Recette Welsh

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5 sur 5 (15 commentaires)
  • Welsh
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le welsh est une spécialité du nord : pain, jambon, moutarde, fromage fondu dans la bière. Attention de bien choisir des produits d'origine.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans chaque plat à gratin, mettre le pain préalablement grillé entouré d'une tranche de jambon
    Photo de l'étape

  2. Verser la bière (plutôt de la bière brune ou ambrée à son goût) dans une casserole
    Photo de l'étape
    et quand la bière est chaude y faire fondre le fromage râpé en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois. Ajouter 2 cuillerées à soupe de moutarde. Truc : ne pas mettre toute la bière au départ, quitte à ajuster la quantité de bière après selon la fluidité désirée: ni trop liquide, ni trop épaisse
    Photo de l'étape

  3. Quand le mélange est bien lisse le verser dans le plat sur le pain et le jambon
    Photo de l'étape
    Faire gratiner à four chaud quelques min en surveillant, jusqu'à obtenir une coloration dorée
    Photo de l'étape

  4. Servir de suite avec une salade par ex.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Thomas pour ce plat rapporté du nord de la France...

    Pour la petite histoire :
    C'est un plat qui a pour origine le pays de Galles. Il est appelé aussi welsh rabbit. A la base le fromage utilisé est le chester.

    C'est un plat "riche" en calories : pain + jambon + fromage Smiley

    Quelques trucs :
    Si la recette est facile à réaliser, il ne faut pas quitter la préparation des yeux et remuer en permanence pendant la fonte du fromage qui doit rester bien lisse et filant. De plus il ne faut pas mettre d'emblée toute la bière de façon à pouvoir ajuster la consistance ni trop épaisse, ni trop fluide Smiley

    A accompagner d'une salade verte, d'une salade de chicons (= endives) ou de frites et d'une bière blonde Smiley

    Variante :
    On peut ajouter au dernier moment avant de servir 2 oeufs cuits au plat dans une petite poêle et cela fait un plat complet Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11649
    Francois
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/02/2024 à 17h31

    "Et bin mi comme j'chui un CH'TI j'ai mis de la LEFFE et j'ai mélangé 2 cheddar !! UNE TUERIE !!!!!;-)"

    Répondre
  • 10900
    phiphi
    | 03/05/2023 à 09h08

    "découverte a Calais , en rentrant d'une journee en mer "

    Répondre
  • 10303
    Alex
    | 02/11/2022 à 13h07

    "Bonjour, Je suis nordiste, mais je ne comprends pas pourquoi le welsch est revendiqué comme une spécialité du Nord… tout est indiqué dans le nom du plat… c’est gallois ! Rendons à César ce qui est à César😉"

    Répondre
  • 9653
    luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/02/2022 à 06h23

    "ma mère était Flamande elle en faisait souvent j'adore!! bonne journée"

    Répondre
  • 9373
    fandbecurious
    | 03/11/2021 à 14h22

    "bonjour, je réalise une recette un peu différente du welsh traditionnel, cette recette à base de cheddar est délicieuse : https://youtu.be/irg3iaQ_SXA"

    Répondre
  • 8577
    BICHETTE13
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/02/2021 à 21h20

    "TRES BON PETIT PLAT avant de manger ajouter un peu de worcester sauce 'dite sauce anglaise' moi qui suis originaire de Boulogne sur mer je connais bien ce plat et je l'ai mange tres souvent meme encore maintenant que je me trouve dans le sud. La difficulte ici est de trouver du bon chester."

    Répondre
  • 7668
    Rapha
    | 19/06/2020 à 10h12

    "Juste pour info. Le Welsh n'est pas un plat du Nord de la France mais du Pays de Galles (Welsh veut dire Gallois en anglais) et le nom exact de ce plat est Welsh Rarebit"

    Répondre
  • 9020
    Alain
    | | 10/07/2021 à 09h05

    "On s'en fou de ta frime. Respecte ce que les passionnés de cuisine proposent. Et la recette set délicieuse."

    Répondre
  • 9727
    June
    | 15/03/2022 à 02h36

    "Ben voyons... c'est pas de la frime, c'est une information super pertinente qui n'enlève rien au goût de la recette. Perso, je croyais à tord que ça venait du Nord de la France, alors je suis très heureux de ce nouveau savoir qu'on m'a transmis. Merci Rapha! Bonne journée, Alain."

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  • 4711
    eroque
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/11/2016 à 11h20

    "trop bon"

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  • 4129
    Freddy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2015 à 07h05

    "Je suis du nord et me suis installe au royaume uni depuis 20 ans. Cette recette dite du nord est tres resemblante au " Welsh rarebit" britanique compose de pain, de cheddar, de moutarde et... De quelques gouttes de Worcester sauce."

    Répondre
  • 4100
    coccinnelle51
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2015 à 13h41

    "je connais très bien , mon mari est du Nord et nous en faisons souvent, Ne pas oublier la moutarde , à la bière blonde c'est bien aussi...Bonne dégustation... Annie ce n'est pas un croque monsieur ça...lol "

    Répondre
  • 3704
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/12/2014 à 18h06

    "On sert avec des FRIIIIITES !!!"

    Répondre
  • 10247
    Sai
    | 12/10/2022 à 23h10

    "Oui Thomas, des friiiites et de la sauce qui pique qui pique qui pique…"

    Répondre
  • 2923
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/01/2014 à 08h12

    "bonjour Annie c'est une très bonne recette du nord (d'où je viens)mais je tiens à préciser que la moutarde n'est pas facultative et qu'il est même recommandé d'y ajouter de la sauce Worcester (2 cs ) qui fera ressortir les arômes du fromage"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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