Recette Baguettes au robot

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Baguettes au robot
  • 9Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 6Repos
  • Total
  • 194 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la vraie baguette (à la levure) avec seulement farine, eau, levure et sel facile à réaliser grâce au robot sur socle :-)


Ingredients

Ustensiles

  • Robot batteur sur socle (KAid) avec le crochet pétrin
  • 1 coupe pâte
  • 1 planche en bois
  • 1 torchon (réservé à cet usage)
  • Balance
  • 1 couteau aiguisé
  • 1 plaque à four en tôle
  • 1 pelle à four sans manche
  • 1 grille
  • (pour voir le matériel nécessaire en photo, c'est ici

Préparation

  1. Mélanger et pétrir: mettre la farine à pain dans le bol du robot batteur et la levure de boulanger (émiettée s'il s'agit de levure fraiche; s'il s'agit de levure sèche active, il faut la réhydrater au préalable avec 30 ml de l'eau mesurée et ajouter la farine quelques minutes après)
    Photo de l'étape
    Ajouter l'eau (pas froide!) dans le bol et le sel en dernier
    Photo de l'étape
    Mélanger avec le robot à la vitesse 1 et faire tourner pendant environ 8 à 10 mn le temps que la pâte se mette en boule; truc: il ne faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau au goutte à goutte si la pâte semble un peu dure. On obtient une belle boule souple qui se détache du bol !
    Photo de l'étape


  2. Repos: retirer le crochet, couvrir le bol d'un torchon
    Photo de l'étape
    Et laisser lever la pâte dedans pendant 4/5 h à l'abri des courants d'air

  3. Pétrir brièvement avec les doigts pour faire dégonfler la pâte puis la mettre sur une planche légèrement farinée
    Photo de l'étape
    Diviser le pâton en 3 boules d'environ 300 g chacun avec le coupe pâte
    Photo de l'étape
    Laisser reposer 1/4 h sur la planche recouvert d'un torchon

  4. Façonner en "baguette" chaque boule l'une après l'autre en mettant le minimum de farine sur le plan de travail : L'aplatir, puis la replier en 3 en l'écrasant avec le poignet pour former un rectangle. Répéter cette opération 3 fois de façon à obtenir une baguette d'environ 30 cm pour tenir dans le four, puis la rouler
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Laisser chaque petite baguette doubler de volume, couture en dessous, sur un torchon légèrement fariné avec lequel on a fait 3 replis pour les séparer
    Photo de l'étape


  6. Préchauffer le four à 250° avec la lèchefrite en bas, et la plaque à pâtisserie à mi- hauteur

  7. Avant d'enfourner à 250°: Mettre un grand verre d'eau dans la lèchefrite. Faire 4 incisions longitudinales obliques sur chaque pain avec un bon couteau. Saupoudrer de farine. Enfourner les 3 pains avec la pelle sur la tôle chauffée en redonnant un peu de buée en jetant 1/4 de verre d'eau sur la lèchefrite

  8. Baisser à 230° puis cuire 25 mn; surveiller la fin de cuisson
    Photo de l'étape


  9. Sortir du four avec la pelle et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Le pain se met à "craquer " sur la grille. En plus de sa couleur dorée, il sonne le creux quand on frappe dessous avec son doigt! attention c'est chaud ;-) et c'est bien cuit!

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur !
    Elle nécessite seulement 4 produits de base.
    On peut contrôler la quantité de sel, et bien sur choisir une bonne farine à pain d'un moulin artisanal local par exemple...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5729
    Annie
    | 23/11/2018 à 09h48

    "Bonjour Oscar Plutôt convection naturelle. Je ne sais pas si c'est très important. Je pense que l'important est de préchauffer le four à 250° avec la plaque de four qui doit être bien chaude au moment d'enfourner. Je mets une coupelle d'eau dès le préchauffage puis je fais de la "vapeur" en jetant un peu d'eau dans le four au moment d'enfourner. Ensuite Je baisse la température à 230° ... et il faut surveiller la fin de la cuisson pour adapter le temps. Tout devrait bien se passer Bon pain ! "

  • 5728
    Oscar5421
    | | 23/11/2018 à 07h17

    "Four =chaleur tournante ou Chaleur conventionnelle Four chaleur tournante ou conventionnel ? Merci. "

  • 5347
    Soazig33
    | | 03/12/2017 à 17h56

    "Enfin une recette pour faire le pain avec le robot de KitchenAid; merci. Premier essai au top la deuxième fournée est en train de lever. Pas encore gouté mais le visuel est réussi et idem pour le toucher. "

  • 4927
    grenadine
    | | 15/03/2017 à 11h30

    "Super! J'ai enfin réussi mes baguettes avec mon robot après 6 essais avec d'autres recettes de pain. Celle-ci est simple, bien expliquée, je suis enchantée!"

  • 4782
    michou
    | 15/12/2016 à 14h26

    "je teste la recette pour l instant "

  • 4238
    Ju
    | | 09/01/2016 à 07h39

    "Super recette! Et tellement facile! A la maison, nous avons dit adieu à la MAP qui ne me servait plus que pour le pain. Mais votre recette a été adoptée par toute la famille! Délicieux! Bravo Annie, j'ai découvert votre site il y a peu de temps et depuis je pioche quasiment tout le temps! Félicitations, les recettes sont toujours simples, agréables, bien expliquées et donnent toujours envie! MERCI!!!"

  • 2911
    anthony
    | | 02/01/2014 à 15h16

    "très bonne recette réaliser avec le robot patissier Kmix de kenwood"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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