Recette Pâtés impériaux (nems)

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (5 commentaires)
  • Pâtés impériaux (nems)
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 400 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est une recette de nems du Vietnam ! Des nems bien dorés et croustillants :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Hacher la viande au besoin puis la mélanger avec la chair de crabe
    Photo de l'étape

  2. Tremper le vermicelle transparent dans de l'eau tiède pendant 5 mn, l'égoutter puis le recouper en morceaux de 3 cm
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 mn puis les égoutter et les couper en bâtonnets
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Décortiquer les crevettes puis les couper en 3 morceaux
    Photo de l'étape

  5. Hacher finement l'oignon et râper la carotte : en garder quelques filaments à part pour la sauce (environ 1 cuillerée)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. La farce : dans un grand saladier, bien mélanger viande, vermicelle, champignons noirs, oignons et crevettes, germes de soja et carotte râpée. Assaisonner avec sel, poivre, sucre. Détailler des petits paquets de farce entre 30 et 40 g (environ 24 paquets de 40 g ) et les poser sur une planche
    Photo de l'étape
    Avec ses mains bien propres, c'est facile !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  7. Les rouleaux : dans une grande poêle mettre un peu d'eau à tiédir sur la table de cuisson (th 2) légèrement sucrée et vinaigrée (pour la rendre plus croustillante). Tremper 1 galette de riz dans dans l'eau tiède et la retirer immédiatement, la feuille ramollit et devient souple. Alors, l'étendre sur un linge propre et humidifié. Poser une boule de farce sur la galette mouillée, lui donner une forme allongée en l'enroulant et en rabattant soigneusement les extrémités pour former des rouleaux de 6/7 cm de long environ
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  8. Tremper chaque galette rapidement dans l'eau tiède et répéter la même opération pour la farcir jusqu’à épuisement de la farce
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  9. La friture : dans une poêle, faire chauffer de l'huile à friture sur environ 1 bon cm. Faire frire les rouleaux dans l'huile chaude par 4 pour éviter que les rouleaux ne se collent. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Baisser un peu le feu pour les faire cuire environ 10 mn au total. Les égoutter sur du papier absorbant puis les mettre sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  10. Préparer la sauce : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre, 5 cuillères à soupe d'eau, 1/2 cuillère à café de piment rouge (chili) et 1/2 cuillère à café d'ail finement haché. Ajouter les morceaux de carotte râpée réservés
    Photo de l'étape


  11. Laver et essorer la salade. Rincer et sécher quelques feuilles de menthe
    Photo de l'étape
    A table chacun peut enrouler le pâté chaud dans une feuille de salade et quelques feuilles de menthe et ainsi le tremper dans la sauce de nuoc mamversée dans des coupelles
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A noter :[On peut les préparer à l'avance
    Sitôt frits, on peut les garder au chaud et les servir de suite. Mais on peut également les préparer à l'avance car c'est long à préparer quand même : à ce moment là les faire frire pour les faire dorer 5/6 mn puis les poser sur du papier absorbant puis les laisser refroidir sur une grille.
    Au moment de les manger, il suffira de les réchauffer 4/5 mn environ dans une poêle avec d'un peu d'huile chaude !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8534
    Nat06
    | 06/02/2021 à 12h44

    "Bonjour Annie pour congeler les nems faut il les cuire avant?"

    Répondre
  • 8549
    Annie
    | 08/02/2021 à 20h32

    "Bonjour Nat : j'ai peur qu'une fois cuits puis congelés ils ne soient pas bien croustillants. Par contre non cuits, pourquoi pas mais je ne l'ai jamais fait. Bonne journée ! "

    Répondre
  • 8408
    dan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/12/2020 à 03h38

    "ils etaient excellent les meilleures que l'on aient cuisiner a dates"

    Répondre
  • 1507
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2013 à 07h34

    "Bonjour:) La cuisson, c'est une friture: l'huile doit être bien chaude et quand on met le nem ça grésille... Et dès qu'ils sont dorés il faut les égoutter. Je ne vois rien d'autre à faire ;-) ça devrait aller! Bonne journée :)"

    Répondre
  • 1506
    MIMI42
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2013 à 04h39

    "Bonjour Hier j'ai essayé les nems. La farce est très très bonne. Toutefois j'ai eu un soucis avec la cuisson, pas assez croustillants et toujours mous. Faut il attendre entre la fin de la fabrication et la cuisson pour qu'ils séchent un peu ? Aujourd'hui je les refait frire à nouveau je verrai bien ....... Merci pour toutes vos recettes faciles et très bonnes "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)