Recette Yaourts natures maison à la yaourtière

3 sur 5 (2 commentaires)
  • Yaourts natures maison à la yaourtière
  • 9Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 78 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Avec la bonne vielle yaourtière électrique, ça marche très bien ! Miam ;-)... Et ça marche à tous les coups... Maintenant je choisis du lait et un yaourt sans pesticides...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient à bec verseur contenant 1 l
  • 1 yaourtière électrique (la mienne fait 9 pots)

Préparation

  1. Le soir, mettre le yaourt dans le récipient. Le diluer progressivement avec le lait. Bien remuer
  2. Déposer la yaourtière sur un plan stable qui ne bouge pas du tout !
  3. Verser la préparation en la répartissant dans les 9 pots
  4. Fermer la yaourtière et recouvrir d'un torchon surtout l'hiver
  5. Brancher et laisser "reposer" toute la nuit

  6. Le lendemain matin les yaourts sont encore tièdes
    Photo de l'étape

  7. Couvrir les pots de suie
  8. Mettre les pots au réfrigérateur quand ils sont refroidis. Les yaourts doivent être consommés en quelques jours ;-)

Pour terminer...

  • Le plus :
    On peut faire ses propres yaourts biologiques !
    C'est intéressant car c'est facile à faire et on a la main sur les produits utilisés : lait bio et ferment bio sans rien d'autre.
    Attention à la composition du premier yaourt acheté : il faut que ce soit un "vrai" yaourt de qualité

    Si on veut utiliser du lait pasteurisé ou du lait cru, il faut auparavant le faire bouillir puis le laisser tiédir

    Attention :le ferment s'épuise au bout de 4 à 5 fois. Penser à changer de yaourt régulièrement

    Variantes : yaourt à déguster avec de la confiture, du sucre, de la crème de marron, des morceaux de fruits frais de saison : fraises, framboises, bananes...





    Tout sur le yaourt
    Vous trouverez des informations complémentaires en cliquant ici

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5685
    Annie
    | 08/10/2018 à 14h27

    "Bonjour Martin : oui, certaines personnes rajoutent du lait en poudre bio. Personnellement je ne le fais pas car nous trouvons tous à la maison que la consistance est satisfaisante avec le lait entier et le ferment que j'utilise. Très bonne journée !"

  • 5682
    martin
    | | 06/10/2018 à 18h29

    "pour avoir des yaourts plus consistants il faut ajouter à la préparation de la recette 2 cuillères à soupe de lait en poudre bio "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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