Recette Petits sablés de Noël à la cannelle

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Petits sablés de Noël à la cannelle
  • PT12MPart(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 262 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Incontournable pour Noël, voici la recette facile pour offrir une belle assiette de ces petits sablés à la cannelle !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • Robot sur socle avec l’accessoire “feuille” (= mélangeur)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Emporte pièces de Noël
  • 2 feuilles de papier cuisson
  • 1 petite passoire

Préparation

  1. Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine, le beurre jusqu’à obtenir une consistance de sable
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le sucre, les amandes, la cannelle, la levure chimique, la pincée de sel. En dernier ajouter l’ œuf et arrêter le robot quand la pâte prend masse
    Photo de l'étape

  3. Déposer sur un plan de travail légèrement fariné et écraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois avant de la mettre en boule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    La couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 20 à 30 mn voire une nuit

  4. Fariner légèrement le plan de travail. Etaler la pâte de façon régulière sur environ 5 mm
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Découper à l'emporte-pièce et déposer chaque pièce sur un papier cuisson. (On remplira 2 feuilles avec ces quantités.)
    Photo de l'étape

  7. Enfourner à 180 ° pendant 15 mn en surveillant les dernières minutes de la cuisson
    Photo de l'étape

  8. Laisser refroidir

  9. La décoration : on peut les grignoter nature ou les saupoudrer de sucre glace
    Photo de l'étape
    On peut aussi les glacer (voir plus bas).

Pour terminer...

  • A la main, la recette est la même !

    Glaçage facultatif : 150 g de sucre glace et 20 g de blanc d’oeuf + 2 ou 3 gouttes de jus de citron.

    Préparer le glaçage en faisant une pâte avec le sucre glace et 1/2 blanc d’oeuf battu au fouet (ou à la fourchette) de façon à avoir une pâte qui ne soit pas liquide, ni trop épaisse non plus.
    Tremper les biscuits dans le glaçage puis couper la pointe avec 1 cuillère ou glacer avec une spatule.
    Ne plus toucher et laisser sécher.

    Autre variante : facile ! on peut s'aider d’un “stylo” tube de glaçage blanc du commerce si on veut faire des petites décorations sur les biscuits.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...