Voici la recette de la vraie baguette (à la levure) avec seulement farine, eau, levure et sel facile à réaliser grâce au robot sur socle :-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur !
Elle nécessite seulement 4 produits de base.
On peut contrôler la quantité de sel, et bien sur choisir une bonne farine à pain d'un moulin artisanal local par exemple...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMarieM
| 22/05/2024 à 19h56"Bonjour J'ai un problème. Le pain a un goût de levure très prononcé. Je précise que j'utilise Saf levure. Avez-vous une idée de ce qui cloche? "
Annie
| 27/05/2024 à 19h21"Bonjour Marie : non je ne vois pas trop à part en mettre un peu moins; j'ai aussi de la SAF et il y a une variable d'utilisation; d'autre part il y a plusieurs types de levures; peut être pouvez vous regarder mon article sur les levures ici. J'espère que vous trouverez la meilleure façon de faire. Bonne journée !"
Dany
| 11/03/2024 à 20h30"Bonjour. Dans la liste des ingrédients pour faire des baguettes. S'agit il de levure sèche ou fraîche ? Je vous remercie "
Annie
| 13/03/2024 à 09h56"Bonjour Dany : oui, j'utilise de la levure sèche active que je réhydrate au préalable. Ceci dit je vous remets le lien sur la levure ici. Pour moi c'est plus pratique, ça se conserve bien dans une boite en fer et j'en ai toujours sous la main. Ceci dit vous pouvez émietter de la levure fraiche (1/2 cube de 42 g pour 5àà g de farine). Bon pain. Annie"
Joseph
| 23/10/2023 à 13h06"Bonjour peut-on faire lever la pâte la veille dans le réfrigérateur ? "
Annie
| 28/10/2023 à 08h38"Bonjour Joseph : la pâte ne lèvera pas dans le réfrigérateur; vous pouvez mettre la pâte au réfrigérateur dans une phase d'attente; mais pour lever il lui faut la température ambiante près d'un radiateur. Bonne journée. Annie"
Lj69
| 11/01/2023 à 22h27"Bonsoir, Merci Annie pour votre recette de baguette de pain! Ouf! Pour 1 fois que je réussis à faire du pain! J'ai adopté votre recette, et comme beaucoup d'autres d'ailleurs ! 1000 merci!!! Bien à vous, Lucile 🌷 🌼 "
J-Luc
| | 08/01/2023 à 20h31"Super recette, merci beaucoup pour votre partage. Il faut s'armer d'un peu de patience mais le résultat en vaut la peine. Ce sont mes premiers pains au robot (flambant neuf ! 😁), j'ai encore quelques défauts à améliorer mais je retrouve enfin du VRAI pain avec un goût d'autrefois... Je rajouterai un peu de sel la prochaine fois, une cuillère à café devrait faire l'affaire."
Marjorie
| | 25/11/2022 à 05h50"Bonjour, Magnifique recette, j'ai voulu tester pour faire mon pain à Noël. Vraiment la meilleure recette que j'ai pu faire depuis que je panifie. J'ai mis de la farine d'épeautre mais je n'avais presque plus de T55 je l'attends aujourd'hui 😊. Il est ressorti tout de même bien alvéolée. Mais j'ai effectué 2 tours pour ma part juste avant la 1ère levée et 30min après. Par la suite j'ai laissé lever 4h de plus ça aurait accepté 1h de plus mais c'était tard pour moi. Pareil pour la 2ème levée je laisserai lever plus avec plus de temps devant moi. Belle journée. Ps: dommage je ne peux pas poster de photos "
cath47300
| 26/06/2022 à 15h20"bonjour, peut on faire la pate avec la machine a pain? Merci"
Annie
| 29/06/2022 à 16h41"Bonjour : oui surement si vous vous en servez comme d'un robot uniquement. Bonne journée! Annie"
ABC15
| 28/04/2022 à 20h46"Votre recette est bonne, je trouve que la mie n’est pas très alvéolée : vous devriez mettre une photo de votre pain coupé."
Annie
| 20/05/2022 à 08h30"Bonjour ABC15 : d'abord excusez mon retard à vous répondre. Je ferai le même commentaire que ci-dessous à Gini : si la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : la pâte au pétrissage est elle un peu trop "ferme"; est - elle assez salée ? la pâte a reposé un peu trop longtemps. L'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? Avez vous fait de belles incisions assez profondes ? Avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four trop chaud ? une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Très important : Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Je vais mettre au photo. Bonne journée. Annie"
Gini
| | 18/04/2022 à 17h38"Bonjour ! Super recette ! Le pain est vraiment super bon ! Mais je n'arrive pas à obtenir une mie aérée... mes baguettes sont très denses. Et si je rajoute des graines que je fais griller au préalable, cest pire... Auriez vous une idée pour corriger ? Merci ! Bonne soirée ! "
Annie
| 20/05/2022 à 08h23"Bonjour Gini : excusez mon retard à vous répondre. Si la croûte est dure et la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : la pâte au pétrissage est elle un peu trop "ferme"; est - elle assez salée ? la pâte a reposé un peu trop longtemps ?;L'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? Avez vous fait de belles incisions assez profondes ? Avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four trop chaud ? une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Très important : Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Bonne journée. Annie""
adeline
| 13/01/2022 à 14h08"Bonjour, je vais essayer votre recette... seulement j ai une petite question concernant la levée : elle doit se faire dans un endroit chaud a l abri des courants d'air mais peut on aussi dans un frigo? (je le fais pour ma brioche) merci de votre retour"
Annie
| 18/01/2022 à 13h37"Bonjour Je fais lever la 1ère fois la pâte dans un endroit plutôt tiède à l'abri des courants d'air. Si j'ai un contre temps je casse la pâte pour chasser le gaz, je la couvre puis je la laisse au réfrigérateur en attendant de passer à l'étape suivante. Sinon, le plus souvent, je fais la 1ère levée et je continue dans la foulée. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée. Annie"
Minette
| | 08/01/2022 à 15h39"Bonjour, Je n'arrive pas à se que mon pain soit doré en dessous ... Le dessus est jolie bien doré mais pas le dessous ...est ce sa peut être du a trop de bué..car je met un grand verre d eau dans le leche frite plus un récipient des que je le préchauffe plus un autre dans le leche frite pour enfourner...merci de votre retour ."
Annie
| 18/01/2022 à 15h11"Bonjour Minette : j'ai une tôle à pâtisserie noire épaisse en acier 30x40 cm que je mets vide dans le four dès le préchauffage; ainsi quand je pose les pains, la plaque set déjà bien chaude ! C'est peut être cela la raison. Et je fais aussi la buée qui est nécessaire. Bonne journée !."
GIOVANNI
| | 24/09/2021 à 21h59"N'oubliez pas le sel!"
GIOVANNI
| | 18/09/2021 à 09h58"Tres bonne recette ! Avant de mettre la levure je laisse le mélange farine eau reposer 1 heure (autolyse). Ensuite seulement j'ajoute levure et sel. Repos 12h minimum au réfrigérateur. La confection des baguettes demandé des rabats sur la longueur. Je laisse reposer 1 h avant d enfourner."
Andres
| 04/06/2021 à 08h33"Bonjour, j'ai fait mon pain comme sur la recette et la croute et très dur mai dedans il n'ai pas cuis pourquoi??? merci de bien vouloir répondre salutations"
Annie
| 05/06/2021 à 07h05"Bonjour Andres : c'est difficile à dire à distance mais il me semble que c'est un problème de cuisson : le four doit être préchauffé très chaud à 250° avec la tôle et avec un ramequin d'eau dedans. A température il faut enfourner, jeter un peu d'eau dans le bas du four pour faire un peu de buée et baisser à 230° si vous l'aimez pas trop cuit ;-) et ne pas cuire trop longtemps environ 25 mn ça suffit pour des baguettes. Le pain sera doré, vous le sortez du four pour le mettre à refroidir sur une gille, on l'entend "craquer" et si vous tapotez dessous, ça sonne le "creux"... Donc pour vous c'est peut être cuit un peu trop longtemps et pas assez chaud ? j'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne journée !"
Laetitia
| | 12/05/2021 à 08h45"Bonjour, merci beaucoup pour cette recette j'ai essayé hier nikel avec mon premier robot sauf que la mie est dense, mais il était très bon. J'en refais un aujourdhui ( boule)."
Nanou
| 10/04/2021 à 15h33"Bonjour J'aimerais faire cette recette avec du levain naturel. Est-ce possible? Merci"
Annie
| 11/04/2021 à 21h31"Bonjour Nanou : oui, c'est possible. Si vous utilisez du levain liquide fait à 50/50 farine/eau, il vous faudra réduire la quantité de farine et la quantité d'eau.. Vous pouvez peut être regarder cette recette comme exemple. Il faut savoir qu'avec le levain les temps de levée sont beaucoup plus longs. Sinon la marche à suivre pour façonner les baguettes reste la même qu'expliquée ici. Bonne journée et bon pain !"
57Belkzzoh/0
| | 26/03/2021 à 22h23"Il faut diminuer la redaction la recette est importante mais il ya perte du temps de la lire 10 ligne ça sufit pour donner des etapes détaillées"
Coralie
| 06/02/2022 à 08h32"Bonjour 57Belkzzoh/0 Je suis preneuse pour votre recette plus courte. Et une indication plus simple quant à la levure à utiliser. Merci!"
Tango
| 24/02/2021 à 15h36"Bonjour, j'ai une petite question : vous faites comment pour "transporter" les baguettes depuis le torchon jusque dans le four ? Mes baguettes de pâte crue se sont déformées car le torchon, même fariné, accrochait à la pâte. Merci d'avance"
Annie
| 06/03/2021 à 11h54"Bonjour Tango : je me suis achetée une pelle en bois sans manche (pour ma cuisine). Vous pouvez la voir sur l'article que j'avais fait sur le matériel en cliquant ici. Bonne journée et bon pain !"
Tata30
| | 04/02/2021 à 11h57"Bonjour, Merci pour la recette et j'ai réussi pour la première fois d'avoir de belles baguettes. Pour avoir un Conseil pour obtenir une mie un peu plus aéré que doit on faire.? Sans quoi c'est top et merci encore. Taieb "
Annie
| 12/03/2021 à 21h41"Bonjour : c'est difficile à dire à distance. Une pâte un peu trop ferme ? qui n'a pas gonflé suffisamment ? avez vous fait des incisions assez profondes? une cuisson trop forte ? C'est en le faisant que les choses vont s'améliorer. Bon pain :-)"
Marc
| | 29/01/2021 à 15h11"Bonjour Annie, Tout d'abord merci pour vos recettes et vos conseils. J'ai un petit soucis à l'étape 5, mes baguette une fois façonnée ne doublent pas de volume. Du coup, je me retrouve avec des petites baguettes qui n'augmentent pas de volume avec un croûte très dur et une mie pas très aérée. Suis un peu perdu, c'est mon troisième essai. Marc"
Annie
| 13/03/2021 à 11h30"Bonjour Marc : excusez mon retard à vous répondre. Si la croute est dure et la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : une pâte légèrement trop "ferme"; est - elle assez salée ? une pâte qui reposé un peu trop longtemps; l'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? ça aide; avez vous fait de belles incisions assez profondes; avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four pas assez chaud ?; une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Cordialement. Annie"
Marc
| | 08/04/2021 à 16h25"Bonjour Annie, merci beaucoup pour votre réponse. Depuis mon message, j'ai beaucoup pratiqué et nettement amélioré, je fais maintenant des pains super top et tout le monde se régale ;) Merci beaucoup pour votre blog et vos recettes Marc"
pitchounette
| 08/01/2021 à 10h43"bonjour, j'ai préparé la pâte, mais j'aimerais savoir si au lieur de 3 baguettes je peux façonner des ballons d'environ 100g ?? merci pour votre recette, elle a l'air excellente"
Annie
| 08/01/2021 à 18h19"Bonsoir : oui tout à fait, vous pouvez façonner des boules comme vous voulez. Cordialement !"
Amalia
| 23/12/2020 à 15h45"bonjour, je suis en train de faire votre recette, là ma pâte est en train de se reposer les 4 ou 5 heures, je voulais juste savoir 2 choses : . si on prend de la levure fraiche, combien doit on en mettre en grammes ? . quel est le temps pour la 2ème levée, lorsque les baguettes sont façonnées ? moi j'ai une plaque métallique avec de trous pour les baguettes. Merci pour votre réponse, et très bonnes fêtes de fin d'année"
Annie
| 26/12/2020 à 20h28"Bonjour : la dose avec la levure fraiche est de 42 g (1 cube) par kg de farine. Quant à la 2ème levée ça dépend de facteurs tels la température et cela prend environ 1 h 1 h 30. Cordialement. Annie"
Cannelle
| | 16/12/2020 à 17h01"J'ai 52 ans et je retrouve le goût de mon enfance avec plusieurs de vos recettes. De plus avec les photos et les explications c'est un jeu d'enfant ;) merci à vous. "
fmailys
| | 10/10/2020 à 16h06"merci pour cette recette. j ai de magnifiques pains mais ils n ont pas trop gonflé"
jcmagix
| 29/08/2020 à 13h09"Bonjour Annie, Concernant votre recette de baguette au robot, 1) Quelle différence de processus puis de résultat allons-nous trouver entre farine T55 et T65? 2) Faut-il la même quantité en levure boulangère instantanée sèche soit 1.5 cc ? 3) pourquoi "un minimum" de farine sur le plan de travail? 4) puis-je utiliser une grille métallique ajourée alvéolée pour 3 baguettes au lieu d'une plaque pâtissière pour déposer mes 3 pâtons dans le four alors que celle-ci n'aura pas préchauffé...? Merci par avance pour vos réponses rapides et précises Cordialement"
Annie
| 30/08/2020 à 19h35"Bonjour Jcmagi : 1/T 55 et T65 c'est le même processus. J' ai un post sur les farines que vous pouvez voir ici. La T 55 c'est pkutôt pain blanc, let la T 65 plutôt "tradition" des boulangeries. 2/ même quantité de levure. 3/ il faut un minimum de farine car il ne faut pas trop rajouter de farine non levée dans le pain; c'est juste pour éviter que ça colle un peu quand on le façonne. 4/ une plaque alvéolée pourquoi pas moi j'ai une tôle, mais je crois que l'important est d'enfourner les pâtons sur une plaque chaude que l'on a mis dans le four lors du préchauffage. J'espère vous avoir un peu aidé . Cordialement !"
Multipuzzle
| | 10/08/2020 à 06h37"Bonjour, Je mets exactement la même quantité d'eau et de farine indiquée dans votre recette mais ma pate ne se détache pas du bol comme sur la photo elle reste très collante comme s'il y avait trop d'eau. Est ce qu'il faut mettre moins d'eau ou y a t'il un autre truc ? Merci de votre réponse "
Annie
| 10/08/2020 à 12h48"Bonjour Multipuzzle : non il n'y a pas d'autre truc; la quantité d'eau donnée dans la recette est valable avec "ma" farine. En gros, c'est bon mais il faut savoir que chaque farine absorbe l'eau à sa façon... Donc vous mettez la majeure partie de l'eau mais pas tout et en pétrissant vous ajoutez de l'eau pour avoir la consistance désirée, une pâte ni trop dure, ni trop molle qui se détache du bol; ça joue à peu de chose quand même ;-) Si vous refaites la recette avec la même farine, vous saurez la quantité exacte nécessaire ;-). Bonne journée !"
Multipuzzle
| 10/08/2020 à 15h32"D'accord merci beaucoup de votre réponse ?"
Ennavi
| 13/05/2020 à 19h46"Recette au top. J'ai testé 3 autres recettes mais mes baguettes ne levaient jamais. Cette recette me réconcilie avec les baguettes maison ! Merci :) "
Lee Sandra
| 06/05/2020 à 14h05" Bonjour merci pour la recette ! je n’ai pas de robot je voulais savoir si ça changeait quelque chose de pétrir à la main comme j’ai fais pour votre recette de pâte à pizza!"
Annie
| 07/05/2020 à 20h00"Bonjour : non ça ne change rien; c'est juste qu'il faut faire travailler ses mains jusqu'au résultat... C'est moins rapide et plus fatigant. Bonne journée !"
Hélène
| | 01/05/2020 à 18h31"Bonjour Un grand merci. La recette est parfaite et facile !!! Me voila sauvée pour ce 1er mai, j'ai de la baguette pour 2 jours. Merci "
claudie68
| | 01/05/2020 à 08h23"Bonjour Vous allez dire encore un critiqueur lol La France est championne dans les abréviation j'en connais une bonne centaines Je voudrais déchiffrer les vôtres 4 cups = TSP = TBSP = Et une question Est ce je peux mettre de la farine d'épeautre T 150 à la place du t 50 ou 65"
Mia
| 06/05/2020 à 23h32"Cup = Tasse = 250ml TBS = Table Spoon = 15ml TS = Tea Spoon = 5ml Ce sont les mesures nord américaines ( USA Canada ) qui sont en volumes et non en poids. "
claudie68
| 08/05/2020 à 06h23"Merci pour les infos Et pour la farine d'épeautre."
Eliane
| 01/05/2020 à 04h11"Bonjour J'ai un problème au niveau delà cuisson... Les levées se font parfaitement mais lorsque j'enfourne, la pâte ne se développe plus et a même tendance à rétrécir malgré l'eau dans la lèchefrite . J'ai essayé chaleur traditionnelle, tournante, tournante vapeur, rien n'y fait... la croûte est dure, épaisse, et la mie est dense... Y a-t-il une solution? Merci "
Priscilla
| 17/04/2020 à 16h18"Bonsoir! Je viens tout juste de faire votre recette et je pain est en train de refroidir... j'ai hâte d'y goûter. C'est une première pour moi et mes baguettes se sont ouvertes par le dessous sur toute la longueur. Comment puis je bien "coller" les bords lors du façonnage svp? Merci à vous !"
Annie
| 17/04/2020 à 20h20"Bonsoir Priscilla : je suis contente que la recette vous plaise. Il me semble qu'il n'y a rien à faire de spécial à part façonner en appuyant bien la pâte, en l'écrasant ! à chaque manipulation. D'autre part, il faut faire des incisions sur la pâte juste avant d'enfourner, ne pas oublier l'eau et enfourner sur la tôle chaude préchauffée dans le four. Si vous en refaites, vous verrez ça devrait aller. Bonne soirée"
Cyrielle
| 15/04/2020 à 14h43"Bonjour Annie, Merci pour cette belle recette qui fonctionne pour l’heure à 100%. Petite question concernant la seconde levée. Vous n’en précisez pas le temps ... pouvez-vous m’éclairer s’il vous plaît ? Merci d’avance, Bonne fin d’après-midi. "
Annie
| 16/04/2020 à 21h49"Bonsoir Cyrielle ; je suis contente de savoir que la recette vous plait. C'est un plaisir de sentir la bonne odeur de pain chez soi ! Pour la 2 ème levée, il faut que la pâte gonfle, en gros 1 bonne heure. Cela dépend de la température de la pièce et aussi de votre organisation avec le préchauffage du four qu'on peut un peu anticiper un peu sans attendre que la pâte soit complètement gonflée. Vous verrez en le faisant à l'usage... Bonne soirée !"
Salomecl25
| 12/04/2020 à 15h30"Bonjour j’aimerai faire cette recette mais je n’ai que de la levure fraîche, combien de grammes je dois mettre ? Merci beaucoup ! :)"
Annie
| 12/04/2020 à 21h39"Bonjour : vous pouvez voir mon post sur les levures en cliquant ici. En principe on trouve des cubes de 42 g. Vous en mettez la moitié pour 500 g de farine ! Bonne journée !"
marilou
| | 12/04/2020 à 14h56"Bonjour, je viens de faire les baguettes, elles sont très bonnes. Mais comment les conserver ?? merci "
Annie
| 12/04/2020 à 21h45"Bonjour : Merci. Je les conserve dans un torchon ou un sac à pain. Et si j'en ai trop je mets une baguette coupée en deux dans un petit sac papier au congélateur, bien entendu une fois la baguette refroidie. Cordialement !"
Audrey
| 09/04/2020 à 14h30"Bonjour, merci pour cette recette. Je me demande à quoi sert la 2eme lève de 15 minutes sachant qu'après le façonnage on attend encore que les baguettes doublent de volume ?"
Annie
| 10/04/2020 à 07h24"Bonjour Audrey : j'ai corrigé car je pense avoir mal expliqué. En fait ce n'est pas une levée : c'est juste qu'on a chassé les gaz de la 1ère levée puis divisé la pâte en 3 boules. On laisse simplement les 3 boules se reprendre un peu avant de les façonner en baguettes; j'ai mis 15 mn mais ça peut être moins ;-) La 2 ème levée intervient effectivement ensuite après le façonnage en attendant l'enfournement. Je vous souhaite une bonne journée !"
sandrine84120
| 08/04/2020 à 18h07"Bonsoir et surtout MERCI!!! Je viens de recevoir aujourd'hui mon robot pâtissier, et je viens de finir mes 3 premières baguettes avec votre recette, et celle-ci est effectivement géniale : mes baguettes sont excellentes !!! Encore merci à vous ??? "
Alain
| 06/04/2020 à 10h55"Bonjour, au bout d'une heure la pâte avait énormément gonflée au point de pratiquement déborder du récipient. Du coup je l'ai pétri à nouveau à la main et j'ai l'impression que maintenant elle ne lève plus. Est-ce normal ou ai-je raté quelque chose. Merci pour l'aide"
Annie
| 10/04/2020 à 06h59"Bonjour Alain : cela me semble normal. Il y a une 1 ère levée. Ensuite on pétrit légèrement pour dégazer. Ensuite on façonne pour donner la forme et là se produit la 2 ème levée avant de'enfourner. J'espère que ça s'est passé comme ça pour vous. J'ai un peu tardé car j'ai beaucoup de commentaires en ce moment. Je vous souhaite une bonne journée !"
mamanléolana
| 19/03/2020 à 06h51"Bonjour, j'ai une petite question à quoi sert la vapeur? Et je voudrais etre sur de comprendre on met une autre plaque en bas du four pour la vapeur et le leche frite au milieu pour enfourner les baguettes? Je m'excuse si ma question parait idiote mais je me lance et voudrait faire bien..."
Annie
| 19/03/2020 à 16h01"Bonjour Mamanléolana : oui il faut une atmosphère un peu humide pour que le pain se développe bien. Moi je mets la lèchefrite en bas et une tôle à mi hauteur pour le pain. Je mets à côté de la tôle un petit ramequin (qui résiste à la chaleur) avec de l'eau que je laisse dans le four pendant la cuisson. Je préchauffe. J'enfourne à chaud et en même temps je jette un peu d'eau (environ 1/2 verre) en plus dans la lèchefrite sans en mettre sur le pain ! J'espère que c'est clair. Vous verrez à l'usage avec votre propre matériel : tôle chaude, buée au démarrage. Et normalement tout devrait bien se passer. Cordialement !"
Nnt
| | 18/03/2020 à 00h47"Bonjour, quel sont les dirées de levée : 4/5h =4ou 5 h et 1/4h =15min ou 1 h à 4h ? Merci ! "
Annie
| 07/04/2020 à 19h28"Bonjour : j'ai corrigé car ce n’était pas assez clair : 1 ère levée 4 à 5 h. Ensuite 15 mn à la fin du point 3. Bonne journée !"
Brahms
| | 02/02/2020 à 06h09"Bonjour Annie, Merci pour votre que je n’ai pas encore expérimenté. J’attends de recevoir ma KitchenAid. Je voulais savoir quel type de levure avez-vous opté pour cette recette ? Merci ????"
Annie
| 02/02/2020 à 15h40"@Brahms : bonjour J'utilise de la levure sèche active que je réhydrate juste avant utilisation. Comme j'en utilise souvent je l'achète en pots avec un couvercle refermable. Ceci dit vous avez le choix : levure fraîche , levure sèche active ou instantanée en sachets ou en pots. j'aime bien la"SAF- levure". Regardez ici les types de levure. Dans tous les cas il faut de la levure de boulangerie et vous verrez à l'usage ce qui vous convient le mieux. Cordialement. Annie"
Annie
| 27/01/2020 à 11h37"Bonjour Anne Marie si vous avez tout bien respecté : le bon type de levure, la double levée, la vapeur en enfournant... C'est peut être un pain un peu trop cuit ? la température des fours pouvant varier un peu ? Je ne vois qu'une seule chose importante : la farine. Il faut une farine panifiable, c'est à dire de la farine de blé à pain avec du gluten, la T55 la plus classique ou la T65. Plus la farine est complète moins le pain lève (T80, 110...). L'idéal est une farine panifiable artisanale d'un moulin... J'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne continuation !"
Anne Marie
| 23/01/2020 à 20h57"Bonjour Annie et merci pour vos recettes qui sont toujours une réussite, mais pour les baguettes, ça n'a pas marché (je rêve de faire de bonnes baguettes maison !) Bien qu'ayant respecté les instructions, la mie est trop compacte et la croûte est dure... pouvez-vous me dire ce qui pêche ? merci pour votre retour"
Annie
| 29/11/2019 à 12h55"Bonjour Polucien : c'est juste la pliure de la pâte que vous mettez en dessous. c'est tout et je vais changer le terme ! Merci de votre commentaire. Annie"
Polucien
| 28/11/2019 à 17h33" Bonjour, A la phase 5 il est indiqué "couture en dessous" que cela veut il dire? Merci"
Annie
| 10/03/2019 à 19h50"Bonjour Julie : voilà comment je fais si je dois les congeler : je trouve plus facile de les congeler en boules dans des petits sacs de congélation (fin du point 3 soit après la 1ère levée). Le moment venu, je les laisse décongeler, je les façonne en baguette et je laisse faire la 2ème levée avant la cuisson. Je vous souhaite une bonne soirée. Annie"
Julie
| 10/03/2019 à 13h00"Bonjour Annie, je suis en train de réaliser votre recette. J’aimerais préparer de grosses quantités de pate afin de pouvoir les congeler et les faire cuire au besoin. A votre avis, à quel moment dois je les congeler ? Avant le doublage de volume ou après ? "
Annie
| 08/03/2019 à 17h05"Bonjour Laurent : vous avez sans doute remarqué qu'il faut préchauffer le four à 250° pour enfourner à four très chaud sur la tôle bien chaude;-) C'est ce que je fais avec mon four après cela dépend peut être un peu des fours...Bonne continuation :-) Annie"
laurentbt1100
| 07/03/2019 à 10h35"Bonjour Annie, Je me suis lancé hier. Juste un retour: 230° ça n'a pas du tout marché pour moi... Au bout de 25 minutes de cuisson, les baguettes avaient à peine cuit. J'ai rajouté 2 x 10 minutes à 250° et c'était bon. Je pense que je vais réessayer à 250° pendant 25 minutes. Pour la tôle, je pense avoir trouvé sur le net. Les baguettes étaient délicieuses... Cordialement. Laurent"
Annie
| 19/02/2019 à 14h18"@Laurent : bonjour moi je trouve que c'est pratique car je peux facilement enfourner mes baguettes "de face" avec ma planchette en bois.Voir le blog ici. De plus, je la laisse dans le four pendant le préchauffage, ce qui fait que la tôle épaisse accumule de la chaleur et au moment d'enfourner la plaque est bien chaude. D'autre part, quand je jette de l'eau pour faire de la buée au moment d'enfourner, je le fais "à côté" de la tôle. Bien sûr, on peut faire sans tôle. Mais je pense que cette tôle est bien pratique pour un usage fréquent et en plus ça ne coûte pas bien cher ;-) Bonne journée. Annie"
laurentbt1100
| | 19/02/2019 à 06h55"Je n'ai pas de plaque à four en tôle (je n'ai que la lèchefrite), est-ce important?"
Lylium
| | 11/02/2019 à 17h16"Annie merci pour cette recette de pain que je viens de réaliser ,elle est parfaite difficile de la louper de part votre explicatif. "
Annie
| 23/11/2018 à 08h48"Bonjour Oscar Plutôt convection naturelle. Je ne sais pas si c'est très important. Je pense que l'important est de préchauffer le four à 250° avec la plaque de four qui doit être bien chaude au moment d'enfourner. Je mets une coupelle d'eau dès le préchauffage puis je fais de la "vapeur" en jetant un peu d'eau dans le four au moment d'enfourner. Ensuite Je baisse la température à 230° ... et il faut surveiller la fin de la cuisson pour adapter le temps. Tout devrait bien se passer Bon pain ! "
Oscar5421
| | 23/11/2018 à 06h17"Four =chaleur tournante ou Chaleur conventionnelle Four chaleur tournante ou conventionnel ? Merci. "
Soazig33
| | 03/12/2017 à 16h56"Enfin une recette pour faire le pain avec le robot de KitchenAid; merci. Premier essai au top la deuxième fournée est en train de lever. Pas encore gouté mais le visuel est réussi et idem pour le toucher. "
grenadine
| | 15/03/2017 à 10h30"Super! J'ai enfin réussi mes baguettes avec mon robot après 6 essais avec d'autres recettes de pain. Celle-ci est simple, bien expliquée, je suis enchantée!"
michou
| 15/12/2016 à 13h26"je teste la recette pour l instant "
Ju
| | 09/01/2016 à 06h39"Super recette! Et tellement facile! A la maison, nous avons dit adieu à la MAP qui ne me servait plus que pour le pain. Mais votre recette a été adoptée par toute la famille! Délicieux! Bravo Annie, j'ai découvert votre site il y a peu de temps et depuis je pioche quasiment tout le temps! Félicitations, les recettes sont toujours simples, agréables, bien expliquées et donnent toujours envie! MERCI!!!"
anthony
| | 02/01/2014 à 14h16"très bonne recette réaliser avec le robot patissier Kmix de kenwood"