Le welsh est une spécialité du nord : pain, jambon, moutarde, fromage fondu dans la bière. Attention de bien choisir des produits d'origine.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Merci Thomas pour ce plat rapporté du nord de la France...
Pour la petite histoire :
C'est un plat qui a pour origine le pays de Galles. Il est appelé aussi welsh rabbit. A la base le fromage utilisé est le chester.
C'est un plat "riche" en calories : pain + jambon + fromage
Quelques trucs :
Si la recette est facile à réaliser, il ne faut pas quitter la préparation des yeux et remuer en permanence pendant la fonte du fromage qui doit rester bien lisse et filant. De plus il ne faut pas mettre d'emblée toute la bière de façon à pouvoir ajuster la consistance ni trop épaisse, ni trop fluide
A accompagner d'une salade verte, d'une salade de chicons (= endives) ou de frites et d'une bière blonde
Variante :
On peut ajouter au dernier moment avant de servir 2 oeufs cuits au plat dans une petite poêle et cela fait un plat complet
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREFrancois
| | 19/02/2024 à 17h31"Et bin mi comme j'chui un CH'TI j'ai mis de la LEFFE et j'ai mélangé 2 cheddar !! UNE TUERIE !!!!!;-)"
phiphi
| 03/05/2023 à 09h08"découverte a Calais , en rentrant d'une journee en mer "
Alex
| 02/11/2022 à 13h07"Bonjour, Je suis nordiste, mais je ne comprends pas pourquoi le welsch est revendiqué comme une spécialité du Nord… tout est indiqué dans le nom du plat… c’est gallois ! Rendons à César ce qui est à César😉"
luna
| | 13/02/2022 à 06h23"ma mère était Flamande elle en faisait souvent j'adore!! bonne journée"
fandbecurious
| 03/11/2021 à 14h22"bonjour, je réalise une recette un peu différente du welsh traditionnel, cette recette à base de cheddar est délicieuse : https://youtu.be/irg3iaQ_SXA"
BICHETTE13
| | 15/02/2021 à 21h20"TRES BON PETIT PLAT avant de manger ajouter un peu de worcester sauce 'dite sauce anglaise' moi qui suis originaire de Boulogne sur mer je connais bien ce plat et je l'ai mange tres souvent meme encore maintenant que je me trouve dans le sud. La difficulte ici est de trouver du bon chester."
Rapha
| 19/06/2020 à 10h12"Juste pour info. Le Welsh n'est pas un plat du Nord de la France mais du Pays de Galles (Welsh veut dire Gallois en anglais) et le nom exact de ce plat est Welsh Rarebit"
Alain
| | 10/07/2021 à 09h05"On s'en fou de ta frime. Respecte ce que les passionnés de cuisine proposent. Et la recette set délicieuse."
June
| 15/03/2022 à 02h36"Ben voyons... c'est pas de la frime, c'est une information super pertinente qui n'enlève rien au goût de la recette. Perso, je croyais à tord que ça venait du Nord de la France, alors je suis très heureux de ce nouveau savoir qu'on m'a transmis. Merci Rapha! Bonne journée, Alain."
eroque
| | 07/11/2016 à 11h20"trop bon"
Freddy
| | 10/10/2015 à 07h05"Je suis du nord et me suis installe au royaume uni depuis 20 ans. Cette recette dite du nord est tres resemblante au " Welsh rarebit" britanique compose de pain, de cheddar, de moutarde et... De quelques gouttes de Worcester sauce."
coccinnelle51
| | 13/09/2015 à 13h41"je connais très bien , mon mari est du Nord et nous en faisons souvent, Ne pas oublier la moutarde , à la bière blonde c'est bien aussi...Bonne dégustation... Annie ce n'est pas un croque monsieur ça...lol "
Thomas
| | 26/12/2014 à 18h06"On sert avec des FRIIIIITES !!!"
Sai
| 12/10/2022 à 23h10"Oui Thomas, des friiiites et de la sauce qui pique qui pique qui pique…"
lili
| | 06/01/2014 à 08h12"bonjour Annie c'est une très bonne recette du nord (d'où je viens)mais je tiens à préciser que la moutarde n'est pas facultative et qu'il est même recommandé d'y ajouter de la sauce Worcester (2 cs ) qui fera ressortir les arômes du fromage"