Recette Welsh

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Welsh
  • 2Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 888 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le welsh est une spécialité du nord : pain, jambon, moutarde, fromage fondu dans la bière. Attention de bien choisir des produits d'origine.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 râpe à fromage
  • 1 cuillère en bois
  • Gril pain
  • 2 plats à gratin individuels

Préparation

  1. Dans chaque plat à gratin, mettre le pain préalablement grillé entouré d'une tranche de jambon
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Verser la bière (plutôt de la bière brune ou ambrée) dans une casserole et quand la bière est chaude y faire fondre le fromage râpé en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois. Ajouter la moutarde. Truc : ne pas mettre toute la bière au départ, quitte à ajuster la quantité de bière après selon la fluidité désirée: ni trop liquide, ni trop épaisse
    Photo de l'étape

  3. Quand le mélange est bien lisse le verser dans le plat sur le pain et le jambon
    Photo de l'étape
    Faire gratiner à four chaud quelques mn en surveillant, jusqu'à obtenir une coloration dorée
    Photo de l'étape

  4. Servir de suite avec une salade.

Pour terminer...

  • Merci Thomas pour ce plat du nord...

    A accompagner d'une salade verte ou une salade de chicons (= endives), de frites et d'une bière blonde

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

  • 4711
    eroque
    | | 07/11/2016 à 12h20

    "trop bon"

  • 4129
    Freddy
    | | 10/10/2015 à 09h05

    "Je suis du nord et me suis installe au royaume uni depuis 20 ans. Cette recette dite du nord est tres resemblante au " Welsh rarebit" britanique compose de pain, de cheddar, de moutarde et... De quelques gouttes de Worcester sauce."

  • 4100
    coccinnelle51
    | | 13/09/2015 à 15h41

    "je connais très bien , mon mari est du Nord et nous en faisons souvent, Ne pas oublier la moutarde , à la bière blonde c'est bien aussi...Bonne dégustation... Annie ce n'est pas un croque monsieur ça...lol "

  • 3704
    Thomas
    | | 26/12/2014 à 19h06

    "On sert avec des FRIIIIITES !!!"

  • 2923
    lili
    | | 06/01/2014 à 09h12

    "bonjour Annie c'est une très bonne recette du nord (d'où je viens)mais je tiens à préciser que la moutarde n'est pas facultative et qu'il est même recommandé d'y ajouter de la sauce Worcester (2 cs ) qui fera ressortir les arômes du fromage"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Avis aux amateurs. Juillet,août et septembre, c’est la pleine saison des framboises. A 100 km de Paris,en Normandie, une jeune agricultrice, s’est lancée dans la culture des framboises. Ella a créé en 2015 les jardins IDA. Pourquoi IDA...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...