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Recette Baguettes au robot

Baguettes au robot Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 6
Total:
Parts 9 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 194 kCal (776 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la vraie baguette (à la levure) avec seulement farine, eau, levure et sel.


Ingrédients

  • 520 g de farine à pain : farine T55, T65, céréales ou mélange de farines à pain... (4 cups)
  • 1 1/2 cuillerée à café de levure de boulanger (1 1/2 tsp)
  • 330 ml d'eau
  • 1/2 cuillerée à soupe de sel fin (1/2 tbsp)

Ustensiles

  • Robot batteur sur socle (KAid) avec le crochet pétrin
  • 1 coupe pâte
  • 1 planche en bois
  • 1 torchon (réservé à cet usage)
  • Balance
  • 1 couteau aiguisé
  • 1 plaque à four en tôle
  • 1 pelle à four sans manche
  • 1 grille
  • (pour voir le matériel nécessaire en photo, c'est ici

Préparation

  1. Mélanger et pétrir: mettre la farine à pain dans le bol du robot batteur et la levure de boulanger (émiettée s'il s'agit de levure fraiche; s'il s'agit de levure sèche active, il faut la réhydrater au préalable avec 30 ml de l'eau mesurée et ajouter la farine quelques minutes après)

    Ajouter l'eau (pas froide!) dans le bol et le sel en dernier

    Mélanger avec le robot à la vitesse 1 et faire tourner pendant environ 8 à 10 mn le temps que la pâte se mette en boule; truc: il ne faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau au goutte à goutte si la pâte semble un peu dure. On obtient une belle boule souple qui se détache du bol!

  2. Repos: retirer le crochet, couvrir le bol d'un torchon

    et laisser lever la pâte dedans pendant 4/5 h à l'abri des courants d'air

  3. Pétrir brièvement avec les doigts pour faire dégonfler la pâte puis la mettre sur une planche légèrement farinée

    Diviser le pâton en 3 boules d'environ 300 g chacun avec le coupe pâte

    Laisser reposer 1/4 h sur la planche recouvert d'un torchon

  4. Façonner en "baguette" chaque boule l'une après l'autre en mettant le minimum de farine sur le plan de travail : L'aplatir, puis la replier en 3 en l'écrasant avec le poignet pour former un rectangle. Répéter cette opération 3 fois de façon à obtenir une baguette d'environ 30 cm pour tenir dans le four, puis la rouler





  5. Laisser chaque petite baguette doubler de volume, couture en dessous, sur un torchon légèrement fariné avec lequel on a fait 3 replis pour les séparer



  6. Préchauffer le four à 250° avec la lèchefrite en bas, et la plaque à pâtisserie à mi- hauteur

  7. Avant d'enfourner à 250°: Mettre un grand verre d'eau dans la lèchefrite. Faire 4 incisions longitudinales obliques sur chaque pain avec un bon couteau. Saupoudrer de farine. Enfourner les 3 pains avec la pelle sur la tôle chauffée en redonnant un peu de buée en jetant 1/4 de verre d'eau sur la lèchefrite

  8. Baisser à 230° puis cuire 25 mn; surveiller la fin de cuisson

  9. Sortir du four avec la pelle et laisser refroidir sur une grille

    Le pain se met à "craquer " sur la grille. En plus de sa couleur dorée, il sonne le creux quand on frappe dessous avec son doigt! attention c'est chaud ;-) et c'est bien cuit!


Pour terminer...


Facile avec un bon robot batteur! Seulement 4 produits de base. On peut contrôler la quantité de sel, et bien sur choisir une bonne farine à pain d'un moulin artisanal par ex le Moulin Maurice

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Commentaire(s) de la recette

4927grenadine | | 15 mars 2017 à 11h30
"Super! J'ai enfin réussi mes baguettes avec mon robot après 6 essais avec d'autres recettes de pain. Celle-ci est simple, bien expliquée, je suis enchantée!"
4782michou | 15 décembre 2016 à 14h26
"je teste la recette pour l instant "
4238Ju | | 9 janvier 2016 à 07h39
"Super recette! Et tellement facile! A la maison, nous avons dit adieu à la MAP qui ne me servait plus que pour le pain. Mais votre recette a été adoptée par toute la famille! Délicieux! Bravo Annie, j'ai découvert votre site il y a peu de temps et depuis je pioche quasiment tout le temps! Félicitations, les recettes sont toujours simples, agréables, bien expliquées et donnent toujours envie! MERCI!!!"
2911anthony | | 2 janvier 2014 à 15h16
"très bonne recette réaliser avec le robot patissier Kmix de kenwood"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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