Recette Yaourts maison natures au four

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Yaourts maison natures au four
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la façon facile de faire des yaourts au four... pour obtenir de bons yaourts lisses et crémeux !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient à bec verseur
  • 9 pots en verre avec couvercles
  • Four

Préparation

  1. Préparer les yaourts le soir. Mettre le yaourt dans le récipient et le diluer progressivement avec le lait. Bien mélanger pour avoir un liquide homogène
  2. Verser en répartissant dans les 9 pots que l'on place dans le four
  3. Couvrir l'ensemble avec un papier alu par exemple
  4. Régler le four sur la fonction étuve (à 40°). Perso, j'ai un four épatant avec la fonction "yaourt" que je sélectionne. Je programme ensuite 5 h... et je laisse le tout jusqu'au lendemain matin

  5. Le lendemain matin : les yaourts sont froids. Il suffit de mettre les couvercles et de les placer au frais au réfrigérateur.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pensez -y ! certains fours "modernes" ont une fonction "yaourt"

    Le lait :
    Avec le lait UHT, on peut mélanger le lait et le yaourt à température ambiante. Si on utilise du lait cru, il faut le faire bouillir au préalable et le laisser tiédir à 40° avant de le mélanger au ferment pour ne pas le "tuer".

    Notes :
    Le lait entier donne des yaourts plus fermes.

    On peut aussi faire la yaourt dans un grand récipient au lieu d'utiliser des pots individuels.

    Intérêt du four :
    On peut faire de grandes quantités de yaourts en 1 seule fois, en sachant qu'avec 1 l de lait entier et 1 yaourt on fait 9 pots. On peut donc facilement doubler les doses selon ses besoins... C'est bien quand on est nombreux

Vos commentaires sur cette recette

  • 5959
    Annie
    | 22/05/2019 à 14h16

    "Bonjour Laura : pas de jus mais le zeste. Il y a plusieurs façons de faire : 1/ prélever le zeste d'un citron non traité à l'aide d'un couteau et le faire infuser dans le litre de lait avec du sucre (à votre goût, 4 cuillerées à soupe par exemple) en le portant à ébullition puis laisser refroidir. Ensuite filtrer à la passoire et faire les yaourts normalement. 2/ Autre solution plus simple mais là il ne faut pas craindre d'avoir des petits bouts de zeste dans la bouche à la dégustation : vous râpez le zeste fin dans le lait froid , vous sucrez et vous faites vos yaourts. 3/ Une dernière possibilité mais que je ne fais pas : ajouter au lait froid de l'arôme naturel de citron (bio) du commerce et faire ses yaourts normalement. Voilà ce que je vous propose tout en sachant que la première solution marche bien mais c'est un peu plus de travail de préparation. Bonne journée !"

  • 5953
    Laura
    | 17/05/2019 à 21h08

    "Bonjour Je souhaiterai tester votre recette mais j’aimerai les aromatiser au citron : comment dois-je m’y prendre ? Jus de citron ou zestes ? Merci d’avance ????"

  • 5795
    Annie
    | 23/01/2019 à 12h16

    "Merci ! Ce qui peut être bien aussi, c'est qu'au four on peut en faire beaucoup à la fois. Bonne journée !"

  • 5793
    MC
    | | 22/01/2019 à 11h24

    "j'ai vu la recette hier dans le menu de la semaine ;je l'ai testé hier et avec un plat pouvant recevoir 1l de lait. Résultat comme sur la photo ! et le goût à l'envi merci "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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