Recette Mendiants au chocolat

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Mendiants au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 1 h Repos
  • Total
  • 210 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette "à l'ancienne" des mendiants au chocolat. C'est une recette différente de la recette bien connue des petits mendiant sur une couronne de chocolat (le lien est plus bas).


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • Petits moules

Préparation

  1. Faire fondre la tablette dans une casserole à feu doux. Quand le chocolat est fondu et forme une crème bien lisse, ajouter un peu de beurre et mélanger
  2. Verser les raisins secs, les noisettes, les amandes, les morceaux de figues sèches coupées (pour une recette complète!)
  3. Bien mélanger le tout. Remplir des petits moules et laisser refroidir
  4. Démouler et recouper éventuellement en plus petits morceaux pour le café par ex!!!
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une petite friandise facile à réaliser !

    Les 4 mendiants : figues, noisettes, raisins et amandes font partie des Treize desserts de Noël en Provence.

    Note : pour les petits mendiants sur une couronne de chocolat, voir le lien en cliquant ici

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5159
    Anne
    | | 10/08/2017 à 16h29

    "Hummmm!!!!!!Ca donne envie,merci du partage"

  • 3241
    Annie
    | | 03/05/2014 à 19h31

    "Bonjour Leya Oui vous avez raison, j'ai mal expliqué: les mendiants de Provence, ce sont les fruits secs. Maintenant, on appelle mendiant une confiserie en chocolat comme une galette sur laquelle sont posés ces fruits. Désolée cela porte à confusion :("

  • 3240
    leya
    | | 03/05/2014 à 17h49

    "tes mendiants sont très jolis et surement très bons, sauf qu'en provence on les fait pas comme cela.. parole de vraie provençale!lol! "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...