Recette Croûte au fromage de Savoie

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Croûte au fromage de Savoie
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 minRepos
  • Total
  • 555 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Pain, jambon, fromage, un peu de vin blanc, voici un plat savoyard tout simple et économique.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat ovale en terre ou 4 cassolettes individuelles
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Couper le pain en tranches de 1 cm d'épaisseur et recouvrir le fond du plat frotté à l'ail
  2. Verser le vin blanc dessus et laisser imbiber le pain 10 mn si le pain est bien sec
  3. Ajouter le jambon coupé en bâtonnets (ou lard fumé)
  4. Recouvrir de fromage de Savoie râpé à la râpe à gros trous; au choix ou mélange, emmenthal, Beaufort, tomme, Abondance...

  5. Faire gratiner au four 220° pendant 20 mn environ en surveillant la coloration de la surface

  6. Servir de suite, bien chaud avec une salade verte.

Pour terminer...

  • C'est une spécialité de montagne bien nourrissante et une bonne façon d'utiliser des restes de pain

    Ce plat se prépare au dernier moment et se déguste bien chaud :-)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...