Recette Pâtés impériaux (nems)

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Pâtés impériaux (nems)
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 400 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est une recette de nems du Vietnam ! Des nems bien dorés et croustillants :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Hacher la viande au besoin puis la mélanger avec la chair de crabe
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  2. Tremper le vermicelle transparent dans de l'eau tiède pendant 5 mn, l'égoutter puis le recouper en morceaux de 3 cm
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  3. Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 mn puis les égoutter et les couper en bâtonnets
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  4. Décortiquer les crevettes puis les couper en 3 morceaux
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  5. Hacher finement l'oignon et râper la carotte : en garder quelques filaments à part pour la sauce (environ 1 cuillerée)
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  6. La farce : dans un grand saladier, bien mélanger viande, vermicelle, champignons noirs, oignons et crevettes, germes de soja et carotte râpée. Assaisonner avec sel, poivre, sucre. Détailler des petits paquets de farce entre 30 et 40 g (environ 24 paquets de 40 g ) et les poser sur une planche
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    Avec ses mains bien propres, c'est facile !
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  7. Les rouleaux : dans une grande poêle mettre un peu d'eau à tiédir sur la table de cuisson (th 2) légèrement sucrée et vinaigrée (pour la rendre plus croustillante). Tremper 1 galette de riz dans dans l'eau tiède et la retirer immédiatement, la feuille ramollit et devient souple. Alors, l'étendre sur un linge propre et humidifié. Poser une boule de farce sur la galette mouillée, lui donner une forme allongée en l'enroulant et en rabattant soigneusement les extrémités pour former des rouleaux de 6/7 cm de long environ
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  8. Tremper chaque galette rapidement dans l'eau tiède et répéter la même opération pour la farcir jusqu’à épuisement de la farce
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  9. La friture : dans une poêle, faire chauffer de l'huile à friture sur environ 1 bon cm. Faire frire les rouleaux dans l'huile chaude par 4 pour éviter que les rouleaux ne se collent. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Baisser un peu le feu pour les faire cuire environ 10 mn au total. Les égoutter sur du papier absorbant puis les mettre sur une grille
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  10. Préparer la sauce : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre, 5 cuillères à soupe d'eau, 1/2 cuillère à café de piment rouge (chili) et 1/2 cuillère à café d'ail finement haché. Ajouter les morceaux de carotte râpée réservés
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  11. Laver et essorer la salade. Rincer et sécher quelques feuilles de menthe
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    A table chacun peut enrouler le pâté chaud dans une feuille de salade et quelques feuilles de menthe et ainsi le tremper dans la sauce de nuoc mamversée dans des coupelles
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Pour terminer...

  • A noter :[On peut les préparer à l'avance
    Sitôt frits, on peut les garder au chaud et les servir de suite. Mais on peut également les préparer à l'avance car c'est long à préparer quand même : à ce moment là les faire frire pour les faire dorer 5/6 mn puis les poser sur du papier absorbant puis les laisser refroidir sur une grille.
    Au moment de les manger, il suffira de les réchauffer 4/5 mn environ dans une poêle avec d'un peu d'huile chaude !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8534
    Nat06
    | 06/02/2021 à 12h44

    "Bonjour Annie pour congeler les nems faut il les cuire avant?"

    Répondre
  • 8549
    Annie
    | 08/02/2021 à 20h32

    "Bonjour Nat : j'ai peur qu'une fois cuits puis congelés ils ne soient pas bien croustillants. Par contre non cuits, pourquoi pas mais je ne l'ai jamais fait. Bonne journée ! "

    Répondre
  • 8408
    dan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/12/2020 à 03h38

    "ils etaient excellent les meilleures que l'on aient cuisiner a dates"

    Répondre
  • 1507
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2013 à 07h34

    "Bonjour:) La cuisson, c'est une friture: l'huile doit être bien chaude et quand on met le nem ça grésille... Et dès qu'ils sont dorés il faut les égoutter. Je ne vois rien d'autre à faire ;-) ça devrait aller! Bonne journée :)"

    Répondre
  • 1506
    MIMI42
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2013 à 04h39

    "Bonjour Hier j'ai essayé les nems. La farce est très très bonne. Toutefois j'ai eu un soucis avec la cuisson, pas assez croustillants et toujours mous. Faut il attendre entre la fin de la fabrication et la cuisson pour qu'ils séchent un peu ? Aujourd'hui je les refait frire à nouveau je verrai bien ....... Merci pour toutes vos recettes faciles et très bonnes "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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