Recette Meringue pour décor

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Meringue pour décor
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 67 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la meringue "suisse" qu'on utilise pour les décors, bien blanche, elle sert aux décors de bûches de Noël par ex :)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 fouet
  • Bain marie
  • 1 robot batteur sur socle
  • Papier sulfurisé
  • Tôle à pâtisserie
  • 1 petite passoire (facultatif)

Préparation

  1. Commencer à fouetter les blancs d’œufs et le sucre glace au fouet à la main dans le bol du robot au bain marie chaud (50°)
  2. Puis continuer à fouetter au robot à grande vitesse puis à petite vitesse jusqu'à refroidissement (environ 5/7 mn à chaque vitesse). On obtient une belle meringue bien blanche et de bonne consistance
  3. Préchauffer le four à 130°
  4. Remplir une poche à douille et faire des petits tas ou des bandes selon l'utilisation envisagée sur une feuille de papier sulfurisé que l'on a déposé sur la tôle. On peut saupoudrer du cacao amer avec une petite passoire
  5. Faire cuire au four 45 mn à 130° four entre ouvert. Vérifier la cuisson: la pièce doit être sèche à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Pour terminer...

  • Conservation : 3 semaines dans une boite au sec.

Vos commentaires sur cette recette

  • 2030
    Annie
    | | 12/07/2013 à 18h28

    "Bonsoir Gisèle : c'est bien expliqué; on mélange blancs et sucre à "chaud"; en effet il s'agit de la meringue "suisse" qui se fait à chaud contrairement à la meringue française classique. (Je la fait au robot batteur). Bonne soirée :)"

  • 2026
    GISELE
    | | 12/07/2013 à 12h11

    "la recette n'est pas bien expliquée : il faut dire : battre les blancs en neige puis incorporer le sucre mais non : "battre les blancs en neige AVEC le sucre" cela fait une différence, sinon : les blancs ne tourneront jamais en neige !!! j'en ai fait l'expérience !"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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