Recette Yaourts maison natures au four

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (29 commentaires)
  • Yaourts maison natures au four
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la façon facile de faire des yaourts au four... pour obtenir de bons yaourts lisses et crémeux !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient à bec verseur
  • 9 pots en verre avec couvercles
  • four


Préparation

  1. Préparer les yaourts le soir. Mettre le yaourt dans le récipient et le diluer progressivement avec le lait. Bien mélanger pour avoir un liquide homogène
  2. Verser en répartissant dans les 9 pots que l'on place dans le four
  3. Couvrir l'ensemble avec un papier alu par exemple
  4. Régler le four sur la fonction étuve (à 40°). Perso, j'ai un four épatant avec la fonction "yaourt" (ici 50° !) que je sélectionne. Je programme ensuite 5 h... et je laisse le tout jusqu'au lendemain matin

  5. Le lendemain matin : les yaourts sont froids. Il suffit de mettre les couvercles et de les placer au frais au réfrigérateur.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pensez -y ! certains fours "modernes" ont une fonction "yaourt"

    Le lait :
    Avec le lait UHT, on peut mélanger le lait et le yaourt à température ambiante. Si on utilise du lait cru, il faut le faire bouillir au préalable et le laisser tiédir à 40° avant de le mélanger au ferment pour ne pas le "tuer".

    Notes :
    Le lait entier donne des yaourts plus fermes.

    On peut aussi faire la yaourt dans un grand récipient au lieu d'utiliser des pots individuels.

    Intérêt du four :
    On peut faire de grandes quantités de yaourts en 1 seule fois, en sachant qu'avec 1 l de lait entier et 1 yaourt on fait 9 pots. On peut donc facilement doubler les doses selon ses besoins... C'est bien quand on est nombreux Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7687
    chicorée
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2020 à 22h49

    "Bonsoir, Pour faire des yaourts, il est préférable d'utiliser du lait frais, pasteurisé microfiltré, et surtout pas du UHT qui est un lait mort sans intérêt dont les protéïnes ont été éclatées à la chaleur et sont nuisibles à la santé. Une bonne qualité de lait bio et de bons ferments lactiques sont essentiels si l'on veut une bonne qualité de yaourts."

    Répondre
  • 7534
    Lolo
    | 27/05/2020 à 16h53

    "Bonjour, je fais mes yaourts au four depuis des années mais depuis quelques temps, ils ne se conservent plus aussi longtemps qu’au début : au bout de 4 jours, des moisissures apparaissent en surface et donne bien sûr un mauvais goût au yaourt même si on les enlève.... Habituellement, je mets mon four sur 50 C en mode éco, je le programme 3h et les laisse toute la nuit au four avant la mise au frigo le matin. J’utilise des ferments lactiques au debut (yalacta) au lieu d’un yaourt. Au début je laissais le four allumé plus longtemps (4h je crois). J’utilise du lait entier uht. Auriez vous une idée de ce que je fais mal ? J’ai essayé de diminuer la température, changer le ferment, couvrir les pots avec les bouchons, mettre de l’eau dans le lèche frites ... ça ne change rien ..."

    Répondre
  • 7536
    Annie
    | 27/05/2020 à 18h51

    "Bonsoir Lolo : si ça fait des années et que ça allait bien, c'est que vous avez dû changer quelque chose récemment... Avez vous changé de four ? C'est difficile à dire comme ça. Moi j'utilise du lait UHT le plus souvent entier bio et comme ferment un yaourt de la meilleure qualité possible ;-) Je mets les pots sur la grille du milieu et je les recouvre d'une feuille de papier alu posée dessus tout simplement. Quant au temps je laisse un peu plus longtemps que vous. Je les fais le soir et les mets au réfrigérateur le lendemain. Ils prennent bien. Désolée de ne pouvoir plus vous aider ;-)"

    Répondre
  • 7503
    Nanny
    | 22/05/2020 à 20h50

    "Quelle est la marque et modèle de votre four qui a la fonction yaourt metci"

    Répondre
  • 7505
    Annie
    | 23/05/2020 à 10h37

    "Bonjour Nanny : mon four est un four multifonction classique 60 cm de la marque KitchenAid. J'en suis très contente !"

    Répondre
  • 7392
    Amélie
    | 12/05/2020 à 10h10

    "Bonjour. Avant de me lancer, j'aurai une précision : quelle est la spécificité du programme "yaourt" de votre four ? Je peux régler le mien à partir de 30 degrés, donc ok pour 40. Mais est ce une chaleur tournante, chaleur traditionnelle, autre ? J'ai vu dans les commentaires que on demandait s'il fallait mettre de l'eau dans la lèche frite. Le faudrait il si on n'a pas de programme spécifique ? Merci beaucoup."

    Répondre
  • 7442
    Annie
    | 15/05/2020 à 23h54

    "Bonsoir Amelie : mon four est vraiment très bien mais je n'ai pas réussi à savoir exactement ce qui se passe lors de ce programme. Voilà ce que je lis : "5 fonctions de cuisson spéciales : décongélation, maintien au chaud (65°C), yaourt (50 °C), levage pâte (40 ° C)...". Il me semble que c'est probablement une chaleur traditionnelle car la chaleur tournante, c'est pour faire cuire des aliments différents sur 2 niveaux. D'autre part, il faut mettre les pots en verre dans la lèchefrite sans eau grille 1ère grille du bas et recouvrir les pots d'une feuille de papier aluminium (pour garder la chaleur je pense). Pas de préchauffage. j'espère que ça ira pour vous avec votre four . Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7378
    Suzanne
    | 10/05/2020 à 22h19

    "Bonjour, comment faire quand on a un four qui démarre à 65° ? Merci."

    Répondre
  • 7389
    Annie
    | 11/05/2020 à 19h40

    "Bonjour Suzanne : il faut une température entre 35 et 40°, voire 50° mais pas plus. Pouvez vous allumer le four, l’éteindre, enfourner vers 40° en espérant que la température va rester dans le four ?... Ça me parait très compliqué ;- ( Je pense donc qu'il vous faut utiliser un autre moyen: yaourtière, boite hermétique, cocotte, robot cuiseur... Vous pourrez trouver quelques renseignements ici. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7359
    Élisa
    | 09/05/2020 à 15h54

    "Bonjour J'aimerais essayer votre recette mais j'ai un doute sur mon four. En effet j'ai un programme décongélation à 40 ou un programme mode et etuve mais temperature à 60 déjà préréglé Lequel de ces deux programmes est le plus adapté pour faire de bons yaourts Merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 7374
    Annie
    | 10/05/2020 à 21h26

    "Bonsoir Elisa il me semble que l'important est de régler votre four à 35°/40°. C'est bizarre que la fonction étuve soit à 60°, cela ne se règle t il pas ? Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7396
    Elisa
    | 13/05/2020 à 08h46

    "Bonjour Je fais suite à mon message... Yaourts complètement ratés avec la fonction décongélation à 40°...😕 Je veux percévérer avec un autre programme... Mais tous les programmes démarrent à 50° !!! Pensez vous que ça peut quand même le faire ? Merci pour votre réponse. "

    Répondre
  • 7441
    Annie
    | 15/05/2020 à 23h36

    "Bonsoir Elisa en relisant la notice de mon four, je vois que le programme yaourt est à 50° . Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7482
    Elisa
    | 19/05/2020 à 10h58

    "Bonjour MA perceverence à été récompensée.... J'ai programmé mon four sur cuisson traditionnelle à 50°, et ce matin.... Youpi, les yaourts sont nickel. Onctueux comme je les aime... Merci pour votre recette et vos réponses "

    Répondre
  • 7488
    Annie
    | 20/05/2020 à 21h51

    "Bonsoir Elisa : la persévérance est récompensée ! bravo et j'en suis bien contente car les yaourts maison sont délicieux !! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7248
    Ange
    | 05/05/2020 à 23h20

    "Bonsoir, je viens de voir votre recette, je vais faire un essai, nous sommes 5 à la maison, les yaourts partent vite. Avez vous déjà fait des yaourts aromatisés ? Si oui comment procédez vous s'il vous plaît ? Merci beaucoup. Douce soirée"

    Répondre
  • 7267
    Annie
    | 06/05/2020 à 12h07

    "Bonjour Ange : oui c'est bien pratique de faire ses yaourts quand on est nombreux car ça file très vite... On peut aromatiser le lait avec par exemple de la vanille (faire infuser une gousse dans le lait si on le fait bouillir, ou bien une petite cuillerée d'extrait de vanille dans le lait UHT). Je n'ai pas tenté autre chose. On peut bien sur ajouter poudre ou extraits variés; le tout étant de ne pas rajouter trop de liquide... Nous, on les aime natures ou aromatisés avec 1 cuillerée de confiture maison fraise, cerises, abricots, des fruits frais l'été... je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7111
    Roniel
    | 01/05/2020 à 15h47

    "Bonjour, Pour la cuisson de vos yaourts au four, Vous ne mettez pas les yaourts dans la lèche frite remplie d'eau ? Merci."

    Répondre
  • 7115
    Annie
    | 01/05/2020 à 23h32

    "Bonjour non, mon four a un programme spécial yaourt; je les pose dans la lèchefrite sans eau ;-)"

    Répondre
  • 6968
    Nana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 08h33

    "Bonjour ! J’ai testé la recette hier et goûté ce matin : c’est une tuerie ! J’étais super septique que ça fonctionne avec juste 2 ingrédients !! Je les ai sorti du four après les 5h mais j’aurai du les laisser dedans comme vous le conseilliez car ils n’étaient pas assez fermes à mon goût, mais là c’est du chipotage ;-) !! Ça tient dans la cuillère sans couler donc c’est suffisamment ferme ! Et autre point super important : ils ne sont pas trop acides ! J’arrive à les manger sans sucre alors qu’avant c’était impossible lol. Je la referai c’est certain !! J’ai mis le four à 40 degré en désactivant la chaleur tournante. Merci beaucoup pour le partage !"

    Répondre
  • 6975
    Annie
    | 22/04/2020 à 15h45

    "Bonjour : oui c'est un bon plan de faire ses yaourts à la maison. On peut en faire une bonne quantité au four, c'est économique :-) De plus, on choisit son lait, son yaourt ferment et vraiment on a le goût délicieux d'un vrai yaourt ! et pas besoin de sucre ou de confiture... sauf pour changer ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 6917
    Marti
    | 18/04/2020 à 18h23

    "Bonjour, Je voudrais préparer le yaourt maison pour ma fille de 8 mois a la base du lait de croissance. Avant de mélanger la poudre de lait, je fais bouillir de l'eau et je laisse le lait refroidir à la température ambiante avant le mélanger avec le yaourt ? Ou il faut que ce lait de croissance est à 40°degrés ? Merci beaucoup. Martina "

    Répondre
  • 6922
    Annie
    | 18/04/2020 à 20h19

    "Bonsoir Martina : je n'ai jamais fait de yaourts avec du lait de croissance. A priori le lait de croissance devrait être UHT donc ça devrait fonctionner. Essayez et tenez nous au courant :-) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6180
    Annie
    | 19/10/2019 à 23h17

    "Bonsoir CP : oui, excusez moi je viens de voir que c'est une erreur. J'ai un programme" yaourt" que je lance pour 5h. Ensuite les yaourts restent dans le four éteint. Vous pouvez utiliser la fonction étuve (la plus basse environ 40°) et c'est pareil. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 6179
    CP
    | 19/10/2019 à 21h02

    "Bonsoir, Je voudrais me lancer dès demain matin. Dans le détail de la recette, vous dites que vous programmez votre four sur 5h. Or, le temps de cuisson indiqué au début, il est précisé 1h30. Est ce une erreur ? "

    Répondre
  • 5959
    Annie
    | 22/05/2019 à 14h16

    "Bonjour Laura : pas de jus mais le zeste. Il y a plusieurs façons de faire : 1/ prélever le zeste d'un citron non traité à l'aide d'un couteau et le faire infuser dans le litre de lait avec du sucre (à votre goût, 4 cuillerées à soupe par exemple) en le portant à ébullition puis laisser refroidir. Ensuite filtrer à la passoire et faire les yaourts normalement. 2/ Autre solution plus simple mais là il ne faut pas craindre d'avoir des petits bouts de zeste dans la bouche à la dégustation : vous râpez le zeste fin dans le lait froid , vous sucrez et vous faites vos yaourts. 3/ Une dernière possibilité mais que je ne fais pas : ajouter au lait froid de l'arôme naturel de citron (bio) du commerce et faire ses yaourts normalement. Voilà ce que je vous propose tout en sachant que la première solution marche bien mais c'est un peu plus de travail de préparation. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5953
    Laura
    | 17/05/2019 à 21h08

    "Bonjour Je souhaiterai tester votre recette mais j’aimerai les aromatiser au citron : comment dois-je m’y prendre ? Jus de citron ou zestes ? Merci d’avance ????"

    Répondre
  • 5795
    Annie
    | 23/01/2019 à 12h16

    "Merci ! Ce qui peut être bien aussi, c'est qu'au four on peut en faire beaucoup à la fois. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5793
    MC
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2019 à 11h24

    "j'ai vu la recette hier dans le menu de la semaine ;je l'ai testé hier et avec un plat pouvant recevoir 1l de lait. Résultat comme sur la photo ! et le goût à l'envi merci "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)