le résultat était très beau tout de même, consistance assez ferme pour être coupée en tranches fines et moelleuse en bouche. Il y a peut-être moyen de faire plus facile à manier (pétrir 500g de farine, 200g beurre, 2 cuill. à café de sel, 1 à 2 blancs d'oeuf, 12-16cuill à s de lait froid puis au frais pendant au moins 1 heure) et on garde les jaunes pour dorer. Merci encore. Ca fait longtemps que j'essaie toutes sortes de pâtés. Celle-là est de loin la meilleure en goût et la plus belle d'apparence. "
moustaches
| | 03/01/2014 à 15h36"ça a lair bien"
Annie
| | 12/10/2013 à 05h39"Bonjour Mimie: tout simplement parceque c'est une recette familiale et que la grand mere ne jugeait pas utile d'en mettre. Si vous voulez en mettre, je pense qu'il faut la faire couler apres la cuisson par les cheminees. Bonne cuisine :)"
Mimi 971
| | 11/10/2013 à 21h45"Bonjour. Je ne peux pas encore noter mais je suis certaine que cette une recette fabuleuse. Toutefois j'ai une question. (Ma farce est déjà au frais, je ne sais pas si j'aurai la réponse à temps) pourquoi c'est la seule recette de pâté en croûte sans gelée ? "
Annie
| | 25/05/2013 à 15h58"Bonjour :) normalement il ne doit pas y avoir de problème; il faut que la farce soit assez "ferme". Ensuite il faut faire 2 cheminées pour que la vapeur s'échappe... Attendre le refroidissement avant de couper le pâté en tranches. Peut être que certaines viandes rendent plus d'eau que d'autres à la cuisson... Je ne vois rien d'autre. Bonne cuisine :)"
Ghjuvan
| | 24/05/2013 à 16h36"Mon problème, comme le précédent blogger....comment faire pour que la pâte ne prenne pasl'eau avec le gras qui sort de la viande"
Théodore
| | 09/02/2013 à 20h40"Très bonne recette! Avec du vin rouge ça change tout..."
cocotte1003
| | 25/01/2013 à 07h51"recette faite qui a remportée un grande succès"
la cuisine de sophie
| | 05/12/2012 à 19h04"comme promis, je publie la recette du paté que j'ai fait hier avec un lien vers votre blog. je l'ai quelques modifiee mais elle est extra ! merci du partage"
La cuisine de Sophie
| | 03/12/2012 à 10h49"Excellent , lorsque je publie la recette sur mon blog , je met un lien du votre . Merci du partage . "
Annie
| | 22/10/2012 à 16h27"Bonjour Tout devrait bien se passer.Il faut attendre le refroidissement avant de couper le pâté en tranches. 1 h 30 de cuisson, c'est bien. Avez vous bien fait les cheminées ? J'espère que comme nous, vous allez vous régaler. Bonne soirée :)"
moustique
| | 22/10/2012 à 14h35"Voilà que j'essaie cette recette, elle est en cours de cuisson,ce qui m'inquiète, c'est l'eau que dégage la viande, je ne suis pas sure que la croute en dessous sera cuite. est-ce normal? "
mamounette42
| | 20/10/2012 à 14h57"recette longue comme toute terrine... je l'ai quelque peu modifier en y ajoutant du sanglier et remplacer le cognac par du porto. nos amis chasseurs en redemandent... "
casanova
| | 12/12/2011 à 14h55"Recette un peu longue mais qui donne l eau a la bouche rien qu en lisant la preparation.J essairais"