Recette Mont d'Or au four

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Mont d'Or au four
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 595 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un genre de "fondue" facile à réaliser en mettant la boite de fromage au four !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 2 plats à four (grand et petit)

Préparation

  1. Commencer par rincer puis faire cuire les pommes de terre dans une casserole départ eau froide. Saler à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 20mn avant d'égoutter
    Photo de l'étape


  2. Mettre les pommes de terre dans un plat au four à 220° pendant 10 mn environ pour faire dorer la peau
    Photo de l'étape


  3. Couper le dessus du fromage et retirer une partie de la croûte pour faire une ouverture. Piquer les petites gousses d'ail dans le fromage et y verser 50 ml de vin blanc. Mettre la boite du fromage dans un plat à four
    Photo de l'étape


  4. Baisser le four à 180° et enfourner le plat pendant 25 mn environ pour faire dorer le dessus
    Photo de l'étape


  5. Servir directement dans la boite à la cuillère en versant dans chaque assiette une cuillerée de fromage sur une pomme de terre et accompagner d'une salade verte et de bon pain !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Mont d'Or ou vacherin du Haut-Doubs en France ou Vacherin Mont-d'Or en Suisse, ce fromage de la famille des "pâte molle à croûte lavée" est un fromage coulant qui s'il se mange sur du pain, il se prête bien à être chauffé !
    (Demander au fromager un fromage à mette au four).

    Accompagnement :
    - Bien sur les pommes de terre en robe des champs, de la salade verte.
    - Mais aussi typiquement de la saucisse de Morteau.
    Cependant un saucisson ou un jambon de pays feront très bien l'affaire, si on est un peu pressé !
    - Et du vin blanc sec de Savoie du Bugey ou du Jura, tout proche !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Octobre

Novembre

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6164
    Bobo
    | | 13/10/2019 à 12h31

    "Rapide à préparer et délicieux. Nous l’avons servi avec un côte du Rhône rouge."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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