Recette Parmentier de confit de canard aux morilles

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  • Parmentier de confit de canard aux morilles
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 726 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Volailles
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de confit de canard dans sa version parmentier, c'est à dire avec des pommes de terre, qui peut se servir en grand plat familial ou en portions individuelles.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 plat à four
  • 1 emporte pièce (avec poussoir)

Préparation

  1. Réhydrater les champignons dans l'eau : les faire tremper 15 mn dans de l'eau tiède, les égoutter, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 mn. Rincer, égoutter : les champignons sont prêts à être utilisés
    Photo de l'étape


  2. Mettre les cuisses dans une poêle et les faire rissoler dans leur graisse pendant environ 15 mn. Retirer ensuite la peau et à l’aide d’une fourchette effeuiller les chairs. Garder la graisse dans la poêle pour y faire sauter les champignons égouttés, essuyés et recoupés en morceaux s’ils sont gros et leur faire rendre leur eau de végétation

  3. Préparer la purée de pommes de terre : éplucher les pommes de terre, les faire cuire environ 20 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau. Écraser les pommes de terre au presse purée ou simplement à la fourchette, grossièrement, pour laisser des petits morceaux. Ajouter le lait chaud jusqu'à obtenir la consistance désirée et 20 g de beurre

  4. Préchauffer le four à 210°. Graisser légèrement le plat à gratin
  5. Déposer une couche de purée au fond du plat. Recouvrir d’une couche de chair de canard. Répartir dessus les champignons égouttés
    Photo de l'étape

  6. On peut faire plusieurs couches mais il faut terminer par une dernière couche de purée
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de chapelure et du fromage râpé. Enfourner pendant 20/25 mn pour faire gratiner
    Photo de l'étape[/centrer

Pour terminer...

  • C'est un plat goûteux très pratique que l’on peut préparer tranquillement la veille et que l’on réchauffe au moment de servir.

    Le service : on peut bien sur présenter le plat à table.
    Pour un jour de fête, on peut aussi présenter le hachis parmentier de canard à l’aide d’un emporte pièce rond en faisant des portions que l’on sert à l’assiette.

    Accompagnement :
    Salade, sauce aux airelles, ou poires au vin...

    On peut aussi préparer 6 mini cocottes à la place d'un grand plat.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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